Найти в Дзене
Красный Лотос

«Не человеколюбия» пост

Пустыня Вади Рам, Иордания (фото из личного архива для иллюстрации)
Пустыня Вади Рам, Иордания (фото из личного архива для иллюстрации)

Я рада, что мой канал постепенно пополняется новыми подписчиками, я всем рада и всех люблю, и активных комментаторов, и тихих читателей. Однако есть категория комментаторов, которых я категорически не приветствую, это те, кто подписывается только ради того, чтобы «какнуть» в мою сторону какой-нибудь ехидцей и свалить в закат.

Специально для подобных людей я пишу сегодня этот пост. Ребята, у Дзена пока еще есть прекрасная функция с названием «заблокировать», и именно ею я скоро начну пользоваться без всяческого объяснения причин на такую крамолу. Некогда я писала на своем канале пост, содержащий «правила общежития», то есть правила комментирования моих статей. Тот пост я закрепила в надежде, что люди, которые заходят на мой канал достаточно прозорливы, чтобы не пороть горячку, а понимать, что тут писать можно, а что лучше не стоит, дабы наши взаимоотношения остались безоблачными и дружественными.

Я вовсе не «девочка-колокольчик», меня ни капли не обижают хитровыделанные комментарии, где меня называют малосоображающей особой, наводящей на всех и вся поклеп. Даже если такой комментатор в достаточной степени владеет великим и могучим русским языком, чтобы не опуститься до прямых оскорблений, а пропустить их между строк, я умею читать это междустрочье на очень высоком уровне, профессия, знаете ли, обязывает. Наши российские (да и все прочие) законы можно читать только так и никак иначе.

Есть одна самая распространенная ошибка, которую совершают все без исключения самонадеянные комментаторы, которые считают себя умнее общей «серой массы» - они считают всех прочих намного глупее себя. В данном случае лично я всегда руководствуюсь османской мудростью – «даже если перед тобой враг, похожий на муравья, то воспринимай его, как льва». Проще говоря, не считайте других умнее себя и оставьте поучительно-снисходительный тон при себе, это только вы сами себе кажетесь умнее прочих, в действительности это с высокой долей вероятности вовсе не так.

Эти попытки возвысить себя за счет «унижения» других совершаются практически во всех социальных сетях, включая Дзен, а, вот, в обычной жизни люди таки предпочитают чаще промолчать. Почему так происходит? Да потому что в киберпространстве получить по разнообразным частям тела физическое воздействие невозможно, а в обычной жизни такая вероятность существует всегда.

В наше время возможности кибертехнологий довольно велики, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что вас невозможно найти в реальной жизни. Такая вероятность существует, а люди с психическими расстройствами встречаются много чаще, чем это принято считать. В связи с такими «вводными», вести себя в киберпространстве рекомендовано также осмотрительно, как и в обычной жизни, ибо никогда не знаешь, с кем ты ведешь беседу.

В пример приведу вам киберполицию Кувейта, которая способна разыскать человека и всю информацию о нем по постам в соцсетях всего за 30 минут. Это на себе прочувствовали несколько сотен депортированных из страны интернет-пользователей за последние 3 года. И в Кувейте нет понятия «прописка», по которой вы непременно должны находиться, нет, люди зарегистрированы по одному адресу, а живут по совсем другому, причем часто контракт на квартиру заключается на совершенно другого человека.

И даже IP адрес тут ни при чем, для поиска вас даже он неважен. Что бы вы ни написали в пику общественному мнению и мнению правительства страны, особенно на злободневные темы, все это непременно и очень быстро выйдет вам боком. И это еще славно, что Кувейт страна небольшая и места на нарах там ограничены, поэтому чаще таких «умничающих» в интернетах просто депортируют, а не приземляют на годок-другой в «фешенебельную квартирку».

Самая благодатная почва для поучений неразумных авторов у нас находится в стане пользователей женского пола. Особенно часто встречаются дамы, которые, пару раз съездив в отпуск в какую-то арабскую страну, резко начинают думать, что они там все знают и всякие авторы, которые в этих странах живут, однозначно несут какую-то ересь.

