Главное управление Госэкспертизы утвердило положительное заключение по проекту строительства главного здания межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в столице Башкортостана.
В Уфе возведут уникальный комплекс площадью около 100 тыс. м² на участке 4,4 га.
Чем примечателен этот проект и в чём его уникальность рассказала Анастасия Горунович, ведущий архитектор WE-ON.
Мы живём в эпоху стремительно меняющихся глобальных процессов. Все современные тенденции ведут к необходимости развития науки, технологий и образования. В связи с этим сейчас актуально повышать привлекательность высшего образования, стимулировать желание развития интеллекта, креативных и творческих способностей — в новом формате и в новой мотивирующей среде.
Ярчайший пример такой среды — это проект межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который уже начал реализовываться в историческом и деловом центре Уфы на берегу реки Белой.
Концепция объёмно-планировочного решения кампуса навеяна символами Башкортостана — юрты и курая. Она предполагает сохранение айдентики города, внедрение исторического кода в современный облик комплекса.
Воплощение кампуса поделено на две очереди.
В первую очередь войдет реконструируемое здание IQ-парка, в котором будут размещены деловые зоны, стартап-центры, общественные пространства, IQ-библиотека, IT-технопарк, выставочные зоны и деловые зоны.
Вторая очередь включает в себя возведение центрального ядра, состоящего из трехэтажного стилобата в форме кольца, на котором будут возведены семь башен c внутренним рекреационным пространством.
Сложный и уникальный проект кампуса соединил в себе глобальную миссию: рост популярности современного образования, развития науки и технологий с продуманным зонированием многофункциональности и цельной идентичной архитектурой.
Благодаря грамотно сформированной планировочной структуре центра уже в скором времени будут запущены процессы объединения научных разработок кампуса с промышленными предприятиями и с компаниями, имеющими статус индустриальных партнёров для создания новых разработок и продукций.
Помимо этого в центре планируется развивать авиацию, разрабатывать новые медицинские препараты, создавать лаборатории в областях биомедицины и генетики, наноструктурированных материалов, биосовместимых имплантатов, цифровой и «зелёной» химии, декарбонизации, урбанистики, нефтяного направления, а также проводить различные исследования.
#weon_мнение #архитектура #строительство