Найти в Дзене

Отпуск в Абхазии, июль 2024 г. (Часть 2)

Вид с Анакопийской крепости, г. Новый Афон, фото автора
Вид с Анакопийской крепости, г. Новый Афон, фото автора

Начало описания того, как мы провели отпуск в Абхазии, здесь.

День пятый.

Мы много путешествовали предыдущие три дня, поэтому решили этот день целиком провести на море, с обеденным перерывом и отдыхом в тенистом кафе.

Белый пляж, г. Новый Афон, целый день на море, фото автора
Белый пляж, г. Новый Афон, целый день на море, фото автора

Чтобы не сгореть на солнышке, мы сразу взяли большой зонт и два лежака на весь день. Стоило это одну тысячу рублей.

В этом году в июле в Абхазии было очень жарко, даже сами местные удивлялись этому, и говорили, что не помнят такого жаркого лета.

Обед в кафе с видом на море, фото автора
Обед в кафе с видом на море, фото автора

В Новом Афоне в какое бы кафе мы не заходили, везде были вкусно приготовленные блюда. В прошлом году мы отдыхали в Гаграх, так вот там раз на раз не приходился. Бывало, что так наперчат какое-нибудь блюдо что невозможно в рот взять.

На пляже была пенная вечеринка, и я там порезвилась с молодёжью и детьми.

Как мы не старались не сгореть, всё равно немного обгорели, несмотря на то, что специально не загорали, а только в те моменты , когда шли до моря и обратно, ну и в самом море. На обратном пути зашли в аптеку купить Пантенол. На витрине стоимость пантенола была указана от 300 до 500 рублей, но я как бывалый турист нагнулась в окошко, и тихий спросила, есть ли подешевле. Да, нашёлся тюбик за 150 рублей.

День шестой.

С утра решили капитально выспаться, и просто валяться и ничего не делать. Ближе к полудню отправились в музей Абхазского царства, расположенный у водопада.

В музее, фото автора
В музее, фото автора

Билет в музей стоит 300 рублей. Экспонаты очень разнообразные, представлена громадная эпоха истории Абхазии и абхазского народа. Мне понравилось, я вообще люблю музеи.

После музея зашли в сувенирную лавку, расположенную здесь же, у водопада. Накупили подарочков-сувенирчиков своим родственникам и родителям. Потом пообедали.

Наш обед, фото автора
Наш обед, фото автора
Всегда заказывали много зелени, фото автора
Всегда заказывали много зелени, фото автора

После обеда отдохнули в номере, и затем я спросила у нашей хозяйки, не может ли кто-нибудь отвезти нас на "три колодца". Пешком идти не хотелось, там где-то километров семь до этого "места силы". Я там была в 2021 году, и очень хотелось показать это место моему мужчине, да и самой побывать ещё раз. Хозяйка предупредила, что там не столько воды, сколько было раньше из-за жаркого лета. Но я настаивала, и тогда хозяйка вызвала своего родственника на машине (туда не любая машина проедет), и за 1500 рублей он отвёз нас туда и обратно, и там ждал час.

Вот один из котлов, к нему надо спускаться по верёвке, фото автора
Вот один из котлов, к нему надо спускаться по верёвке, фото автора

Три котла, фото автора
Три котла, фото автора

Раньше вода доходила до мостика, и вдоль всего ущелья можно было идти по горной речке как минимум по щиколотку в воде. Ущелье сильно пересохло этим летом, и тем не менее, это по прежнему очень колоритное место.

День седьмой.

В этот день мы встали очень рано, чтобы сходить в Анакопийскую крепость. Кто не знает, это наиболее сохранившееся оборонительное сооружение 7- го века на Иверской горе. Я давно мечтала подняться в эту крепость, и вот мечта осуществилась! Итак, в 7 утра мы уже ускользнули из гостиницы, да так, что хозяйка потеряла нас из виду, никто не видел как мы ушли. Крепость расположена в 350 метрах над уровнем моря, казалось бы не очень высоко. Но путь к ней идёт извилистой дорогой вверх длиной 1250 метров ( от касс). Особенно крутой подъём идёт от Новоафонской пещеры до кассы на Анакопию. Билет стоит также 300 рублей.

