Найти тему
Вечерняя Москва

От авокадо до свеклы: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В четверг, 8 августа, в России и во всем мире отмечают День рождения холодильника. Какие овощи, фрукты и другие продукты нельзя хранить в условиях низких температур, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога Екатерины Кузиной.

Авокадо

По словам специалиста, у авокадо отсутствует функция естественной защиты от холода. Поэтому после хранения в холодильнике под спелой кожурой можно обнаружить волокнистую почерневшую мякоть, которая не несет в себе никаких полезных веществ.

Бананы

Бананы, которые люди помещают в холодильник, перестают зреть.

— Зато у них начинается активный процесс порчи: они чернеют, тут же «заражают» своих соседей, в итоге довольно скоро в связке бананов вы не обнаружите ни одного спелого, — объяснила Кузина.

Помидоры

Помидоры панически боятся холода. При низких температурах они становятся волокнистыми и быстро покрываются плесенью.

— Идеально их не хранить долго, а постараться съедать за день–два после покупки, — порекомендовала нутрициолог.

Морковь, свекла, картофель

Корнеплоды запрещены к хранению в холодильниках с высокой влажностью. От повышенной влажности у них ускоряется процесс гниения, а также образуется грибок.

— Но и солнечные лучи им тоже противопоказаны. Поэтому для хранения картофеля, моркови, свеклы лучше выбрать сухое темное место комнатной температуры, — рассказала эксперт.

Лук

Лук, как и картофель, не любит влажности и низких температур. В холодильнике он быстро размягчается и плесневеет.

— Важный момент: хранить лук следует подальше от картофеля. Несмотря на схожесть в способе хранения, эти два продукта рядом друг с дружкой портятся намного быстрее, — подчеркнула Кузина.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстро превратится во влажный и в то же время жесткий кусок продукта.

— Помните, в советские времена у наших бабушек были специальные хлебницы? Именно так — при комнатной температуре — и следует хранить хлеб, — заметила нутрициолог.

Оливковое масло

Идеальная температура для хранения оливкового масла — от плюс 12 до плюс 14 градусов. Попав в более холодную среду, масло выпадает в осадок и начинает расслаиваться.

Мед

В холодильнике мед становится более густым. Также он начинает кристаллизироваться. Это не значит, что он испорчен, однако срок хранения у него становится меньше. Иногда к затвердевшему меду даже невозможно подобраться — настолько плотным он становится.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Грандиозное сближение Марса и Юпитера 14 августа: как это редкое явление отразится на людях

Юрист Крохин назвал условие, при котором можно подать заявление на перерасчет «коммуналки»