Заметила, что отношение к молодежи сегодня резко противоположное - пока одни упрекают молодых людей в инфантильности, желании получать все плюшки просто так, чрезмерно высоких требованиях, не подкрепленных реальными компетенциями, другие восхищаются деловитостью и прагматизмом вступающего в зрелость поколения.
Думаю, что правы и те и другие. В целом, эта тенденция характерна для всей истории эволюции (спойлер - не совсем). В любой популяции всегда есть активный костяк, который постоянно движется и активно создает реальность вокруг себя. Но есть и так называемая эгоистичная, инфантильная прослойка, которая предпочитает по максимуму прокатиться на шее окружающего общества. Тех и тех обычно около 20%, остальные как флюгеры примыкают то туда, то сюда и занимают некую среднюю нишу.
Вот только сегодня эти разграничения между активной прослойкой и пассивной стали намного резче, чем раньше. Согласитесь, мало кто мог в священной Какраньшии себе позволить лежать на печи, как Емеля и ждать, пока к нему сама царевна придет с полцарством впридачу. Прослойка обломовых была мала, потому как большая часть населения состояла из небогатых мещан, рабочих и крестьян, а в данной среде разлёживаться было некогда - родители или община строго порицали подобное поведение. Подрос - на тебе серп и молот и вперед помогать родне. Ну а насчет жениться или нет, брать на себя ярмо семейной жизни или погодить до пятидесяти - на эту тему вообще никого не спрашивали, женили всех без разбору как только половые признаки проявлялись.
Сегодня, в век пособий и сверхчуткого отношения ко всем подряд, чтобы просто прожить на уровне дедов-прадедов можно вообще не работать или работать примерно раз в месяц. Можно до семидесяти лет размышлять, нужны ли тебе дети и ждать царевну Несмеяну сказочной красоты с полцарством. Можно присесть на шею родителей-пенсионеров и сосать из них последние копейки. На пиво-чипсы хватает и ладно. А увлечения и интересы вполне компенсируются компьютерными играми и просмотрами контента специфического содержания. В итоге, получается так, что инфантильные инфантилизируются ещё стремительнее и глубже.
В это время эволюционно активная часть всё больше углубляется в бизнес-процессы, о которых мы раньше и знать не знали или они были доступны исключительно тем, кто родился в аристократических кругах. Эти наоборот, чуть ли не с пеленок учатся все просчитывать наперед, экономить, вкладывать и главное (и обидное для первых), четко оценивать тех, кто находится рядом на предмет совместимости и общих возможностей. В пионерско-комсомольские времена подобное было почти невозможно, поскольку кодекс юных ленинцев такого поведения не приветствовал.
Это в стародавние времена выбившимся в люди дядюшкам было принято смиренно тянуть на себе семейных отщепенцев (сама свидетель тому), а сегодня мало кто скован подобной моралью и чуть что, шлют всех лесом и полем, дабы не ограничивали подвижность. А это обидно, знаете ли.
Кстати, а что вы думаете по поводу современной молодежи?
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте