До сих пор не могу понять, зачем и почему я сунулась читать именно эту книгу. Что я рассчитывала в ней найти? Мистику? Да, наверное. Нашла? Ну, в целом… Нет, не об этом книга. Совсем не об этом. О чем же тогда? Почему я не могу выбросить этого произведения из головы, хотя совершенно точно могу сказать, что оно не привело меня в дикий восторг…
Вообще, конечно, по общему настроению «Куда приводят мечты» мне напомнила другую, ранее прочитанную, книгу, а именно – «Милые кости» Э.Сиболд. И там, и там повествование ведется от лица недавно умершего человека. По сути своей, от лица призрака. Но если в «Милых костях» это была несовершеннолетняя девочка, погибшая от рук маньяка, то в «Куда приводят мечты» Р.Матесона главный герой – взрослый мужчина, погибший в результате автомобильной аварии. Посыл у двух произведений, понятно дело, схожий: и в том, и в другом случае умерший пытается так или иначе смириться с собственной внезапной кончиной. То же самое пытаются сделать и его родные. В конце концов, как говорил, Воланд из бессмертного произведения М.А.Булгакова:
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
И вот в таких вот условиях внезапной смертности и приходится существовать Крису Нильсену. Дается ему это, естественно, ой как непросто. Непросто не потому, что он боится смерти, а потому, что ему невыносима разлука с его горячо любимой женой. Крис сидит там, на небесах, в раю, и страдает. Страдает от невозможности быть рядом с возлюбленной Энн. И пофигу ему, в сущности, на тот факт, что у них есть совместные дети и внуки, которым эта самая Энн, вообще-то, нужна живой и здоровой на земле, а не где-то там на небесах вместе с отцом.
Короче, Крис тот еще эгоист. Причем беспробудный. Он так часто и так активно думает о несчастной Энн, которая, в свою очередь, тоже никак не может жить без своего обожаемого муженька, что все вместе это таки приводит к необратимым последствиям.
«Не смерть нам наносит раны, а жизнь. Человек может умереть, даже не зная об этом».
Нет, понятно, что дальше Крис будет самоотверженно спасать свою ненаглядную из вселенской беды. Но, черт возьми, ни сам герой, ни тем более автор сего опуса, ни за что не сознаются в том, кто же в конечном итоге привел бедную Энн к худшему из возможных путей. Причем привел даже не после смерти, а в течение всей своей земной жизни. Как по мне, сам Крис на протяжении всего повествования выступает вовсе не образцом идеального любящего мужчины, а каким-то извращенцем. Вопрос: почему?
«Люди бывают наказаны не за свои деяния, а своими деяниями».
Ладно, шут с ними, со страданиями Криса от недоступности (в связи с нахождением в разных мирах) Энн. Это еще как-то можно объяснить и понять. Привык мужик жить так, как жил много лет. Но даже когда они с Энн встречаются в загробном мире, он благодарит ее за весьма странные и сомнительные с точки зрения равноправия вещи: за то, что давала ему свое тело; за то, что ради него самосовершенствовалась; за то, что дарила ему свою любовь и ласку и т.д. Я не шучу. Все это в красках описано на, без малого, 1,5 страницах. Звучит весьма сомнительно, как по мне. И вызывает только больше вопросов к говорящему такое. Ведь из всего нагромождения слов вывод следует только один – главному герою важна не его жена как таковая, а, пардон муа, податливое тело. Крис для меня в принципе стал весьма отталкивающим персонажем чуть не с самого начала повествования, а уж после подобных речей, призванных пробудить в Энн лучшие ее чувства… М-да, такое себе, честно.
«Настоящая жизнь - это процесс становления. Смерть - один из его этапов. Вслед за жизнью не наступает небытие. Существует только непрерывность бытия».
Вообще же, если мы отбросим куда-нибудь в сторону Криса как такового (ага, щас, отбросишь ты главного персонажа, вокруг которого завязано все основное действо), то получим весьма неплохую, а местами даже довольно увлекательную интерпретацию дантевского ада. Да, весьма своеобразную и очень даже вольную. Но таковым здесь является весь сюжет. Сама мысль, пусть и банальная, что человек сам кузнец своего счастья и несчастья не только в земной жизни, но и на небесах, звучит неплохо. Между раем и адом нет большой разницы. И то, и другое в сути своей есть небеса. Только разные их уровни. И попадет ли человек в сад Вечного лета или улетит в бездну, зависит только от самого человека.
«Быть половинкой - мучение, когда другая половинка от тебя далеко».
Скажу честно, я не знаю, в какой еще книге вы найдете такие простые истины, выраженные столь многословно. Разве что, действительно, в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Но также я совершенно точно не стану спорить, что «Куда приводят мечты» книга небезынтересная. История хоть странноватая и затянутая, но для кого-то она может стать настоящим откровением. Если не обращать внимания на те детали, на которые, увы, все же обратила внимание я, то получается такая милая книжка о вечной любви, которой даже сама смерть не может стать препятствием.
А вам нравятся философский произведения о загробной жизни? Читали «Куда приводят мечты»? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
Похожее на канале: