Несколько лет назад, когда я шла из магазина домой с тяжёлыми пакетами, мне хотелось сесть на лавочку и зареветь от усталости, отчаяния и бессилия, потому что я не вывожу и задолбалась от этого круговорота дел, проблем и обязанностей!
В голове крутились вопросы: “А когда станет легче?”, “Почему одно заканчивается, а другое вылезает?”, “Как жить эту жизнь?”, “Где взять силы?” и ощущение, что “Всё на мне”.
В тот момент мне хотелось уехать на необитаемый остров, чтобы просто все отстали… Но тут же накатывало чувство вины, что как я всё и всех брошу?
Я чувствовала тяжесть на плечах и ощущение, что задыхаюсь. Тебя как будто нет, то ли поставили на паузу, то ли вообще отменили и стёрли. Годы идут, жизнь проходит мимо и я всё дальше от своих целей и желаний. Ещё психолог называется…
Надо полагать, волшебник на голубом вертолёте не прилетит. И выбор здесь небольшой. Оставить всё как есть и ждать, когда тело от усталости выкатит кучу болячек, быть несчастной упаханной женщиной. Или начать что-то менять и делать, даже если это будет микрошаг.
Для того, чтобы помочь себе и своим клиентам, я искала уникальный и комплексный метод помощи людям 10 лет.
Мною было проведено 20+ тренингов и курсов, примерно столько же игр.
Я постоянно собирала фокус-группы. Проводила сложные индивидуальные сессии, число которых перевалило за 100.
Параллельно я изучала все существующие методы и направления психологии: эмоционально-образная терапия, телесная терапия, ДПДГ, схема-терапия, психокатализ, символдрама, расстановки, метафорические карты, психолологические игры.
При этом проводила эксперименты на себе, погружаясь во все эти направления, беря из каждого несомненную пользу и эффективность, но не решая ключевую проблему.
На расстановках мне вообще сказали, что там такооооой клубок родовых проблем, что вся жизнь на его разматывание уйдёт.
Мне не нравилось: 1) Это всё долго. 2) Это слишком разобщено, нет структуры и системы, кто во что горазд.
Я видела, что существует огромное количество курсов и тренингов, посвящённых отдельным темам: тренинг по самооценке, марафон по дисциплине, курс по сепарации. Мне так не нравилось и не подходило. В психике и теле всё взаимосвязано. Это то же самое, что лечить сердце и не брать во внимание сосуды.
И я стала думать, как работать сразу на всех уровнях: головы (мыслей), души (чувств и эмоций) и тела (блоков).
И я нашла, создала, проверила много-много раз свою собственную (да, да, не побоюсь заявить: авторскую) методику.
Главная ошибка 9 женщин из 10
В практике психологов 9 женщин из 10 ставят на первое место кого и что угодно (мужа, детей, семью, работу, деньги), но только не себя. И сами от этого страдают. Сразу становится понятно, почему постоянно нет энергии и куда она утекает.
В итоге превращаемся в женщин, которые:
- устали, всё тащат на себе, но хотят заниматься собой, достигать своих целей и реализовываться
- не понимают, с чего начать, куда идти и что делать, или понимают, но не могут справиться с ленью и прокрастинацией, не умеют правильно распределять время
- проваливаются в негативные мысли и чувства, страдают от низкой самооценки и эмоциональной нестабильности
А может быть и так:
- отсутствие полного контакта с собой и принятия себя
- с одним заканчиваем, другое вылезает)
- на сколько меня ещё хватит - не знаю.
- ощущение что я не живу свою лучшую жизнь.
- фиг знает сколько продлится текущее положение дел
- наличие ситуации, на которую я не могу повлиять, вынуждена это принимать.
- не ощущаю полноты жизни
- не живу, а выживаю/существую
В итоге нервная система истощается, концентрация, внимание и память начинают страдать. Нет сил и энергии работать, реализовываться, заниматься детьми, укреплять отношения с мужем, заниматься собой, правильно питаться, сходить ко врачу и пройти обследование. Женщина срывается на окружающих и близких и разрушает свои отношения.
Не хватает дисциплины, мотивации, зато есть лень, саботаж, прокрастинация. Из-за этого женщина не может хорошо заработать, чувствует себя очень плохой, но никак не может выбраться из этого состояния. Время идет, а она ничего не делает и грызёт себя. Замкнутый круг.
Если не решить проблему, она может продолжать влиять на вашу жизнь и вызывать негативные последствия. Нерешенные проблемы могут стать источником стресса, тревоги и депрессии, что потребует от вас ещё больших финансовых трат. Всё это может привести к конфликтам в отношениях, проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. Некоторые проблемы могут даже усугубиться или привести к другим проблемам, если им не будет уделено должное внимание. Решение проблемы может помочь вам найти пути к лучшему самоосознанию, улучшению отношений и достижению личных целей.
Большинство вещей для своего психоэмоционального здоровья можно совмещать с повседневными делами.
Забота о себе - это не про эгоизм, это про здоровые приоритеты.
У каждого человека в сутках 24 часа. Все эти 24 часа мы живём для себя, поскольку каждый час наполняем своими выборами.
Время на себя - это не про ущемление других сфер жизни, это про инвестицию в своё здоровье и благополучие. Это создание индивидуальной эффективной системы тайм-менеджмента, которая будет работать на вас по принципу Парето: 20 % усилий дают 80 % результата (то есть из 10 важных дел 2 обеспечат 80% успеха).
Всего 5-10 минут в день на заботу о себе, но регулярно, формируют и закрепляют новые нейронные связи в мозге. Подтверждением этому служат не только научные исследования, но и опыт людей.
Пока вы принимаете душ или ванну, можно делать телесные практики. Пока моете посуду или готовите, можно слушать медитацию. Пока находитесь на работе или в транспорте можно правильно дышать. А за 10 минут до сна можно сделать Технику эмоциональной свободы или ДПДГ (научные методы работы с эмоциями).
Необходимо провести ревизию вашего времени и найти неэффективные стратегии, отвлекающие факторы, которые либо нужно уменьшить, либо вовсе убрать.
Не надо усложнять и без того непростую жизнь! Воспользуйтесь готовым решением - моей интересной и эффективной методикой. В результате вы поставите реальные цели, определите вектор движения, почувствуете себя спокойнее и увереннее. Но главное: с высокой мотивацией и горящими глазами сделаете первый шаг. Все участники, выполнявшие мои рекомендации, получили отличные результаты.
Вот составляющие моего метода:
- Вы проводите чек-ап своей жизни и ресурсов, выявляя сильные и слабые.
- Правильно расставляете приоритеты именно на данный период жизни, потому что это может меняться. И определяете ключевую сферу своей жизни, которая всегда будет номер 1.
- Со мной вы разбираете и прорабатываете эту ключевую сферу по уникальному алгоритму, который при этом универсален. Им можно пользоваться в абсолютно любой жизненной ситуации. И он остаётся с вами навсегда.
- Составляете структурированный пошаговый план вашей жизни, с кратко-, средне- и долгосрочными целями и задачами. Вы видите, что вам вовсе не обязательно делать всё и сразу. Что вам не нужно тратить энергию на перепрыгивание по сферам, чтобы удержать их все под контролем.
- Самое важное в моём методе - это моя подробная глубокая обратная связь. Вы не остаётесь с заданиями один на один, с массой вопросов и сомнений. Вы получаете чёткие ответы и профессиональные рекомендации.
То есть благодаря этой методике вы перестанете стремиться к многозадачности, которая и лишает вас драгоценных ресурсов.
Потому что многозадачность - это тактика достижения невротического результата и невротических амбиций. Когда мы как бы говорим себе: "Я могу всё и сразу, вот какая я хорошая!"
Но вот в чём биологические и психофизиологические факты:
1. Наш мозг не "настроен" на это природой. В единицу времени мозг может качественно концентрироваться только на одной задаче, а всё остальное - становится для него фоном и шумом (исследования советского нейрофизиолога Ухтомского).
2. Научные исследования показывают, что КПД многозадачников равно КПД системников, тех у кого есть чёткая структура и система. Но при этом! Косяков больше у многозадачников, а системники психически стабильнее. Они получают тот же (и даже лучше) результат, но тратят при этом меньше энергии.
Со временем нервная система многозадачников истощается, концентрация, внимание и память начинают страдать.
Таким образом, я смогла создать свой идеальный продукт, которым довольны и я сама, и мои клиенты.
Три хорошие новости:
- Движение к цели в моём методе состоит из маленьких шагов. Сделай микрошаг ➡️ получи микрорезультат ➡️ вдохновись, убедись, что это работает ➡️ сделай следующий микрошаг.
- Эти шаги конкретные (поднять самооценку, выстроить границы, изменить сценарий, стать эмоционально устойчивой - это не то!)
- Они приносят удовольствие. Тогда естественным путём выделяются гормоны дофамина и серотонина, которые мотивируют двигаться дальше.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и проходите бесплатный курс "Хорошие перемены за 15 минут в день".