Встреча с «рыбами-людьми».
Опять море. С ним у меня всегда происходили самые невероятные истории.
Итак, жаркий август 1995 года. Нашему младшему сыночку Павлику уже шесть лет. Родители, а мы почти всю жизнь прожили вместе, согласились побыть с тремя нашими сорванцами, отпустив нас в кои-то веки на ночёвку. Ночёвкой балаклавцы называют выход на несколько дней на природу (как правило, на море) и, соответственно, ночёвкой в палатках. Мы пригласили с собой наших друзей, Плетнёвых Лену и Павла, или они нам предложили, сейчас и не вспомню, да это и не суть важно. С Павлом Плетнёвым мы познакомились ещё на Кадыковской фабрике, куда он пришёл работать два года назад бульдозеристом. Русоволосый, красивый молодой человек с открытой душой и покладистым характером. А главное – работящий. У него всё всегда буквально горело в руках. За что не возьмётся. А Лена с моей Любашей познакомились еще раньше, в роддоме. Вместе, вернее практически одновременно, рожали наших младшеньких: Люба – Павлика, а Елена – Оленьку. Кстати, мы до сих пор поддерживаем тёплые и дружеские отношения и всегда встречаем наши дни рождения вместе.
Занесло нас аж на Инжир, в самое, что ни на есть, урочище. Раньше там везде был свободный доступ. Расположились. Загораем, плаваем, балдеем. Вечером – костерок, мидии, крабы, ушица… Кайфуем по полной! Я, впрочем, вы уже об этом знаете, очень любил охотиться за крабами. Так что это была моя прерогатива. Как правило, плавал за ними три раза в день: утром, часов в шесть, потом сразу после обеда и вечерком, ближе к закату. Собирать крабов мне всегда очень нравилось. А тут ещё такие нетронутые места… Плывёшь вдоль стенки, как положено: в маске с трубкой и в ластах, иногда подныриваешь, чтобы щель или выемку проверить, а вдруг он (краб) там затаился… Да, если кто не знает. Стенка – это отвесная скала, уходящая в высоту от уровня моря на четыреста метров и вниз от тридцати до семидесяти метров. К вечеру, так вообще, даже страшновато становится. Когда плывёшь, а под тобой чёрная бездна. Это я вам сейчас, по секрету рассказываю, а тогда – нет. Ни за что ни один балаклавский парень себе не позволил бы. В этом случае надо смотреть не вниз, а стараться сосредоточить взгляд на стенке. Тогда нормально. Терпимо.
Вот оплываю я «свои владения», уже ближе к вечеру. Показалось или нет, метрах в семи подо мной, вроде, крабья лапа мелькнула меж водорослей. Ага, браток, не уйдёшь! Ныряю… Точно, был крабик, но забился при моём приближении в глубокую трещину. Рукой не достать. Что ж, живи, бродяга, тем более у меня в сетке уже четвёрка «камяшек» (каменных крабов) сидит… Я начал неохотно всплывать. Вынырнул. Глянул на солнце. Оно уже наполовину скрылось за горизонтом. Ещё подумал: «Сейчас быстро стемнеет, хватит, пора к своим возвращаться». Ну и поплыл… Вдоль стенки…
И вдруг будто тень подо мной, чуть впереди, мелькнула… Всего то каких-то метров десять не доплыл…
Две призрачные, извините, но мне именно так показалось, фигуры на большой скорости, поднимаясь из глубины со стороны моря, буквально врезались в стенку, но не отскочили, а растворились в ней на моих глазах. То ли это были небольшие дельфины, то ли ещё кто, или что, я в тот миг просто не разглядел. А на том месте, куда они «воткнулись», на глубине всего пары метров расплывались радужные круги, и ещё осталось «нечто», напоминающее своими размерами обыкновенный люк, каких полно на наших дорогах. Стало не по себе. Но, найдя в себе мужество, поплыл вперёд. Очень медленно. А куда ещё плыть? Дорога к нашему палаточному лагерю только в одну сторону! Пока подплывал, немного успокоился. Сердце перестало бешено колотиться в груди… Ну, когда ещё выпадет такой шанс, посмотреть, что это было? Может быть и никогда… Поднырнул. Передо мной, прямо в стенке, обильно поросшей коричневыми длинными водорослями, действительно находилось круглое отверстие. Оно резко выделялось на фоне тёмных водорослей. Так блестит круглая лужица морозным днём на старой деревенской дороге. Решил потрогать… Одной рукой я уцепился за водоросли, а другую медленно, как мне показалось, поднёс к этому «иллюминатору». Рука моя, не встретив никакого сопротивления, плавно прошла сквозь невидимую светлую преграду. Я видел свою руку, но очень мутно, и тут же отдёрнул. Любопытство взяло верх. Я решился. Засунуть туда голову и посмотреть, что там! (Прошу не считать меня ни героем, ни дураком, просто в юности мы совершаем порой немыслимые поступки, на которые уже никогда не решимся в зрелые годы…) Итак, я ухватился обеими руками за морскую траву, потом, опять же медленно, заглянул в неведомое. Как только моя голова в маске преодолела границу этого «нечто», моё тело как бы парализовало, и только руки продолжали крепко сжимать растущие на стенке водоросли.
Моему изумлённому взгляду представилась довольно просторная, сухая пещера, или, скорее, помещение, уходящее далеко вглубь. В паре метров от меня, стояли два существа. Цветом они напоминали дельфинов: тёмные со спины и почти белые на груди и ногах (возможно, это были плотно облегающие костюмы). Роста небольшого, не больше полутора метров. Они очень часто дышали, и на шее у них при каждом вдохе открывались по несколько десятисантиметровых щелей. Жабры, сразу понял я. Лица у них были невероятно белые, только они отдалённо напоминали человеческие. Вместо губ – тонкая полоска, вместо носа – чуть заметный бугорок с двумя дырочками, а вот раскосые глаза – как у китайцев, только значительно больше. Ушей, как и подбородка, я не увидел. Хорошо запомнился большой выдающийся лоб и абсолютно лысая голова. Да, они уже сняли с себя ласты, и на их ногах я успел рассмотреть по три пальца, впрочем, как и на руках. Один из существ глянул на меня и, как мне показалось, махнул мне рукой, как бы приглашая войти. При этом он что-то прочирикал на каком-то птичьем языке, сложив губы, которых в принципе не было, в нечто подобное бутону нераскрывшейся гвоздики. Так поёт канарейка, если опустить её голос на две октавы ниже. Вдруг из темноты, из дальнего конца пещеры, начало приближаться что-то светящееся и большое. Оно не ехало, а как бы беззвучно парило над землёй. Это был «бублик». Да-да! Я не оговорился. Именно бублик, только увеличенный в своих размерах. Ну, если вам больше понравится – детский спасательный круг или автомобильная камера, но гораздо больше оригиналов, где-то с легковой автомобиль. Такая же дырка посередине, такие же выпуклые края, вот только цвет и, само собой – размер. А цвета «он» был необычайно красивого. Нечто среднее между бирюзовым и розовым, голубым и жёлтым, причём это всё переливалось перламутровыми красками.
Изобразив на своих «лицах» гримасы, отдалённо напоминающие человеческие улыбки, существа сделали шаг ко мне, вытянув вперёд свои трёхпалые руки-щупальца…
И тут мою левую руку пронзила боль. Я дёрнулся и моё лицо в маске оказалось снаружи. Воздух почти заканчивался, ведь я находился под водой секунд сорок. Это краб впился в мой палец. Вот он-то и спас меня, наверное, а то ещё бы принял предложение… Последнее, что я увидел, всплывая, это как «закрывался» иллюминатор. Он просто начал очень быстро уменьшаться в диаметре, а на его месте как ни в чём не бывало всё так же медленно раскачивались, в такт набегающим волнам, бурые водоросли. Маска у меня сильно запотела изнутри, так что пришлось промывать её водой. Но это было уже потом, когда мои ноги коснулись спасительного берега. Расстояние, на которое я тратил пятнадцать минут, в этот раз преодолел, максимум за пять.
Краба я, конечно, отпустил. Вернее, он отпустил мой палец, когда я опрометью поплыл, нет, не поплыл, а кинулся вон. Как оказалось чуть позже, плавал я в этот раз несколько дольше. Обычно мой маршрут за крабами занимал минут сорок, а тут меня не было почти час. Люба уже стояла на берегу и выглядывала меня.
Вечером у костра я рассказал эту историю своим друзьям от третьего лица, но она их не впечатлила. Жена сказала вообще, что это фантастика какая-то. И тут Лена вспомнила, как ещё девочкой присутствовала при разделке туши медведицы. Как плакала, потому что медведица без шкуры была похожа на мёртвую женщину… Этот её рассказ впечатлил всех намного больше, народ приуныл… Выручил всех Павел. Он начал сыпать анекдотами, так что настроение у всех вновь поднялось. Мы долго сидели у костра, смотрели на звёзды и мечтали…
Я часто вспоминаю этот случай, произошедший со мной. Пытаюсь припомнить ускользающие со временем детали. Анализирую. И вот к какому выводу пришёл. Я стал случайным свидетелем открывшегося портала в иной мир. Прими я предложение и уже наверное, никогда бы не смог вернуться. Ведь исчезают же бесследно опытные ныряльщики и водолазы… Да что там люди… Иногда исчезают корабли и самолёты, поезда и целые народы, вроде Майя… Видимо, действительно, наша земля – живой организм и в ней ещё столько тайн, что, чтобы их постигнуть, не хватит и тысячи жизней...
(Продолжение следует)