Найти в Дзене
Книгиня Дочитаева

«Милые кости»: это грустно и больно, но по-другому нельзя

И снова я пишу о книге, про которую изначально совсем не хотела говорить. Так было с «Дракулой», так стало с «Новым скандалом в Богемии», так случилось и с «Милыми костями». Это книга лежала на моей полке уже очень давно. Без малого, лет пять. Руки до неё дошли только сейчас. Интересно, что когда я покупала саму книгу, я ничего не знала ни о её содержании как таковой, ни тем более о скандальной известности автора – Э. Сиболд. Меня зацепило лишь то, что повествование ведётся, по сути, от лица привидения. Ага, решила я, мистика. Мистику я люблю. Купила и поставила на полочку.

Потом зачем-то полезла читать отзывы о книге. Нашла очень много негативных комментариев как в адрес самого произведения, так и в сторону автора. После всего этого поняла, что не готова вот прямо сию минуту раскрыть книгу и самостоятельно сделать хоть какие-то выводы. «Милым костям» было суждено ещё приличное количество времени пылиться в дальнем углу шкафа.

Кадр из фильма "Милые кости" (2009)
Кадр из фильма "Милые кости" (2009)

И вот этот день настал: как-то часто мне стали попадаться различные подборки и отдельные рецензии именно на эту книгу – «Милые кости» Э. Сиболд. И я решилась. Достала и начала читать.

Скажу сразу, мистики здесь никакой. Единственное, повествование действительно ведётся от лица погибшей девочки. 14-летняя Сюзи Сэлмон была жестоко убита и теперь наблюдает за своими родными и просто знакомыми с небес. Она видит, как постепенно рушится её любимая семья, как её убийца все ещё разгуливает на свободе, как соседи постепенно забывают о её существовании… Ничего сверхъестественного в этих наблюдениях нет. Неприятное – да. Неприятно наблюдать за тем, как копы раз за разом оказываются в тупике, неприятно осознавать, что Джордж Гарви так и не будет наказан судом человеческим, неприятно, что несчастному отцу Сюзи очень долго никто не верит… А все остальное? А все остальное вполне естественно. Да, одна юная девчушка погибла. Да, её родные переживают. Но жизнь продолжает идти своим чередом. Не может весь город на протяжении практически десяти лет хором скорбеть. Так не бывает. Рано или поздно, но эту ситуацию придётся отпустить. Всем.

Кадр из фильма "Милые кости" (2009)
Кадр из фильма "Милые кости" (2009)

Почему-то когда читала отзывы на «Милые кости» постоянно натыкалась на негодования комментаторов относительно откровенного описания подростковых отношений. Мол, грязно описано. Сама я ничего такого в книге не заметила. Да, отношения есть. И именно отношения на уровне физической близости. Но прямо грязного описания я не увидела. Автор показывает все это штрихами, намёками. И да, все это вполне возможно и в реальности. Повторюсь, ничего сверхъестественного. Также часто встречала мнение, что экранизация во много раз круче книги. Насчёт этого ничего сказать не могу. Фильм не смотрела и, скорее всего, не буду. Я не любитель слезливых мелодрам.

Кадр из фильма "Милые кости" (2009)
Кадр из фильма "Милые кости" (2009)

«Милые кости» - это книга о жизни. О том, как тяжело терять близких и как можно (или скорее нельзя) справиться с этой потерей. Чтобы душевные раны начали подживать, должно пройти уйму времени. Только тогда что-то начнёт меняться к лучшему. Надо уметь отпускать мёртвых. Им тоже от этого нехорошо. Хотя иногда они и сами не готовы так быстро уйти, быть забытыми. Но ведь дело не в том, чтобы забыть. Нужно просто продолжать жить дальше. Помнить, вспоминать, но двигаться вперёд. Иначе вся жизнь превратиться в нескончаемый мучительной день сурка.

Читали ли вы «Милые кости»? Как вам? Делитесь в комментариях!

Понравилось публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!

#книги #литература #роман #криминал #преступление #семья