Найти тему
Стражи Родины

Когда все позорно бежали с позиций, капитан Ахметшин решил в одиночку принять бой против 200 боевиков. Чем закончилось легендарное сражение

Если у кого-то и хватило совести бежать с подготовленных позиций, тем самым подставив целую кучу народа, то вот у 35-летнего капитана Ахметшина нет.

Уверен на все 100 процентов, что история его подвига безусловно войдет в учебники наравне с историями советских Героев, ведь в одиночку выдержать мощнейший накат боевиков могут только самые настоящие Герой, коим совсем недавно и стал Марат Радикович Ахметшин.

Но как так вышло, что он остался на подготовленной артиллерийской позиции совсем один? Куда делись его "коллеги"? Каким образом ему в одиночку удалось справиться с артустановками и самое главное - как закончился тот самый бой? Ответом на этот вопрос мы сейчас и займемся.

За время своей работы я изучил уже сотни, а может даже тысячи историй самых что ни на есть Героев, Героев реально с большой буквы, многих их объединяет одно - та самая поговорка о том, что "Героями не рождаются, Героями становятся", так-то оно так, но у почти каждого из этих героических Людей наблюдается крайне похожая история, история, которая посеяла зерно геройства, мужества и отваги во всех этих героических мужчинах и женщинах.

Сами посудите, что вырасти при дедушке, который в свое время командовал артиллерией на целом эсминце, при отце, который всю свою жизнь посвятил работе лётчика-истребителя, очень сложно не пойти по стопам своей родни, так что неудивительно, что начиная с самого детства Марат мечтал стать именно военным, и не просто военным, а тем, чьими поступками смогут гордиться его уважаемый дед и не менее уважаемый отец. Думаю, что капитан Ахметшин этой цели добился.

Сейчас я расскажу вам историю подвига Героя Ахметшина, после чего попрошу у вас оставить свою отметку в комментариях, отметку о том, получилось ли у него сделаться достойным своего отца и деда? Договорились?

Все началось с выбора молодого Марата, как вы уже могли догадаться, выбор был между артиллерией и авиацией, молодой парнишка и его родители долго обдумывали этот вопрос, но глядя на авиацию 90-х (точнее почти на ее полное отсутствие) они пришли к выводу, что 18-летний парень пойдет по стопам деда и отправится именно в артиллерию.

Это решение стало действительно переломным моментом в жизни Ахметшина, ведь именно за ним последовала и учеба и служба и последующая отправка в Грузию, в тот самый Цхинвал.

Ахметшин где-то в горах Грузии
Ахметшин где-то в горах Грузии

Первый подвиг случился именно в Цхинвали, случился в тот момент, когда российские миротворцы попали в плен, в этот крайне сложный и деликатный момент пригодились все ключевые навыки молодого офицера, именно они и способствовали освобождению российской группы из пленения.

После этой истории прошло всего каких-то четыре года и ту часть, в которой служил Ахметшин решили расформировать, а тех, кто в ней служил, уволили в запас.

Ну что, как вам такой неожиданный поворот в жизни будущего Героя России? Как, по-вашему, правильным ли шагом было такое «развальство» российских частей? Интересно ваше мнение на этот счет, пишите его в комментариях.

За этим последовали долгие пять лет, которые тянулись словно целая вечность, в конце концов, Ахметшин не выдержал и пошел восстанавливаться в ряды российской армии. Восстановление, служба, и роковая Сирия...

Перед вылетом в жаркую во всех смыслах страну, Марат попросил жену сильно не беспокоиться и сказал, что обязательно приедет по истечении трех месяцев командировки.

-3

Всё то время, которое капитан Ахметшин находился в сирийской Пальмире, ему приходилось взаимодействовать с сирийскими коллегами обучая их тонкостям артиллерийского дела.

Именно под Пальмирой находилась высота, на которой было принято решение установить четверку артиллерийских орудий, процессом руководил наш сегодняшний герой, руководил, обучая артиллеристов со стороны Сирии.

