К матчу друг с другом клубы подошли в разном положении. ЦСКА в лидирующей группе на третьем месте, Краснодар с тремя очками на 12-м. Только на старте первенства разрывы между командами несущественны. Сейчас между клубами четыре очка, и легко понять, какое значение будет иметь победа в личной встрече. Победят краснодарцы, и вот они уже совсем рядом, а если три очка возьмет ЦСКА, то разрыв станет уже довольно существенным - семь очков. Плюс к этому ничья в принципе не устраивает ни одну из команд, так что каждая будет стремиться победить.
Оценивать перспективы этой игры на основании кубкового матча, который прошел на предыдущей неделе, - занятие бесперспективное. Если вы посмотрите на составы команд в кубковом матче и играх третьего тура в чемпионате, то увидите, что у армейцев всего два игрока (Роша, Мойзес) выходящих в старте в обеих встречах, а у Краснодара таких футболистов трое (Агкацев, Козлов, Кордоба). Так что будущая игра в чемпионате будет существенно отличаться от того, что мы видели в кубке.
У каждой из команд свои сильные и слабые стороны, и пусть и звучит банально, но победит тот, кто лучше на этом сыграет. И тут на первый план выходят фигуры тренеров. На мой взгляд, в этом компоненте тренер армейцев является более сильным специалистом. Николич даже уже по ходу этого чемпионата показал, что прекрасно видит уязвимые места соперника и старается их использовать по максимуму. Сказать то же самое про Мусаева трудно. Пока Краснодар в чемпионате выглядит не очень убедительно.
На первый взгляд, у тренера Краснодара есть преимущество в том, что он может сыграть по разным схемам. В два ЦЗ или в три, в то время как у Николича пока схема с тремя ЦЗ единственная, и вряд ли в таком важном матче он решится на эксперименты. Но пара центральных Тормена и Коста еще не сыграна друг с другом. Поэтому дополнительный игрок в полузащиту даст Краснодару лучшие шансы на владение мячом, но при этом защитная линия станет более уязвима. Мусаев может выпустить на поле сразу двух опорников, например Кастаньо и Черникова (как в матче с Факелом) но при этом потеряется часть остроты в атаке, а оборона у армейцев сейчас играет вполне надежно, в то время, как показал матч с Факелом, у Краснодара пока явные проблемы с идеями в атакующей трети.
При этом у Николича есть Жемалетдинов, которого он вообще может опустить в зону полузащиты при необходимости. Плюс к этому тот же Мойзес часто принимает участие в атаках, да и Дивеев порой играет на позиции полузащитника. Так что если говорить не о простой схеме расположения игроков на поле, а о структуре игры команды в нападении и обороне, то вариантов у Николича будет побольше, чем у Мусаева.
Недооценивать Краснодар не стоит. У команды есть свои аргументы для победы. Во-первых, это Кордоба, который может создать гол из ничего. Пусть он пока и не производит впечатления игрока, набравшего форму, но его мастерства вполне достаточно, чтобы и в таком состоянии быть опасным.
Во-вторых, полузащитники Краснодара довольно хорошо играют в зоне подбора у штрафной площади соперника. Учитывая, что почти каждый из них обладает хорошим ударом, то этот аргумент вполне может сработать. В-третьих, довольно опасны стандарты в исполнении краснодарцев. Там есть кому и прямой удар нанести, и хорошую подачу выполнить. А наличие Кордобы, Тормены и Косты делает эти навесы довольно опасными. В- четвертых, у Краснодара хорошая атака с ходу, особенно когда мяч у соперника отбирается в переходной фазе. Правда, ЦСКА сейчас несколько иначе выходит из обороны, чем раньше, и по этой причине такие ситуации стали менее опасны, чем в прошлом сезоне.
Самое интересное, что примерно те же пункты можно написать и про ЦСКА. Тот же Мусаев, пусть пока еще не Кордоба, но сыграть на опережение и нанести хороший удар даже не с самой голевой позиции вполне способен. Файзуллаев, Обляков и Жемалетдинов также способны нанести прицельный удар из-за пределов штрафной. Стандарты у армейцев даже получше будут. И быстрые атаки мы уже не раз видели в исполнении армейцев в этом сезоне. Причем, в отличие от краснодарских, они уже заканчивались забитыми мячами в ворота соперников.
Кроме этого, опасность для Краснодара будет представлять левый фланг армейцев. Мусаеву придется поломать голову над тем, как его нейтрализовать. Ведь там Круговой, Файзуллаев, плюс Обляков частенько смещается в эту зону, и, как вишенка на торте, подключения Мойзеса. Абсолютно не удивлюсь, если основная опасность воротам Краснодара будет исходить именно с этого фланга.
На данный момент ЦСКА выглядит намного более организованной командой, победить которую будет трудно не только Краснодару с его еще не устоявшейся игрой, но и большинству других команд РПЛ.
Вряд ли станет секретом стартовый состав армейцев. Победный состав тренеры без веских причин не меняют, так что вероятность того, что он будет таким же, как и в матче с Оренбургом, очень велика.
С Краснодаром немного сложнее. Вряд ли Мусаев рискнет оставлять справа ветерана Петрова, учитывая то, что написано выше о левом фланге армейцев, и, возможно, выпустит Оласегуна ( при игре в два ЦЗ), но тренер Краснодара вполне может перестраховаться и отзеркалить схему армейцев. Правда, не думаю, что Кайо или Арутунян очень сильно добавят надежности обороне.
Делать прогнозы на такие матчи всегда тяжело, так как в командах достаточно мастеров способных за счет индивидуальных действий спутать все расклады. Но очень рассчитываю, что ЦСКА как минимум не проиграет.