Найти в Дзене

Будь все по-моему!

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Фраза «А че ты!?» стала своеобразным символом бытового вмешательства свекра в наши дела. Каждое его замечание и комментарий создают иллюзию контроля, который он старается установить над нашими действиями.

Однако на самом деле эти вмешательства не имеют никакого реального влияния, кроме как порождения легкого раздражения и желания поскорее удалиться.

Для свекра такие комментарии – это способ продемонстрировать свою компетентность в любом вопросе. Он словно эксперт по всем жизненным аспектам, старается доказать, что его знания и убеждения – самые верные. Возможно, для него это способ самоутверждения, попытка оставаться значимой фигурой в жизни своей семьи. Но в итоге подобное поведение только создает напряжение и заставляет остальных домочадцев мечтать о том, чтобы избежать его внимания.

***

В маленькой деревушке жил свекор по прозвищу «Командор».

Командором он был потому, что никогда не упускал возможности вмешаться

в любое действие других людей, особенно своих родственников. Каждое свое замечание он сопровождал фразой «А че ты?!»

Мы с мужем и детьми приехали погостить. Это была наша ежегодная миссия – выжить в доме Командора хотя бы неделю. Как только мы подъехали к дому, Командор вышел на крыльцо, как король, встречающий своих подданных. Супруг припарковал машину, но, разумеется, не без комментариев:

«А че ты так криво встал? Сын, ну ты че так паркуешься? У тебя же колесо

на траве!» – громко вещал он на весь двор, при этом показывая, как именно надо парковать, размахивая руками, как дирижер. Супруг, привыкший к таким выпадам, с улыбкой ответил:

«Ну, пап, она у меня сама паркуется, я тут ни при чем!»

Тем временем, Командор уже нашел новую жертву в лице свекрови.

«А ты че так картошку чистишь!? Вон там кожуры больше, чем самой картошки!» – возмущенно кричал он, заходя на кухню, где свекровь пыталась приготовить ужин. «А че ты тесто так раскатываешь? Оно же неравномерное!»

Командор обладал уникальной способностью появляться в самый неподходящий момент. Он имел дар телепортации и находил нас в любом укромном уголке дома. Если кто-то пытался что-то сделать, будь то банальная чистка картошки или попытка попить чай, Командору всегда было что сказать. Каждый раз он материализовался внезапно. «А че ты суп солишь?

Я уже посолил!» – громко заявил он. Я, пытаясь скрыть улыбку, ответила:

«Это не суп, это каша». Командор, не растерявшись, продолжил:

«Ну, а че ты тогда так много сахара кладешь?»

В один из дней Командор застал свекровь за посадкой цветов.

«А че ты эти цветы сюда сажаешь? Тут же солнце днем шпарит,

они сгорят все!» – сказал он, смотря на нее с таким видом, будто сам лично вырастил все растения в саду. Свекровь, уже зная, что спорить бесполезно, просто предложила свекру найти более подходящее место для цветника.

К удивлению, он сразу замолчал и отправился на поиски «идеального» места,

но по пути решил дать пару советов детям, которые играли в мяч.

«А че ты так бросаешь? Сначала смотри в глаза партнера, потом подними мяч повыше, так точнее будет!» – давал он советы дочке, которая просто хотела побегать. «Мама, а почему дедушка на нас все время ругается?» – тихо спросила дочь, подбежав ко мне. «Он просто очень любит, когда мы все делаем правильно» – ответила я, не очень уверенная в своих словах.

Свекор тут же переключился на меня, найдя, что исправить.

«А че ты книжку так держишь? Угол зрения должен быть прямой, а не вниз,

а то глаза испортишь!» – комментировал он, заглядывая через мое плечо

и даже пытаясь подкорректировать положение книги.

Вечером, когда семья собралась в гостиной, супруг решил посмотреть телевизор. Но как только он нашел пульт, Командор вновь оказался рядом.

«А че ты новости смотришь? Они все врут! Лучше бы природу посмотрел!» Дети, находя происходящее безумно забавным, пытались повторять интонации дедушки, шепча друг другу: «А че ты ешь, а че ты сидишь, а че ты смотришь?!» Это была их собственная игра – «в дедушку».

Отпуск подходил к концу, и мы собрались уезжать. Командор, как всегда, стоял на страже, готовый давать советы о том, как правильно закрыть багажник.

«А че вы так быстро уезжаете? Вы же только приехали!»

Когда машина тронулась, свекор, махая рукой, уже готов был дать пару напутствий о том, как ехать правильно, но звук закрывающихся окон машины заглушил его голос.

Мы ехали домой, смеясь над его очередной фразой и радуясь свободе

от Командора. В наших сердцах теплилась надежда, что через год свекор станет чуть менее настойчивым, но даже если и нет, у нас всегда найдется пара историй для веселья.