Найти в Дзене
Пахомов Петр

Первые пять известных мучеников-автоклитов - это монахи-святогорцы

Собор святых подвизавшихся в Есфигмене. Наверху преподобномученик Агафангел
Собор святых подвизавшихся в Есфигмене. Наверху преподобномученик Агафангел

Продолжение.

Как уже говорилось, патриарх Константинопольский Нифонт II был полугреком-полуалбанцем. И в статье Лосевой сообщается, что среди учеников патриарха были албанец Иоанн Новый и прот Гавриил, иеромонах из келлии Карпули в Карее, который был славянином. О. Гавриил и составил житие патриарха Нифонта. Сам же он в промежутке от 1515 до 1539 года пять раз был протом Святой Горы. Это пример здорового отношения к разным национальностям. Как пишет Ольга Викторовна, сравнительно недавно Анатолий Аркадьевич Туриловым, еще в 1983 году вместе с другими учеными совершивший поездку на Афон нашел, что в Фессалониках первой половине-середине XVI века в Фессалониках пострадал еще один новомученик восточнославянского происхождения Антоний из Супральского монастыря, подвизавшийся на Афоне в келлии святителя Саввы в Карее. А.А. Турилов пишет: «В отличие от балканских мучеников он жаждет и активно ищет мучения, и окружающим удается лишь до определенного времени сдерживать это его желание». Супральский монастырь находится на востоке Польши и сейчас относится к Белостокско-Гданьской епархии Польской Православной Церкви. Основан в 1498 году так, что мученик был одним из первых монахов этого монастыря. На о.Антония сильное влияние оказало страдание Иоанна Серрского, которого обвинили в том, что он хотел принять ислам, а затем изменил свое решение. Вообще, в XVI веке известно 19 случаев новомученичества и 22 новомученика. В основном почти у всех мученичеству предшествует обвинение, часто ложное и только два афонских мученика Феофан в Константинополе и Макарий из Киоса в 1590 г. в Прусе являются автоклитами. Монах Феофан из Ватопеда в юности принял ислам. Он сам пришел на место отречения, и турки узнали его и подвергли мучениям. Так исполнилось его желание искупить грех отречения страданием за Христа. Он был узнан турками и отправлен к судье. Также о. Макарий был насильно обрезан по настоянию его отца-ренегата, бежал на Афон, принял постриг в скиту святой Анны и через 12 лет получил благословение на мученичество. Пришел в родной город Пруссу (Бруссу по житию) в монашеской одежде и был узнан. Интересен диалог о.Макария со старцем, когда он просил благословение на мученичество. «Старец и слышать не хотел о его намерении, выставляя ему на вид то, что, не вдавая себя в мученический подвиг, оно может и здесь, в уединении, измыть все свои нечистоты покаянием, которое имеет силу божественное крещения.
- Нет, честный отче, смиренно отвечал Макарий старцу, все то, что ты говоришь, истинно, и я верю, что покаянием заглаждаются грехи, но мой грех несравненно больше всех тех грехов, для которых положено долготерпеливым Богом покаяние. Мой грех такой, который только и возможно загладить мучением».

Протоиерей Кирилл Быков, иеромонах скита Святой Анны, Дима. сын Валерии, сразу после поклонения мощам святых 1996 год.
Протоиерей Кирилл Быков, иеромонах скита Святой Анны, Дима. сын Валерии, сразу после поклонения мощам святых 1996 год.

Понятно, что аскетическая монашескую жизнь в скиту протяженностью в течение лет сорока – это растянутое во время мученичество. И надо учесть молитвенный труд в течение этого времени. Но, трепеща пред Божиим Судом, монах упрашивает старца и принимает кровавую мученическую смерть 6 октября 1590 года. Честная глава мученика должна покоиться в скиту св. Анне. Думаю, прикладывался к ней, естественно, опять ничего не зная о мученике, и поэтому это даже не запомнилось. Советую всем почитать его житие. Поэтому новомученика Макария нет под числом. Все это говорит о том, что им воздается не такая честь, как мученикам, пострадавшим в древности или в недавнее время в России, поэтому и мы приезжая на Афон мало что можем знать о нем. К сожалению, если новомученики и попали в наши святцы, то все в день собора преподобных на Святой Горе Афонской просиявших.

Монах Антоний Есфигменский
Монах Антоний Есфигменский

Как, например автоклит более позднего времени известен преподобномученик Агафангел Есфигменский пострадавший 19 апреля 1819 года, часть его святых мощей перенесена в монастырь в 1844 году. Когда я в 90-е довольно часто приходил в этот монастырь один или с Валерием, моим спутником. Мы всегда просили о. Антония, рыжего монаха то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии, принести нам ватку с миром от мощей мучника. Его мощи благоухали удивительно, но, к сожалению, по приезде в Россию благоухание уходило, как не пытались мы его сохранить. Так мы благодаря о. Антонию узнали о мученике. Удивительное его житие сейчас нетрудно отыскать. В нем есть интересный момент: на мученичество его благословил сам святитель Николай, явившийся сомневавшемуся игумену. Его пространное житие требует внимательного прочтения.
Возвращаясь к работе Лосевой, следует привести сделанный ею вывод: «Скудость источников не позволяет утверждать, что зарождение самопризванного мученичества следует связать с Афоном, но нельзя не обратить внимания на такое совпадение, когда первые пять известных мучеников-автоклитов являлись монахами-святогорцами». Я думаю, это вполне объяснимая закономерность. Молодые люди, осознав губительность принятия ислама и отпадения от Церкви, шли в центр православной духовности – на Святую гору, принимали постриг и так созревали до мысли, что для искупления своего греха надо принести кровавую жертву. Как отказались от православия, так же публично возвратить в него. И это как показывает, например, житие преподобного Макария эти страдания были своего рода кровавой проповедью, как теперь принято называть миссионерством, и привлекали даже турок на путь Христу и такое же мученичества. Тема мучеников-автоклитов требует большего внимания и изучения, и отображения в наших святцах, почитания, написания икон. Преподобному Паисию же могли воздать великую хвалу. А мученикам? Среди которых и греки, и албанцы, и славяне. Святые новомученики афонские молите Бога о нас.