Больше всего авторов Дзена, кто живет в арабских странах, это живущие в Египте, просто потому что именно Египет самая густонаселенная страна арабского востока с достаточно простыми правилами въезда и проживания для иностранцев. Лично я читаю блоги пяти разных «новых египтянок» на постоянной основе, и, не поверите, все они описывают именно свой Египет, то есть тот, который видят именно они, ибо живут они в разных городах, в разных ипостасях и в разных условиях. И это нормально, ибо одна и та же страна имеет свойство быть сильно разной под разными углами зрения)))

В моей памяти и сердце живет свой Египет, тот, каким его помню и воспринимаю лично я, и это мое мнение точно также субъективно, как и любое другое.

На втором месте по популярности проживания ОАЭ, там тоже довольно большое количество дам, которые ведут свои блоги и рассказывают о жизни в этой стране. И они тоже рассказывают об ОАЭ сильно по-разному, а если учесть, что я прихватываю еще и мнение разнообразных европеек, кто живет в ОАЭ, то картину жизни в этой стране можно достраивать, словно Бурдж Халифу долго и с удовольствием.

Кстати, в ОАЭ живет и довольно ощутимый процент арабов, которые знают русский язык, потому что когда-то учились в России. Эти люди внимательно читают и слушают все, что говорят об ОАЭ в русскоговорящем сегменте интернета и могут составить жалобу на любого пользователя в компетентные органы. Один из блогов такого эмиратца я смотрю в тук-туке, это довольно интересно и полезно. Он не обращает внимания на конструктивную критику или детские выпады, он обращает внимание на планомерное поношение ОАЭ, как страны.

Есть блогеры, кто живут в Иордании и в Ливане, и у них тоже в постах довольно разные Иордания и Ливан. Поэтому сказать, что именно кто-то один из них прав на 100%, а все прочие брешут, как дышат, невозможно, и это нормально.

Но время от времени под мои посты о разных арабских странах приходят «всезнайки», которые точно знают, что Кувейт торгует не только нефтью, но и газом (нет), что в Египте живут исключительно голодранцы (нет), что Иордания – это королевство, поэтому оно не может быть бедным (нет), что в Саудовской Аравии за отсутствие никаба и присутствие в одном гостиничном номере неженатой пары побивают камнями (нет), что Ливан – это христианская страна (нет), что жители стран Магриба арабы (нет), что египтяне арабы (тоже нет), что свадебные традиции во всех арабских странах одинаковы (нет) и так далее. Все эти «всезнайки» плохо знакомы с арабским миром, зато битком набиты стереотипами о нем и думают о себе чрезмерно хорошо.

В целом, можно просто игнорировать откровенно левые комментарии, содержащие очень далекую от реальности информацию, но эти комментаторы так настаивают на том, что есть их точка зрения и неправильная, что приходится с ними прощаться по-английски, ибо не стоит забивать недостоверной информацией пространство, это лишнее.

Отдельная каста комментаторов приходит, чтобы научить меня английскому языку. Спасибо вам, родные))) Я, конечно, не могу похвастаться владением английским языком, как вторым родным, однако именно на этом языке мне приходится общаться каждый божий день с мужем, который не знает русский, а также в магазинах, в торговых центрах, просто с людьми на улицах, просто потому что русского языка никто из этих людей не знает. Ну, не в России я живу, что ж теперь поделать? Поэтому замечания в духе «автор пишет английские названия по-русски, потому что не знает английский» или «автор даже не смог перевести имя/название на английский, потому что он лох педальный» - это не обличение меня в незнании, это обнажение убогого ума таких комментаторов.

Автор пишет английские и арабские слова по-русски, потому что Дзен очень не любит всякую иностранщину в маленьких блогах, позволяя это только блогам большим или приглашенным авторам. Поэтому на моем канале так и останутся английские и арабские слова, написанные кириллицей, если это вас так расстраивает, обратитесь в ТП Дзена и попросите их изменить правила.

