Депрессия не тема моего канала, но она часто идёт в ногу с моим временем. В депрессивные эпизоды я выпадаю из Дзен, потому что мне грустно, нет сил и энергии. А своими статьями мне изначально хотелось мотивировать и вдохновлять читателей. Но для меня важно быть искренней и не выпадать под влиянием обстоятельств. Однако ныть и жалеть себя в мои планы совсем не входит. Я стараюсь всеми силами справляться со своим тяжёлым состоянием. Поэтому сегодня я хочу написать о своей борьбе с хандрой. Вполне возможно, эта статья даст кому-то нужные слова поддержки и задаст направление, как помочь себе в непростые жизненные периоды.
Всем здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 40 лет. На моём канале я борюсь с РПП, только начинаю принимать себя. Стараюсь навести порядок в жизни и уверенно рулить в сторону счастья. Не всегда всё идёт по плану. Моя жизнь напоминает эмоциональные качели. Иногда я чувствую себя спокойно, но склонность к депрессии никуда не уходит. Сейчас снова депрессивный период, и я пытаюсь справиться с ним.
Что такое депрессия простыми словами? Это состояние, когда ничего не хочется, теряется вкус к жизни и ничего не радует. Человек теряет интерес к повседневным делам, не хочет заботиться о себе. Это те моменты, когда хочется лечь и не вставать с кровати, ничего не приносит удовольствие. Самое грустное – это сопутствующая ангедония – потеря способности получать удовольствие. Причём со стороны может казаться, что у человека всё в целом благополучно. Но в душе его в этот момент открывается чёрная бездна. Это могут понять только те, кто испытывал такое на себе.
Я с большим пониманием отношусь к окружающим. Я осознаю масштабы возможных тягостных мыслей, потому что со мной такое происходит часто. Человеку в такие моменты крайне необходима поддержка. Мне искренне хочется обнять каждого, кто оказался наедине со своей проблемой. Хочется верить, что моя статья даст вам своего рода волшебный пинок и поможет заново начать чувствовать вкус к жизни.
Часто люди игнорируют очевидный факт, что жизненной энергии изначально у всех разное количество. Это именно тот ресурс, который заставляет нас жить полной жизнью, активничать, радоваться и жить. Его так быстро можно потратить, но не всегда просто пополнить запасы.
Я очень долго жила с ощущением, что я просто ленивая, вялая, неактивная. Ругала себя, испытывала чувство вины и ещё больше загоняла себя в депрессию. Я игнорировала очевидную нехватку жизненных сил.
Но мало того, что у меня запас энергии изначально не большой, так ещё и много факторов способствуют истощению.
Это может быть физическая усталость. Когда человек много трудился физически или долго боролся с болезнью. Но гораздо хуже моральное истощение. Конкретно – обширная трата того самого ресурса жизненных сил. Такое состояние требует гораздо больших усилий и долгого восстановления.
Ненужная информация
Человеческий мозг ежедневно должен обрабатывать огромное количество информации. Не вся он полезная и приятная, есть много ненужной, а то и вовсе токсичной. Столкнувшись с чем-то плохим, человек всё равно вынужден такие данные переработать, остаётся неприятный осадок. Который тоже высасывает энергию. Я продолжаю говорить о важности осознанности. В ваших силах фильтровать входящую информацию и строго отслеживать качество тех источников, которые вы читаете или смотрите. Я уже писала, что не смотрю телевизор. Это осознанное решение. Но если кто-то из близких смотрит ТВ или я случайно что-то слышу в гостях, у меня портится настроение от плохих новостей. Это дополнительный источник негатива, которого мы в состоянии избежать. Для самых важных новостей есть заголовки на главной странице браузера, дальше можно не углубляться. Сами статьи можно даже не читать. Я выбираю для чтения только что-то положительно заряженное. Новые изобретения, открытие школ и общественно-полезных организаций, заметки о путешествиях, выставках, музеях, новых интересных пространствах в моём городе и прочее.
