Продолжаем делиться рецептами освежающих блюд и напитков.
Свекольник на кефире
Ингредиенты:
• 900 мл кефира
• 180 г сметаны
• 3 огурца
• 4 яйца
• 1/2 пучка зелёного лука и укропа
• соль по вкусу
• щепотка лимонной кислоты
• 1 средняя свёкла
• 2 средние картофелины
• 2 средние моркови
Приготовление.
Отвариваем до готовности свёклу, картофель, морковь и яйца. Остужаем и очищаем. На крупной тёрке натираем все овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю. Зелень мелко рубим и кладём в общую массу. Добавляем соль по вкусу и лимонную кислоту. Заправляем холодным кефиром и сметаной, хорошо перемешиваем. Густоту можно регулировать, добавив больше или меньше кефира.
Квас из цикория
Ингредиенты:
• 3 л кипячёной воды
• 1,5 ст. л. цикория
• 250 г сахара
• 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты
• 1 ч. л. (без горки) быстрых дрожжей
• 10-16 ягод изюма
Приготовление.
В глубокой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и перемешиваем до растворения. После добавляем цикорий и снова перемешиваем. Огонь выключаем и в ещё горячую воду добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даём остыть до 30-35°С. Пока жидкость остывает, готовим тару: две чистые полуторалитровые пластиковые бутылки наполняем изюмом, по 5-8 ягод на бутыль. Важно: изюм не моем! В остывшую жидкость добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем настояться на четыре часа в тёплое место, например, на солнышко. После готовый квас разливаем по бутылкам, плотно закрываем и убираем в холодильник охладиться.