Отдельное слово тем, что решил поиграть в слова и доказать мне, что Палестина – это не существующая страна, потому что в арабском языке нет буквы «п». Ваша попытка оболгать палестинцев мила и наивна, потому как «Палестина» - это адаптированное под латиницу и кириллицу слово, на арабском языке это название звучит как «Фаластин»))) То есть все в порядке и с названием и с существованием страны.

Ну, а те, кто пишут комментарии в духе «автор неграмотный и даже не в курсе, сколько стоят квартиры и виллы в Каире и пригородах», сообщаю отдельно, что понятие «дешево» и «дорого» мы определяем, исходя из собственных возможностей, а еще исходя из той валюты, которая нам привычна для счета.

Для меня привычно уже считать в кувейтских динарах, которые являются самой дорогой валютой в мире. Именно от кувейтского динара, а еще из финансовых возможностей своих и мужа, я отталкиваюсь, определяя для себя, где что-то дорого, а что-то дешево.

Если человек живет в Египте и там же получает зарплату, цена в 7-8 миллионов египетских фунтов действительно весьма высока. Равно как и, к примеру, живя в Москве, цена за квартирку в 80 квадратов в новых районах города под 25 миллионов рублей тоже не покажется дешевой.

Но стоит перевести эту цену в кувейтские динары, в которых получается и заработок, и эти цифры резко скукоживаются до размеров тысяч, а не миллионов, а потому и восприятие этих цен совсем другое. Та жилплощадь, которая продается в Египте за 8 миллионов египетских фунтов, на кувейтские динары стоит около 8-9 тысяч, для сравнения, квартирка в самом Кувейте стоит минимум 30 тысяч динар. А если сравнить в кувейтских же динарах стоимость виллы в Шейх Заеде (это пригород Каира) и, к примеру, в Маскате (Оман), то стоимость виллы в Маскате будет в 3-4 раза выше, чем в Шейх Заеде.

Отсюда следует простой вывод – прежде, чем усомниться в умственных способностях автора текста, убедитесь, что вы мыслите одними и теми же валютами и категориями, чтобы не попасть впросак.

Есть и еще одна категория комментаторов, которые рассматривают авторов блога, словно котят, мол, они всем должны нравиться, а если котенок этот условно сходит мимо лотка, то читателя постигает страшное разочарование, о котором этот читатель обязательно стремится сообщить.

Мы все люди разные – у нас разное восприятие мира и отношение к нему, ибо мы все получили разное воспитание, выросли в разное время и в разной среде, общались с разными людьми и формировали свое мировоззрение под давлением очень разных обстоятельств. Мы не можем совпадать на 100% ни с кем, ибо если наше мнение совпало при разговоре про манную кашу, то совершенно не обязательно оно совпадет при разговоре о мировом устройстве.

Поэтому, даже если после такого несовпадения мнений автор блога пал в ваших глазах, как личность, можно смело об этом не сообщать, можно просто тихо отписаться и не читать больше этого «плохого человека», можно читать выборочно только те статьи, где ваше мнение будет примерно совпадать с мнением автора. Вариантов куча, выбрать можно понравившийся, а сообщать о своем разочаровании вовсе не обязательно)))

Культура спора и беседы – это именно культура. Беседа людей с противоположными мнениями может быть очень полезна, если эта культура спора соблюдается. Если кто-то думает, что, назвав оппонента нелицеприятным словом, он выиграет спор – это величайшая глупость, особенно в интернете, когда вы точно не знаете ни уровня жизни своего оппонента, ни его уровня развития, ни его уровня образования, ни взглядов на жизнь.

Ребята, давайте жить дружно, оскорбление других не делает нас выше, умнее и сильнее, оно лишь обнажает мелкость и грязь нашей души и сознания, а это никого не красит.

Я очень надеюсь, что пост в таком ключе я пишу в последний раз, и в последний же раз его закрепляю в своем блоге. Давайте уважать друг друга, а поучение оставим самкам пауков, мы все люди взрослые и не медведи нас в лесу воспитывали)))