Привал по пути на Анакопию, фото автора
Привал по пути на Анакопию, фото автора

Когда пройдёшь кассы, путь становится полегче и поинтереснее. Чем выше поднимаешься, тем более прекрасные виды открываются на город и море. Можно стоять, смотреть и наслаждаться этим мгновением, слушать пронзительные звуки цикад, доносящиеся из всех деревьев и кустарников.

А вот и Анакопийская крепость, фото автора
А вот и Анакопийская крепость, фото автора

Когда заходишь внутрь оборонительной стены, почти сразу на глаза попадается неиссякаемый колодец - настоящее чудо Анакопийской крепости.

Неиссякаемый колодец, фото автора
Неиссякаемый колодец, фото автора

По преданию, вода в этом колодце имеет целебную силу. Мы были одни, кто пришёл с пяти литровой бутылью, у остальных посетителей бутылочки были поменьше. Зато мы даже домой привезли эту воду, своим престарелым родителям.

Напившись воды из колодца, мы поднялись на самый верх главной восточной башни.

На самой высокой башне Анакопийской крепости, внизу виден Новоафонский монастырь, фото автора.
На самой высокой башне Анакопийской крепости, внизу виден Новоафонский монастырь, фото автора.

Также на территории комплекса Анакопии расположен полуразрушенный храм, который неоднократно перестраивался. Последняя реконструкция была выполнена монахами Новоафонского монастыря в начале 20 века. Внутри древнего храма теперь располагается небольшая часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери. Там можно писать записки за здравие, за упокой, оставлять денежку.

Внутри часовни, фото автора
Внутри часовни, фото автора

Это был самый насыщенный по впечатлениям день в Абхазии, по сути он стал главным днём во всём путешествии. Моя мечта, подняться на Иверскую гору, осуществилась.

Спустившись вниз, в город, мы пообедали, и пошли в номер отдыхать.

Люля кебаб на обед, фото автора.
Люля кебаб на обед, фото автора.

Вечером пошли на море, когда уже почти не было солнышка, искупались, затем побродили по вечернему парку. В кафе "Три платана", расположенном в центре парка с лебедями, неплохо поёт певец, и всегда много народу за столиками.

День восьмой.

Это был крайний день нашей поездки, и мы решили утром сходить на море, а после обеда пошли на горную речку Псцырха, уж больно нам понравилось там, когда мы ходили к гроту Святого Кананита. Там, в тени деревьев, и в прохладе, исходящей от горной реки, мы просто отдыхали, разговаривали и молчали, наслаждались и мечтали. В этом месте отдыхаешь душой, забывая про ту городскую суету, откуда ты приехал.

У горной реки, фото автора
У горной реки, фото автора

На следующий день мы позавтракали, и стали собираться в дорогу.

Доехали без приключений до границы, также перешли её, и.... поняли, что наше удивительное путешествие закончилось. Завеяло домашними делами, начались звонки...

Напоследок напишу сколько истратили за 8 дней, 8 ночей.

Билеты на поезд в оба конца:

12800 т.р.

Проживание в отеле:

26000 т.р.

Всё остальное (включая сувениры, чачу, вино, привезённые домой):

55000 т.р.

Итого: 94000 т.р. на двоих.

Много или мало? Для нас, пенсионеров, получающих пенсии 16 и 20 тысяч рублей это много конечно! Поэтому мы и продолжаем работать, чтобы была возможность съездить в отпуск.

Это была вторая часть описания нашего отпуска в городе Новый Афон. Ссылка на первую часть - в начале этой статьи.

  • Если вам понравилась статья, ставьте лайк , оставляйте свои комментарии, и подписывайтесь на мой канал!