"Если в моей душе останется цветущая ветвь, на нее сядет поющая птица." (китайская мудрость)
Многие люди искренне считают, что быть эмоциональным и чувствительным, значит быть слабым, нестабильным, незрелым и далее по списку. Для некоторых людей научиться не чувствовать становится чуть ли не самоцелью. С этим они связывают свою силу и неуязвимость.
Сама система, начиная с детского сада, и продолжая школой, институтом, настойчиво требует знать факты, зазубривать информацию и выдавать ее с точностью до запятой. Считается, что чем больше учащийся знает, тем он «умнее». И здесь я не хочу преуменьшать роль знаний, однако обращаю внимание на то, что зазубривая информацию, ребенок постепенно перестает «быть живым».
Поступая таким образом изо дня в день, из года в год, человек научается отказываться от своей спонтанности, любопытства и чувствования, а значит начинает подавлять очень большую часть себя, включая творчество. А последнее, как известно, неразрывно связано с эмоциями.
Так постепенно человек вырастает в робота и теряет не только свою целостность, но и надежду на счастье. Со временем мы начинаем идти наощупь: рационализируя, рассчитывая, планируя и каждый раз замечая, что идем ложным путем, пока не впускаем в свою жизнь нечто интуитивное и эмоциональное. Однако каждый из нас помнит минуты счастья, когда мы замирали, глядя на пейзаж, или улавливая вспышку озарения после мучительных раздумий, или отпускали себя, проявляя нежность к другому человеку. В этот момент мы можем понять: то, что мы ищем вовне и в своих суждениях, находится в нас самих и представляет мимолетное ощущение, хрупкое, как сама жизнь, и одновременно сильное, потому что вдохновляет нас продолжать свой путь дальше. Ощущение самой жизни и счастья существования.
И не означает ли это, что путь к счастью лежит через пробуждение чувствования, воспоминаний о своем прошлом, детском счастье? Через ощущение быть любимым, защищенным, через свою спонтанность, открытость и доверие миру? И даже если мы не знали радости детского счастья, не является ли нашим долгом отыскать к нему дорогу?! Ведь без этого мы не сможем противостоять трагичности, которая временами проявляется в нашей жизни, и не сможем приблизиться к тому, что намного больше нас и частью чего мы являемся.
Автор: Мозганова Евгения
Психолог, Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru