Таганрог — город в Ростовской области России, который живописно расположился на берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 66 км от областного центра — Ростова-на-Дону. Город был основан Петром I в 1698 году, стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану. В Таганроге сочетаются различные архитектурные направления, но особенный интерес вызывает дореволюционная застройка. Стиль модерн (ар-нуво) в городе представлен немногочисленными, но весьма интересными памятниками архитектуры. В этой статье мы расскажем о трех особняках, построенных в конце XIX — начале XX века и их истории.
Дом Шаронова
Дом Шаронова, построенный в 1912 году, называют архитектурной жемчужиной Таганрога и уменьшенной копией Ярославского вокзала. Особняк неслучайно сравнивают с московским вокзалом, потому что оба здания проектировал легендарный архитектор модерна Федор Осипович Шехтель. Дом Шаронова является великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры.
Особняк принадлежал крупному помещику Евгению Ивановичу Шаронову. Таганрогский купец построил дом для своей шестнадцатилетней дочери Марии. Судя по всему, Марии мало довелось пожить в особняке — вместе с мужем девушка уехала из Тагангрога в город Уральск, а в 1919 году умерла.
В 1923 году здание было национализировано советской властью. В разные годы в нем находились различные учреждения: библиотека, детская поликлиника и шелководческая станция. В 1981 году в Доме Шаронова открылся музей «Градостроительство и быт Таганрога», который действует до сих пор. Особняк входит в список объектов федерального значения.
Домик Чайковского
Домик Чайковского в Таганроге получил свое название в честь родного брата композитора Петра Чайковского. Ипполит Чайковский был генерал-майором по адмиралтейству и проживал в особняке с 1883 по 1894 год. До того, как в нем поселился Чайковский, особняк сменил нескольких хозяев. Он был построен в 1871 году по заказу подполковника Донского Войска, казака Д.Г. Калиновского. Здание проектировал архитектор М.П. Петров. По одной из версий, подполковник проиграл в карты еще недостроенный дом и тот перешел в счет карточного долга купцу Сарандино.
Антон Павлович Чехов писал своему брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Особняк построен из ярко-красного кирпича на краю крутого обрыва, имеет зубчатую башню со шпилем и стрельчатые окна. Благодаря элементам модерна и неоготики, дом напоминает средневековый замок.
После октябрьской революции 1917 года в особняке размещалась детская больница и другие учреждения. В 1974 г. в этом здании обосновался музыкальный и иностранный отделы Центральной городской библиотеки им. Чехова, а также камерный концертный зал, комната-музей Петра Ильича Чайковского, объединенные под названием «Дом музыки».
Особняк священника Г.Ф. Поцелуева / Музей Дурова
Особняк священника Г.Ф. Поцелуева (Поцелухова), в котором ныне расположен музей А.А. Дурова, является памятником архитектуры и выявленным объектом культурного наследия. Миниатюрное здание, построенное в 1900 году, сочетает в себе элементы русского стиля и модерна.
Особняк построен из красного и белого кирпича, а его фасад разделен на две части арочным входом с бочкообразными колоннами. С левой стороны находится большое окно, украшенное арочным карнизом. Над карнизом расположен фронтон с окошком, а за ним — металлическая трапециевидная кровля. Правая часть особняка слегка задвинута вглубь усадьбы и имеет одно сложное окно. Благодаря эклектичному стилю, дом напоминает традиционный русский терем.
За 124 года существования особняк сменил нескольких владельцев. До 1915 года особняком владел священник Г.Ф. Поцелухов, затем дом перешел во владение жены коллежского асессора А.И. Царенко. Перед революцией хозяйкой особняка была О.Л. Мирошниченко — родная сестра Саши Селивановой, подруги юных лет А.П. Чехова, а в 1920 году дом был национализирован. В 1926 году усадьбу приобрел известный дрессировщик и цирковой артист Анатолий Анатольевич Дуров. В 1987 году в особняке была открыта экспозиция, посвященная А.А. Дурову.
А вы бывали в Таганроге? Какие впечатления остались от города?
Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.