В конце концов, одно сильно поможет капитану Ахметшину, а другое, наоборот - сильно подставит. Помогло то, что именно он устанавливал все четыре орудия, каждое из них было заряжено и готово к бою в любую секунду, а вот подставили сирийские коллеги, которые быстренько ретировались при виде бронеколонны, в которой находилось чуть больше 200 боевиков.

Сначала бежала пехота, после этого драпу дала и артиллерия. Как говорится, такой ситуации не пожелаешь даже врагу, но делать было нечего, и 35-летний капитан решил испытать свои силы в одиночку. В самом начале все шло довольно хорошо. Первый выстрел Марата пришелся по броневику нападавших, второй и третий выстрел были направлены на танк приближающейся колонны, и если второй выстрел улетел "в молоко", то третий попал точно в цель. Первый танк ушел на покой.

Противник хоть и был ошарашен таким напором оставшегося бойца, но все же тот делал все, чтобы уничтожить пушки Ахметшина, получилось... Во время первого попадания в арт. Установку капитану обожгло лицо, и в тот момент, когда бандиты уже подумали, что это победа, прозвучал неожиданный выстрел из пушки, застал врасплох команду подходящего к высоте рычащего БТРа, еще чуть-чуть и они бы начали десантироваться близь позиций Ахметшина. Техника была поражена, десантирования не случилось.

Остатки сгоревшего БТРа. Сирия
Остатки сгоревшего БТРа. Сирия

Выстрелы не замолкали ни на секунду, техника горела, пушки Ахметшина палили буквально каждую минуту, и это при том, что нападавшие уже смогли подойти на достаточно близкую дистанцию, ведя огонь не только с бронетехники, но уже и со своих пулеметов. После того как БТР загорелся, загорелся еще один танк, пару минут спустя загорелся следующий, это был третий танк и последняя бронетехника нападающей группы.

Когда нападавшие приблизились достаточно близко, капитан Ахметшин взялся за свой пулемет и открыл огонь уже из него. В это сложно поверить, но даже в такой ситуации тот пытался поддерживать связь со своими, которые мчались на всех порах к своему российскому брату, Марат понимал, что земляки уже близко, быть может, именно это и помогло ему пережить такой мощный накат нападавших.

Увы, но патроны пулемета закончились, тогда Ахметшин взялся за автомат. В момент очередной смены "рожка" Марат видел в небе российские вертолеты, это был российский десант, который во всю высаживался недалеко от позиции российского офицера, судя по тем данным, что мне удалось найти, они высадились на расстоянии не более 500 метров. Увы, но буквально через пара минут после этого Марат был полностью окружен, помимо этого, у него заканчивались патроны с гранатами, а пули противника начали предательски попадать в тело российского бойца, одна попала в живот, другая в руку, еще одна в ногу Героя.

Оставалась одна рабочая рука и граната, именно ими и воспользовался российский Герой, вырвав чеку и накрыв гранату собой. В таком положении и увидели Ахметшина прибывшие десантники, каким-то чудом Марат все ещё оставался жив, видя небольшие признаки жизни, его мигом забрала группа эвакуации в попытке довезти израненного Героя в госпиталь, не получилось. Когда все закончилось и группа нападавших была разбита, российский спецназ насчитал более 50-ти уничтоженных человек противника и порядка пяти единиц бронированной техники.

Российские Герой рядом со своим верным другом
Российские Герой рядом со своим верным другом

3 июня 2016-го года Марата Радиковича Ахметшина не стало, а 23 июня того же года ему было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации.

Стоит отметить, что часть информации о подвигах капитана Ахметшина засекречена до сих пор, даже его награждение происходило в режиме строжайшей секретности. У Марата осталось трое детей, старшая дочка учится в Президентском кадетском корпусе в Москве.

Так закончилась история еще одного российского Героя, хотя, стоп. Она еще не закончилась, она будет длиться до тех пор, пока о ней знают и помнят! Именно по этой причине я и пишу подобного рода материал, увы, но он частенько остается не таким востребованным как всё те же сплетни про звезд. Так что буду рад каждому вашему лайку, репосту, подписке и комментарию, ведь ваша активность под моими материалами сильно помогает их продвижению. Так что если вам нравится, то что я делаю, то обязательно поддержите мой работу лайком, репостом, подпиской и комментарием.