Безусловно, трагедии случаются каждый день. Но для психики человека, особенно склонного к депрессии, это может означать ещё один испорченный день с негативной эмоциональной палитрой. Мы не должны абсолютно все ужасные события пропускать через себя. Людям в хандре это может усугубить состояние.
Подумайте сами, мы уже никак не может повлиять на исход событий. Оно уже произошло. Мы можем позаботиться о себе и не читать подобные сводки.
Такое же отношение у меня к политическим и аналитическим программам. Там часто делают шоу из фактов. Дикторы с тревожными нотками в голове освещают проблему и часто нагнетают обстановку. На этом строятся рейтинги. Мы начинаем бояться жить, становится страшно за будущее. Если я невольно становлюсь слушателем подобного, меня несколько дней одолевают тревожные мысли и чувства страха и паники. Помогает ли мне это в борьбе с депрессией? Нет, становится только хуже.
Я за то, чтобы добавить позитива, когда мне и без того плохо. А не смотреть пугающие программы и читать сводки жутких происшествий.
Перестать смотреть телевизор для депрессивного человека обязательный пункт.
Токсичное общение
Общение с токсичными людьми тоже может приводить к моральному истощению. Но не только. Даже просто общение, но в больших дозировках и со многими людьми может отнимать ресурс. Человек с депрессией может после такого общения ощущать себя полностью обесточенным. Где много людей, повышается шанс потерять много энергии. В случае перенасыщения общением может помочь побыть в тишине, некоторое время наедине с собой, приятная прогулка, чтение интересной книги и даже принять душ. Душ для меня – отдельная история, вернусь к этому чуть позже.
Если же говорить не просто про общение, а про общение с токсичными людьми, то они засоряют ваше внутреннее пространство и по-настоящему высасывают из вас ресурсы до последней капли. После такого взаимодействия даже физическое самочувствие может ухудшиться.
Проведите ревизию вашего окружения. Наверняка, вы уже знаете, кто из знакомых оказывает на вас отравляющее влияние. Пересмотрите общение с такими людьми. Если есть возможность, прекратите полностью контакты. Если это невозможно, сократите время общения.
Мысли, что всё могло быть иначе
Забирают силы страх и постоянные сожаления о прошлом. Справиться тревогой бывает очень трудно.
Я склонна бояться и переживать за то, что может произойти. Даже если головой понимаю, что это не точно. Тревожные мысли и даже страх будущего часто провоцируют у меня депрессию. Чувство страха выдерживать крайне тяжело. Это здорово выматывает. Люди с депрессией в данном случае склонны расточать моральный запас сил на негативные прогнозы и ожидания. Большинство таких людей не могут просто восполнять эту энергию обратно, им нужны способы подзарядки внутренних батареек. А мы так просто разбрасываемся ограниченной ёмкостью своего аккумулятора на выдуманные переживания и опасения.
Важно помнить, что жизнь у нас одна. Здесь и сейчас. И важно ценить каждый момент. Получается, я трачу много времени на то, что может никогда не произойти.
Здесь поможет только принудительная работа с мыслями. Буквально силой заставляйте себя переключаться с мыслей о страшном и ужасном на что-то приятное вокруг вас в моменте. Красивая природа, ароматный кофе, солнечное тепло, своих близких. Можно отправиться на улицу и дать себе задание найти 10 приятных мелочей. Это может помочь отвлечься от безысходности и не даст вам потратить энергию впустую.
Решайте проблемы по мере их поступления. Нужно чаще об этом вспоминать.
Меня сильно отравляют сожаления о прошлом. Часто кажется, что я сделала неправильный выбор. Что могло быть иначе и обязательно лучше. Это я называю негативной ностальгией. Я обычно не вспоминаю хорошее, а отыскиваю то, за что могу себя поругать. Мыслемешалка отбирает ресурс на полную. Меня просто парализуют угрызения и сожаления. «Если бы то или другое» абсолютно бесполезные размышления, ведь прошлое уже свершилось и ничего изменить нельзя.
