В этом году в Абхазии я была уже третий раз, настолько она поразила меня своей диковатой красотой и ароматными запахами эвкалиптовых деревьев, что даже не хотелось менять направление летнего отдыха.
Сразу скажу, что переходить границу лучше пешком, если конечно вы не приехали в Абхазию на собственном автомобиле. У меня был опыт трансфера, и это было намного дольше, и неинтереснее.
В этом году мы весь отпуск жили в городе Новый Афон, на улице Водопадная, д. 8/2. Это отличная гостиница "Амза", рекомендую, не тушуясь.
Вид из окна и с балкона на горы, на Новоафонский монастырь. Соотношение цена - качество изумительное. В номере две односпальные кровати, сдвинутые вместе, удобные матрасы, изумительного качества постельное белье, полотенца, пледы. Шкаф платяной с вешалками и полочками, свой маленький холодильник, сплит, телевизор с интернетом (смотрели фильмы через Ютуб), и с кучей разных программ. Идеально чистый исправный санузел с душем. Двери, окна, полы(ламинат), потолок - свежий евроремонт. Шторы - тюль и тёмные тяжёлые, скрывающие от солнышка с утра, создают домашний уют.
Для сушки белья служит натянутая между номерами на террасе верёвка с прищепками, а также само ограждение ( на фото видно).
Кухня для всех шести номеров этой гостиницы расположена на первом этаже. Метраж кухни примерно как двухкомнатная квартира. Там находится большой холодильник, типа шкафа, с витриной, два круглых обеденных стола со стульями, очень много всякой посуды, микроволновка, плита четырёхконфорочная, две из которых электрические, а две газовые. Стиральная машина с разными актуальными режимами стирки (15, 30 минут), даже если бывает занята, можно прямо на кухне, или на улице подождать немного, и соседи прибегут за своим выстиранным бельём. Гладильная доска и утюг также находятся на кухне. А ещё много разных полочек и стеллажей, на которых вы можете разместить свои вещи (еду, которой не требуется холодильник, посуду, порошок и т.д.).
Хозяева мини-гостиницы очень приятные, образованные, радеющие за своё дело и репутацию, - женщина и её двое взрослых детей, сын и дочь.
8 дней и ночей нашего отдыха распределились отлично.
День первый.
Приезд в обед. Расположились в номере, приняли душ, и пошли в ближайший ресторан-кафе. Затем отдых в номере, а вечерком - ласковое тёплое море!
День второй.
Утром - Новоафонская пещера, вечером - прогулка по городу. Хотя я уже была в Новоафонской пещере, с удовольствием сходила ещё раз. Мой компаньон был там первый раз. Конечно, посещение в первый раз произвело бОльшее впечатление, но в этом году в Абхазии стоит такая жара, что спрятаться в пещере на полтора часа было просто блаженством! Билет стоит 700 рублей с человека, очередь за билетами, кажущаяся сначала большой, движется быстро, мы стояли 20 минут.
После вкусного обеда и отдыха в номере - прогулка по городу. Осмотрели Приморский парк с лебедями, рукотворный водопад, станцию Псцырха, попили кофе, приготовленный на песке, в кафешке прямо у водопада. Очень атмосферное местечко!
День третий.
Пораньше с утра сходили на море. Пешком до него 7-8 минут сначала по Царской аллее, затем мимо Приморского парка. Я люблю когда жилье находится метрах в 500- 800 от моря. Во-первых, это физкультура, во-вторых, попутный осмотр местности.
После обеда мы взяли экскурсию в Черниговку. Стоимость за 1 человека - 1400 рублей, с 14 до 20 часов. Экскурсия нам понравилась, не считая того, что наш автобусик 45 минут ездил по Новому Айфону, и собирал людей. Некоторые, вместо того, чтобы сидеть на вай-фае и ждать, когда к ним подъедут, заранее выходили из отелей, тем самым оставались без связи, а водитель толком не знал с какой стороны к ним подъехать. Тем не менее, само место оказалось настолько очаровательным, что все эти мелочи со сбором людей оказались ничтожно малы по сравнению с полученным удовольствием.
День четвёртый.
Плотно позавтракав, мы отправились к гроту Симона Кананита. Дорога к гроту идёт вдоль живописного берега горной реки Псцырха, в которой мы по дороге искупались и напились воды. Вода, конечно, очень холодная, градусов 8-10, но даже я, теплолюбивое создание, и окунулась три раза, и полежала немного.
Сама келья Симона Кананита расположена в отвесной скале, к которой ведёт крутая лестница из двухсот ступеней. На следующий день после подъёма по этой лестнице так приятно болели мышцы ног, как в юности после уроков физры.
Во второй половине дня, пообедав, и отдохнув в номере, мы отправились на заранее запланированную экскурсию "Вечерний Сухум" с посещением ботанического сада на наш выбор. Тех, кто захотел посетить обезьяний питомник, мы подвезли и оставили там, остальные поехали в ботанический сад. Нагулявшись, мы снова собрались всей группой, и поехали на смотровую площадку Сухума.
Вот так закончился четвёртый из восьми дней нашего отпуска. Об остальных четырёх днях и общей стоимости поездки читайте во второй части.
- Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии, и подписывайтесь на мой канал!