Статья о не слишком радивых владельцах мелких собачек вызвала прямо таки резонанс. Исходя из нее, можно подумать, что я такой вот ненавистник собачьего общения. А вот и нет )) Я вполне одобряю и поддерживаю общение своих собак с другими. С одним НО - только в тех ситуациях и объемах, которые не вредят всем высоким сторонам общения.
И в комментах, и в жизни есть владельцы, которые сводят общение своих собак с другими к минимуму. Причины могут быть разные. Условия прогулок. Породные особенности. Личные границы владельца. И так далее.
Я не осуждаю, у всех свои резоны, свой взгляд на жизнь.
Мой тренер по послушанию тоже считает частые побегушки с другими собаками на прогулках лишними. Возможно, спортивным собакам, чья жизнь достаточно плотно наполнена тренингом и занятиями, это не нужно, да и времени на это просто нет. Но мы, хоть и занимаемся с собаками, но не фанатично. У наших собак есть достаточное время на прогулках для свободного времяпрепровождения. И если им в этом время хочется пообщаться с другими собаками, с согласия владельцев этих самых собак - то, пожалуйста. Я считаю такое общение важной составляющей собачьей жизни. Ведь они, по сути, стайные животные, и общение с себе подобными, обмен информацией, установление рангов, привязанность, эмпатия - неотъемлемая часть собачьей жизни. Хорошо, когда в семье есть еще собака или собаки, они реализуют потребности во внутривидовом общении, но этого все равно мало, на мой взгляд.
Щенки особенно активно желают общаться с другими собаками. Это и понятно. Идет процесс познания окружающего мира, и изучение соплеменников - важный его этап.
Вот фото Макса с прогулок. Возраст на фото от 4 до 6 месяцев:
Макс довольно долго активно интересовался другими собакам. Дольше, чем наши предыдущие колли. Обычно наши кобели прекращали участие в играх к году-полутора. Это не означает, что они больше не общались с собаками. Общались. Но на другом уровне. Игры их больше не интересовали. Они обнюхивались со встречными собаками (с теми, чьи владельцы были не против, конечно) и на этом всё. За суками могли поухаживать. Но играть - увольте, мы уже взрослые ))
А Макс довольно долго и играл, и просто так любит потусить с собаками. Вот он в возрасте двух лет:
А это аж в три года, но уже как исключение. Макс перестал играть с другими собаками. И только пара-тройка старых приятелей или вот такая юная щенявка могут его мотивировать побегать.
Конечно, я всегда смотрю - с кем моя собака хочет пообщаться. Кроме само собой разумеющегося согласия владельца визави, мне важна еще сама собака. Как она настроена, как она играет, какого она размера, в конце концов.
Есть собаки, которые затевают силовые борцовские игры. Наши колли такие игры не любят, все поголовно. И вполне ожидаемо такие игры могут перейти в драку, чего мне вовсе не нужно. Поэтому если я вижу, что другая собака намерена развлечься именно так, мы сворачиваем общение и уходим.
У одного из наших прежних колли был месяцев с четырех приятель боксер. У боксерчика все игры были в виде дружеских в той или иной степени потасовок. И наш колли, вначале всё время бывший в партере, на спине, вскоре научился давать сдачи и противостоять. С боксерчиком пришлось перестать гулять вместе, потому что игры стали перерастать в настоящие драки. А других игр этот приятель не признавал.
Есть собаки, которые вроде и не против пообщаться, но при этом напряжены, изначально агрессивно настроены, и такое общение тоже вряд ли выльется во что-то хорошее.
Есть просто мелкие собаки, желающие поиграть. Тут надо понимать, что при большой разнице в размерах даже в играх большая собака может повредить мелкую. Просто наступив, толкнув или щелкнув не в том месте зубами. Не все собаки, особенно молодые и эксперссивные, могут рассчитать силы и быть аккуратными.
Когда Шелу было месяца три-четыре, и он явно выглядел милым щенком, круглым и пушистым, к нам подошла на прогулке девушка с малюсеньким йорком и спросила, может ли ее собачка поиграть с моим щенком. Я ответила, что не против игр своего щенка с другими собаками, но если это не опасно для кого-то из участников. Сколько весит ваша собачка? - спросила я девушку. Два килограмма - ответила она. А мой щенок весит двенадцать - сказала я - представьте, что он прыгнет в игре на вашего песика? Ведь он щенок, не стоит от него ждать рассудительности и сдержанности. Девушка подумала и согласилась со мной, сказав, что не подумала о разнице в весе и размере собак, обратив внимание только на то, что у меня щенок.
Как противоположный пример можно привести ситуацию, когда мне пришлось спасать своего щенка от юнца-алабая. Мы гуляли с маленьким Аланом, ему было месяца четыре, в парке, и нам повстречалась компания с подростком алабаем. Алабай - собака крупная, и в уже в таком возрасте вполне массивная и тяжелая. Владельцы алабая решили, что щенок колли - хорошая компания для их подростка и не спрашивая моего согласия, отпустили его с поводка. Не успела я и глазом моргнуть, как алабай прискакал, подмял моего щенка под себя и стал по нему прыгать. Перед глазами у меня пронеслись страшные картины переломанного щенка, которого я тащу на себе в ветеринарку. К счастью, всё обошлось. Я выковыряла своего щенка из-под алабая и быстро ушла прочь. Но с тех пор к приближению незнакомой крупной собаки к мелкому щенку я отношусь очень осторожно.
Конечно, крупная собака это не приговор )) И у каждого из наших щенков были знакомые крупные собаки, которые хорошо и аккуратно с ними общались. И более того, позволяли мелким много всякого ))
Отдельная тема - это сильно пожилые собаки. Которым общение с другими собаками если и нужно, то в небольшом объеме, и, главное, в хорошем качестве - то есть спокойно и дружелюбно. Пожилые собаки могут себя неважно чувствовать, быть раздражительными и обидчивыми. Тут лучше проявить максимум тактичности и внимания, и не навязывать им общение, если оно не требуется, и более того, вызывает негатив.