Депрессивные люди могут целыми днями изводить себя мучительными воспоминаниями, накручивать, мечтать, как могло быть иначе.
Это не та приятная грусть, когда мы, например, вспоминаем о приятных моментах в детстве. Это способ насилия над собой и своей психикой. Есть приятные моменты, которые действительно можно вспоминать с тёплой ностальгией. Они достойны нашего внимания. Такие воспоминания дают приятное умиротворение. Но сожаления о прошлом с обвинительным контекстом необходимо убирать из нашего сегодня. Самобичевание тоже прямой путь к эмоциональному истощению. И дополнительная плодотворная почва для нового обострения депрессии.
Вышесказанные моменты могут незаметно лишать нас жизненных сил. Загрязняет наше информационное поле, излишне загружает мозг. Мы тратим силы впустую. Депрессия только усугубляется, полностью пропадает вкус к жизни. Начинается то самое «ничего не хочется».
Невозможно в таком состоянии чему-то радоваться, не хочется улыбаться. Не до смеха абсолютно точно. Человек уходит в себя, старается больше скрыться в своей ракушке. Не хочется выходить в люди, поддерживать контакты.
В таком состоянии морально истощённый человек не живёт, а попросту существует. Трудно сказать, что с тобой не так. Но обязательно нужно работать с этим состоянием. Не пускать депрессию на самотёк. Всеми силами вытаскивать себя из состояния «я не в ресурсе» в хотя бы стабильное эмоциональное состояние.
Возможно, вы прямо сейчас чувствуете себя отвратительно. Вам плохо, больно и невыносимо. Вы можете ощущать, как ваш внутренний аккумулятор полностью сел. Кажется, что ничего не поможет и нет света в конце туннеля.
Что мы можем сделать в такой ситуации?
Предложу несколько простых, но работающих на мне методов. Возможно, они помогут и вам в непростые приступы депрессии немного поднять настроение и улучшить самочувствие. Когда мне удаётся поймать токсичные мысли, я применяю эти способы. И они приносят облегчение в моменте.
Примите душ
При чём здесь гигиена, можете спросить вы. Сейчас поясню.
Я немного верю в магическое мышление. К душу можно относиться как к умыванию тела, а можно как к очищению своей энергетики. Представьте себе, что весь негатив и грустные мысли – это грязь, которую вы в прямом и переносном смысле сможете смыть с себя в ванной комнате. С помощью горячей воды и нежной вкусно пахнущей густой пены.
Каждый раз, принимая душ, представляйте себя предметом, который нужно хорошо отмыть. Со струями воды в слив уходят стресс, негативные переживания, то, что испортило настроение. Смывайте с себя тягостные мысли и токсичное общение.
Работа с образами вообще классно работает. Вы входите из душа чище, новее, жизнерадостнее. Можно добавить приятных опций. Вроде любимого геля для душа или жёсткой мочалки. Мне очень нравятся ощущения после контрастного душа. После такое удовольствие намазаться увлажняющим кремом. Попробуйте.
С водой уходит всё плохое и лишнее. Это даёт психологическую разгрузку, но нужен правильный настрой.
После душа вы намного чище и бодрее духом. Улыбнитесь себе и подумайте, как ещё вы можете зарядить батарейки. У каждого человека способы могут быть свои.
У меня есть несколько решений, которые работают на мне. Но вы можете добавить своё. Буду рада, если вы поделитесь.
- ·Общение с родными и близкими. Находиться в кругу семьи, где принимающая тёплая обстановка даёт много сил и заряжает. Это отличный способ справиться с грустными мыслями. Отдельной категорией стоит времяпровождение с детками. Они источают положительную энергию.
- Природа. Вдали от города можно переключиться от привычной городской суеты на обилие зелени, воду, деревья, чистое небо. Свежий воздух целителен. На природе можно много двигаться, что тоже является отличной перезагрузкой и способом отвлечься. Некоторые ездят на дачу или в деревню. Я как раз сейчас в отпуске в 250 км от цивилизации. Даже пребывание в окружении грядок и пения птиц оказывает лечебный эффект при депрессии. А когда воду носишь в баню, занимаешься огородом, то вообще переключаешься на позитив. Грибы с ягодами тоже никто не отменял. К вечеру физически вымотан, но чувствуешь себя намного счастливее.
- Качественные кино, книги и общение. Дают гармонию и наполняют энергией. Я читаю много, это моя отдушина. Когда встречаешься ненадолго с любимой подругой в кофейне, это дорогого стоит. Это то, что нужно при депрессии. А захватывающий фильм тоже может помочь отвлечься, комедии вне конкуренции. Смех при депрессии лечит.
- Хобби. У меня это Дзен. Также я люблю пазлы, организацию пространства. Эти занятия здорово заряжают меня. Когда я вижу законченный результат, то это поднимает настроение. Законченная статья, уютный дом или законченная мозаика. А какие хобби у вас?
- Музыка и медитации. Несколько минут в наушниках с закрытыми глазами под любимые звуки или медитацию творят чудеса. Можно получить моментальный эффект. Медитации я только начинаю открывать для себя. Главное, найти подходящее для себя.
Как понять, что запас ресурсов восполнился? Вы сразу захотите что-то делать. Двигаться, активничать, встать с постели и жить.
Обязательное запоминайте, какие действия вернули вам жизненную энергию. И повторяйте снова и снова в моменты хандры. Когда опять почувствуете, что ваше топливо на нуле.
Здесь мы поговорили о моральном истощении и улучшении состояния в моменты депрессии.
Однако, бывает, что вроде вы соблюдаете эмоциональную гигиену, а всё равно не радуете себя. Не заботитесь о себе, на любите и не балуете себя. Живёте словно на автомате и видите мир в серых оттенках. Вы забываете о себе, живёте потому, что так НАДО. Не слышите свои ХОЧУ. Вроде у вас депрессии нет, но и счастья вы не испытываете тоже. Почему так может быть?
Я с недавнего времени уверена, что смысл жизни каждого человека- быть счастливым. В наши дни до сих пор во многих семьях это называется эгоизмом. Но я не согласна. Любить себя не стыдно, а просто необходимо. Когда вы в гармонии с собой, то генерируете энергию и излучаете положительную энергетику в окружающий мир. Как заманчиво быть батарейкой, не правда ли?
Не всегда искренне можно почувствовать радость. Но есть такой психологический приём -принудительно улыбнуться. Встаёшь перед зеркалом и принудительно улыбаешься, буквально заставляешь рот растянуться. Даже когда грустно или даже на душе кошки скребут.
Вот увидишь, ты сразу почувствуешь себя лучше. Так устроен наш мозг. А потом после некоторой практики тебе уже станет легче искренне улыбаться.
Я уверена, что когда мы ничего не хотим, тут дело в том числе в отсутствии внутренних ресурсов. На это даже в состоянии депрессии мы может начать влиять. Очистить окружение и наше инфополе, начать что-то делать, добавлять методы подзарядки из собственного списка. Начинать делать через силу, через не могу. Потом втянетесь.
Нужно не забывать себя радовать и окружать любовью и заботой. Поведенческая активация -такая классная штука из психологии. Встань прямо сейчас с кровати, улыбнись новому дню и делай. Хотя бы что-нибудь. Уделите время своему состоянию, не игнорируйте депрессивные мысли.
У нас всегда есть выбор. Либо мы пропускаем жизнь мимо себя. Грустим и упиваемся депрессией. Либо поднимаемся и начинаем действовать. Что выбираете вы?
Дайте себе отдых, если устали, зарядите внутренние батарейки и начинайте жить свою жизнь. Я верю, что у нас всё получится!
💜Всем желаю искать и найти свои способы возобновления ресурсов, не тратить время зря и чаще улыбаться Вселенной.
Ловите мои лучики добра, если у вас сейчас период депрессии. Пока я писала, зарядилась сама от этого процесса. До скорой встречи.