Меня всегда удивляло, что среди большого количество слов с приставкой «само», отсутствует «самознание». И хотя ряд словарей включает в трактовку слова самопознание не только процесс, но и результат изучения личностью собственных психических и физических особенностей, на бытовом уровне мы чаще ассоциируем самосознание с самокопанием, с анализом собственных недостатков и ошибок.
А часто ли вы встречаете людей, которые с могут уверенно, подробно и объективно рассказать о себе настоящем, не ограничиваясь перечислением фактов биографии, социальных ролей, хобби и интересов?
Большинству крайне затруднительно описать свою индивидуальность, особенности характера, склонности, манеру реагировать на окружающий мир, укоренившиеся модели поведения. Рассказ, как правило, получается коротким и скомканным, человек быстро переключается на оценочные суждения: «я некрасивая, со мной не интересно, я неудачник, я недостаточно привлекательная».
Мы с детства учимся анализировать мир с помощью сравнений: с эталоном, шкалой, идеальным образом, правильной моделью. Это естественный процесс обучения. Но во взрослой жизни этот механизм может привести к негативным последствиям: неуверенности в себе, неврозам, страху перед неудачей, разочарованию.
Переход от сравнения к знанию и принятию себя – это длительный процесс, который требует осознанных усилий.
Работу с клиентами, я начинаю с просьбы рассказать о себе, ответив на вопросы*:
- какими ценностями вы руководствуетесь при принятии решений?
- что вас мотивирует?
- какой у вас стиль поведения в группе/коллективе?
- как вы справляетесь с сильными эмоциями?
- какие у вас отношения со временем?
- с помощью каких приёмов вы разрешаете конфликты?
- какой стиль одежды для вас комфортен?
- какой вы человек в быту?
*вопросов больше 50, они разделены на группы, подготовка ответов занимает несколько встреч, кто-то берёт задачу в качестве домашнего задания. Иногда получить необходимую дополнительную информацию можно с помощью тестов и проективных методик.
На следующем этапе клиент проверяет свои суждения на истинность, конструктивность и адекватную эмоциональную окраску. Часть суждений о себе обычно требуют переосмысления и трансформации.
Позже я прошу клиента составить из отдельных ответов целостный рассказ о себе настоящем. В этот момент случается первое знакомство человека с самим собой.
Таким образом, в результате кропотливой работы, человек составляет детальное представление о самом себе, на основе которого он может принять решение, какие стороны своей личности развивать, как организовывать свою жизнь и строить отношения с окружающими.
Ваш психолог,
Наталия Муленок
Автор: Наталия Муленок
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru