День памяти святого великомученика Пантелеймона Целителя отмечается православными христианами 9 августа (27 июля по старому стилю). Этот святой знаменит своей чудесной способностью исцелять недуги и болезни.
История Пантелеймона Целителя
Святой Пантелеймон родился в Никомидии, в семье богатого язычника Евсторгия и благочестивой христианки Еввулы. С юных лет он проявлял удивительные способности к врачеванию, что привлекло внимание императора Максимиана. После окончания учебы в Никомидийской лечебнице Пантелеймон стал личным врачом монарха.
Однако не светская слава и богатство стали главным ориентиром для молодого врача. Приняв крещение и изучив основы христианской веры, он осознал свое истинное предназначение — служение людям и помощь тем, кто нуждается в исцелении. С тех пор Пантелеймон стал не только физическим врачом, но и духовным, исцеляя души и тела своих пациентов с помощью молитв и веры во Христа.
Святой не брал плату за свои услуги, отдавая все свое время и силы на помощь нуждающимся. Именно поэтому его называют «врачом безмездным».
Молитва о здравии Пантелеймону Целителю
Молитва святому Пантелеймону Целителю считается одной из самых действенных при просьбах о здравии. Искренне произнесенные слова с верой в великомученика способны дарить надежду и облегчение. Вот пример одной из таких молитв:
«О, великий Христов угодник и славный целебник, великомучениче Пантелеймоне! Милостиво призри на предстоящих пред твоей святою иконою и усердно притекающих к твоему заступлению. Моли Господа Бога о нас, дабы исцелил наши душевные и телесные болезни, дари нам здоровье и долгоденствие, избави нас от скорбей и напастей, настави на путь праведный. Да воздадим славу и хвалу Богу и Творцу нашему во веки веков. Аминь».
Запреты в день Пантелеймона Целителя
В день памяти святого Пантелеймона, как и в другие значимые для православных календарные дни, существуют определенные запреты и предписания.
Первое и основное ограничение в день Пантелеймона Целителя — запрет на физический труд. Считалось, что любые работы в этот день могут принести в дом болезни и несчастья. Это время лучше посвятить молитвам, посещению церкви и помощи нуждающимся. Люди верили, что проявляя милосердие и заботу о других, они смогут заслужить благосклонность святого.
В день Пантелеймона Целителя запрещен физический труд. Фото: Denis Belitsky / Shutterstock/Fotodom
Еще один важный запрет связан с использованием острых предметов. Считалось, что резать что-либо острым в день святого Пантелеймона — значит обострять собственные беды и болезни. Поэтому любые действия с ножами, ножницами и другими острыми предметами откладывались на другой день. Даже приготовление пищи часто обходилось без нарезки и шинковки продуктов.
В этот день избегали и шумных развлечений, праздничных застолий и громких звуков. Верили, что таким образом можно потревожить душу святого и привлечь к себе несчастья. Семьи проводили этот день в тишине и покое, сосредотачиваясь на молитве и размышлениях о духовных ценностях.
Особенно строго относились к запрету на лечение медикаментами и врачебные процедуры. Люди верили, что любой прием лекарств или визит к врачу в день святого Пантелеймона может лишь усугубить болезнь. Вместо этого больные прибегали к народным средствам и молитвам, прося у святого исцеления и здоровья.
В день Пантелеймона Целителя принято лечиться народными средствами. Фото: Ahanov Michael/ Shutterstock/Fotodo
Не рекомендовалось в этот день также начинать новые дела и проекты. Считалось, что все они будут обречены на неудачу и не принесут желаемых результатов. Поэтому все важные соглашения, сделки и инициативы откладывались на более благоприятное время.
Существовал запрет на поездки и путешествия. Люди избегали дальних дорог, опасаясь, что это может обернуться неприятностями или болезнью. Оказавшиеся в пути в этот день старались быть особенно осторожными и внимательными, поминая святого Пантелеймона и прося его защиты.
Что рекомендуется делать 9 августа — в праздник Пантелеймона
Традиционно в день святого Пантелеймона совершались обряды освящения воды, которая после считалась целебной. Ее применяли для лечения различных болезней и недугов.
Важным ритуалом считалось посещение храма. В молитвах верующие обращались к святому с просьбами о здравии и исцелении от болезней, включая как физические недуги, так и душевные страдания. Считается, что святой особенно готов помочь тем, кто искренне верит и молится с глубоким смирением.
Важным ритуалом в день Пантелеймона Целителя считалось посещение храма. Фото: Salivanchuk Semen/ Shutterstock/Fotod
В день Пантелеймона рекомендуется посещать больных и немощных. Также стоит навестить родственников и друзей, особенно если они нуждаются в помощи.
Еще одна традиция на 9 августа — сбор трав. Считается, что сборы, приготовленные в день Пантелеймона, могут сохранить свои лечебные свойства на долгое время и помочь в лечении различных недугов.
В день Пантелеймона собирали лечебные травы, полагая, что в это время они обладают особыми целебными свойствами Фото: Tatevosian Yana/ Shutterstock/Fotodom
Кроме того, 9 августа также связывают с благотворительностью. Принято делать пожертвования на лечение больных, покупать медикаменты для тех, кто не может их себе позволить. Многие верующие считают, что таким образом они не только помогают нуждающимся, но и омывают свои души от грехов, проявляя милосердие и сострадание.
Ранее мы рассказали про праведную Анну, мать Богородицы. Святая покровительствует семьям, девочкам и женщинам.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».