Найти в Дзене

Новые вызовы современного мегаполиса

Одно из эффективных и перспективных направлений в развитии города – ревитализация промышленных территорий, перебазирование старых предприя- тий и коммунальных зон, создание на их месте современных жилых районов. Работа ведется уже не первый год. Есть промежуточные итоги, которые подтверждают правильность выбранного курса. Все больше компаний с интересом включаются в этот процесс. Для города редевелопмент – это источник возможностей как с точки зрения создания рабочих мест, так и обновления жилой и социальной среды. С этой темы начался разговор «МП» с председателем Москомархитектуры Юлианой Княжевской.

Юлиана Владимировна, как город реализует принцип сбалансированной застройки и эффективного использования территорий?
– Москва – современный город, трансформирующийся в мегаполис с постиндустриальным вектором развития. Как в дореволюционный, так и в советский период ее структура, планировка, институты и ритм были ориентированы прежде всего на функционирование заводов. Однако с переходом страны в другую социальную и экономическую реальность произошли существенные изменения. Процветание города стало зависеть от больших офисов, в которых предусмотрены пространства для сферы финансового управления индустрией, научной и технологической поддержки промышленности. Это привело к тому, что территории передовых заводов советского периода утратили былую значимость: часть из них морально устарели либо престали эксплуатироваться, а на других выросли кустарные мастерские, нелегальные складские помещения, автосервисы и стоянки. Настало время, когда нужно включить в живую городскую ткань изолированные и заброшенные заводские территории, модернизировав и перепрофилировав их в современные многофункциональные кварталы или высокотехнологичные производственные кластеры. К тому же сегодня мы имеем успешную городскую практику реабилитации бывших промзон с обязательным условием продуманных элементов транспортной и социальной инфраструктуры. Одной из первых крупных реорганизуемых территорий стала промзона «ЗИЛ» на юге Москвы. Помимо жилья там открыли социальные и коммерческие объекты, разбили парк с оригинальными детскими и спортивными площадками и прогулочными тропинками, запустили станцию МЦК, в процессе строительства – участок
новой линии метрополитена.

Правильно ли будет говорить, что направление КРТ приобретает наибольшую масштабность, тем более что во многом благодаря ему развивается и программа реновации тоже?
– Программа комплексного развития территорий настолько обширна, что в ней предусматривается реновация старого жилого фонда. Так, на юго-западе столицы в районе Зюзино планируется возвести реновационный квартал с социальной инфраструктурой. Как и на северо-востоке в Ярославском районе, где появятся современные дома, детские сады и школы. Такое преображение городских пространств не должно останавливаться.

Несомненно, каждый проект в рамках программы КРТ станет уникальным с точки зрения местоположения, экономических характеристик, способов реализации. Для дальнейшего устойчивого роста все же предстоит увеличить объем инвестиций, повысить производительность труда в базовых секторах и уделить особое внимание отраслям, непосредственно связанным с высоким уровнем развития человеческого капитала: в образовании, здравоохранении и жилищно-коммунальных условиях. Стоит также отметить, что со времен индустриализации крупные промышленные и производственные зоны в столице расположены в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах. Это обусловлено розой ветров, рельефом местности и транспортными потоками.

Есть ли еще ресурсы для снижения административных барьеров в строительной сфере столицы или все возможные пути оптимизации сроков и удобства подачи и получения документов застройщиками уже достигнуты?
– Москомархитектура на протяжении нескольких лет успешно предоставляет государственные услуги в электронной форме на портале mos.ru. Такой формат позволяет сэкономить время, исключить необходимость предоставления документов, имеющихся в распоряжении государственных органов, к тому же есть возможность получения услуги из любой точки нахождения через интернет. Вместе с тем это еще и одно из эффективных средств сокращения административных барьеров. Так, с 2023 года удалось снизить временные издержки на предоставление услуги «Приемка материалов и результатов инженерных изысканий для размещения в Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы». До трех рабочих дней сейчас отводится на рассмотрение обращений в отношении материалов и результатов инженерных изысканий, при проведении которых площадь участка не превышает одного гектара. Совсем недавно мы обновили услуги «Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» и «Согласование дизайн-проекта размещения вывески». Анализируется возможность комплексной оптимизации административных регламентов предоставления государственных услуг в части сокращения количества оснований отказов, что, несомненно, будет способствовать уменьшению времени на сбор информации и документов, необходимых для подготовки проектных решений, и ведению архитектурной и строительной деятельности в целом. Однако для полноценной реализации потенциала электронного формата государственных сервисов и услуг необходимы дальнейшие усилия и сотрудничество всех заинтересованных сторон.