Продолжаем говорить о боковом амиотрофическом склерозе (БАС)
Для уточнения диагноза БАС (кроме осмотра неврологом) специалисты Федерального центра мозга используют:
- стимуляционную и игольчатую миографию (для подтверждения поражения мотонейронов, обязательное исследование, данные которого входят в диагностические критерии БАС)
- МРТ головного и спинного мозга (для исключения БАС-подобных синдромов)
- диагностическую транкраниальную магнитную стимуляцию (для подтверждения поражения кортикоспинальных путей)
- спирометрию (для оценки выраженности дыхательной недостаточности)
- по показаниям, для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, применяются другие инструментальные методы диагностики – лабораторные методы, УЗИ периферических нервов, МРТ мышц, и др.
К сожалению, на сегодняшний день эффективного лечения заболевания не существует. Имеющиеся препараты замедляют прогрессирование заболевания в среднем на 2-3 месяца, при медленном прогрессировании – на больший срок. Значительно улучшает качество жизни больного симптоматическая терапия, направленная на купирование отдельных проявлений заболевания – двигательных нарушений (лечебная физкультура), спастичности (антиспастические препараты, ботулотоксин), слюнотечения (амитриптилин, атропин, ботулинотерапия), эмоциональных и когнитивных нарушений (антидепрессанты и антипсихотики, психотерапия).
Записаться на приём к специалистам и на услуги в Центр мозга можно по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере https://t.me/Centr_mozga
#Центр_мозга #мозг #нейроны #нейродегенерация #БАС
Боковой амиотрофический склероз: диагностика и лечение
8 августа 20248 авг 2024
7
1 мин