Найти в Дзене

F32 ч.6

В новом 2024 году, за январь и февраль я набрала 4 кг.

Сон и аппетит восстановились полностью.

Вернулся интерес к хобби и увлечениям.

Прошло уже больше 3 месяцев как я полностью ушла от антидепрессантов. На днях мне звонили из центра психического здоровья, спрашивали как я себя чувствую. Отслеживают мою "кукушечку" :))

А чувствую я себя хорошо.

Есть нюансы, есть особая острота реакций, были небольшие проблемы со сном из-за стрессовых ситуаций, но я ведь уже знаю определённые лайфхаки... И себя теперь лучше знаю.

Итог пройденного пути:

1. Диагноз снят, я здорова как официально, так и по собственным ощущениям;

2. Мне лучше, чем до болезни, т.к. в процессе лечения F32 ушли и другие мелкие психосоматические проблемы;

3. Удалось избавиться от двух весьма деструктивных установок.

Первая: "нет ребёнка - со мной что-то не так, я неполноценна, я недоженщина, я недочеловек"

Вторая: "больно и некомфортно в отношениях, но ради любви надо терпеть"

4. Нарастила навыки самопомощи в трудных ситуациях, опору на себя, веру в свои силы;

5. Прокачала самоценность. Теперь я точно знаю как со мной можно, а как нельзя. Ни ради чего/кого не пойду против себя, своих потребностей и ценностей, здоровья физического и психического;

6. Научилась лучше слушать и слышать свой организм, заботиться о нём.

Что я поняла:

1. Причина 90% (а то и больше...) всех жизненных трындецов кроется в низкой самооценке, разрушающих и/или устаревших установках, детских травмах, банальной невежественности. С этим можно и нужно работать самостоятельно или через специалистов, иначе не видать счастья, здоровья, благополучия.

2. Суровая, но работающая правда жизни: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Ответственность за то, чтобы выздороветь/стать лучше/счастливее/успешнее/богаче и пр. лежит на нас самих. Перекладывание её на кого-то/что-то - это детская позиция, которая приводит к застою, к ещё большему разочарованию и большему погружению в ЖОзефину ПАвловну.

3. Срединный путь, которого я придерживаюсь по жизни, сработал и в лечении. Не довела себя до тяжелой формы болезни, забив на симптомы, но и не упала в ипохондрию, позицию жертвы, "я самый больной в мире Карлсон", чтобы меня все вокруг жалели.

4. Такие ситуации отлично подсвечивают окружение. И моё оказалось прекрасным. Родные, близкие, подруги, коллеги отнеслись с принятием и пониманием. Поддерживали, берегли, помогали, не обесценивали и не подтрунивали. Каждый день спрашивали о самочувствии, звонили и писали чаще, вытаскивали на встречи и мероприятия, юморили и веселили. Это великая ценность, которую я осознала ещё глубже.

Что мне хотелось бы сказать тем, кто возможно сейчас в депрессии и читает эти строки. Ребят, пожалуйста...

1. Не игнорируйте сигналы своего организма. Особенно если они не затихают и тем более, если усиливаются;

2. Погуглите чем отличается психолог от психиатра. "Я не пойду к психологу! Что я, псих что-ли?" - эта установка человека, увы, невежественного. Не надо так.

3. Обращайтесь за помощью к врачам, специалистам. Даже если придётся, то и психиатру тоже. Душа порой нуждается в починке не меньше, чем, например, зубы, ухо, горло, нос и остальные ваши составляющие. Это не проявление слабости или ненормальности. Это забота о себе и своих близких.

4. Не занимайтесь самолечением. Опять же, если симптоматика не уходит или даже усиливается, то скорее всего без терапии и медикаментов никак, увы. И упаси Боже, не назначайте и не отменяйте препараты сами себе;

5. Не слушайте эти "да это не болезнь, это у тебя от скуки и ты просто выпендриваешься" или "вон раньше никто о депрессии не знал и нормально же жили"... Ну если алкоголизм, заедание, закуривание и/или ворох психосоматических болезней - это нормальная жизнь, то да… 🤦🏻‍♀️;

К себе бережно, но без драмы. Не впадайте в жертву, не вешайте на себя ярлык больного и жалкого. Работайте, развивайтесь, следите за собой. Словом, живите жизнь, но с оглядкой на ситуацию со здоровьем.

Всё, обещаю: следующий пост на тему прожитой депрессии будет завершающим 🤭

Hasta pronto.