Найти тему
Акварель жизни

Ива над родником

Кирилл был поздним ребенком, Анна родила двух дочерей, уже больше и не хотела рожать, но видела и чувствовала Захару хочется сына. Хоть и не была уверена, что будет сын, все-таки решилась и наконец-то появился наследник. Захар ног под собой не чуя, радовался и летал, как на крыльях, оберегал жену, помогал во всем.

Кирилл был всеобщим любимцем, сестры старшие его зацеловывали, родители души не чаяли, покупали подарки, прощали все его шалости. В школе учился хорошо, родителей не расстраивал, умел дружить с девчонками, видимо потому, что у него две сестры и они любили его. Жили в большом селе, где есть хорошая школа, больница, детский сад и несколько магазинов.

После окончания школы Кирилл учился в городе, сестры уже были замужем и разъехались кто-куда. Там и познакомился с Дашей, открытой и заботливой девушкой, с чувством юмора и хохотушкой. От городских напыщенных и заносчивых девушек отличалась простотой и легкостью в общении. Она была из деревни, не капризной и не требовательной, а самое главное позитивной. Глаза так и играли веселыми искорками, вот и влюбился Кирилл в неё.

Свадьба была в селе, родители Кирилла постарались, столы ломились от угощений, сельская свадьба - это что-то, приходят гости даже без приглашения. Все были довольные, и Анна, и Захар, и Кирилл с молодой женой.

- Сынок, где это ты такую хорошую девушку откопал. В городе в наше время девушки другие. Повезло тебе, и нам в радость такая невестка, - говорила мать, а отец поддерживал её.

Через год после свадьбы случилось несчастье, умерла Анна. Горем убитый ходил Захар, опираясь на палочку. Лет семь назад ехал на мотоцикле и попал в аварию, с тех пор нога не действовала нормально, ходил с палочкой и прихрамывал. К непогоде страшно ныла, тяжелое не мог поднимать.

После похорон жены, долгое время почти каждый день шел на кладбище, тянуло его туда. Постоит, погладит землю на могиле, поговорит и возвращается домой.

- Как хорошо, что Кирилл женился, Даша справляется по хозяйству. Но сын мой не очень-то спешит помогать своей жене.

Свекор видел, как невестке после смерти свекрови тяжело вести одной хозяйство. Но он очень хотел помочь и всеми силами старался, но какая от него помощь. Ходил с палкой по двору, гонял собак, забежавших во двор, кормил кур. А вот принести, поднять что-то тяжелое не мог, от этого он вздыхал и печалился. Угнетали Захара бессилие и досада, что не мог вернуть былое здоровье и не мог помочь Даше.

А вот сыном отец был недоволен. Вроде бы Кирилл не пил и не курил, но был с ленцой и хитрецой. От работы отлынивал, если его попросят, он сделает, а если нет, перешагнет и дальше пойдет.

Ругал он сына и упрекал:

- Я когда был твоих лет, то всегда помогал и матери, а потом жене. Не разрешал Аннушке таскать тяжелые ведра с водой или сумки из магазина. Когда помогал жене, она от радости вся светилась, тоже бывало, как и твоя Даша говорила: «Да сама я сама, да ладно», а я все равно помогал. А ты стоишь на крыльце и носом водишь, когда твоя жена несет на коромысле воду с родника. Твоя жена идет из магазина и сумки несет тяжелые, а ты и не подумаешь помочь. Разве этому мы с матерью тебя учили?

- Ой, бать, да она сама не хочет, чтобы я помогал, - отговаривался Кирилл.

- Запомни, сын, если твоя Даша такая наивная и доверчивая, то это не значит, что она ничего не замечает, она не слепая.

Отец знал, что Кириллу не нравится жить здесь в селе, мечтал и грезил о огороде. А вот невестке наоборот здесь нравится. Сын знал, в городе комфортнее, веселей и не понимал свою жену, которая могла каждый день любоваться закатом, или рассказывать ему о роднике и иве, что наклонилась над ним и шепчется своими шелковыми листьями или о тишине в лесу и пении птиц. Его это раздражало.

Неподалеку от дома Захара под горкой журчал родник. Даша всегда носила родниковую воду и готовила еду только из неё. Рядом с домом был колодец, воду из которого брали для бани, стирки и скотины. А вот для самовара и приготовления еды невестка брала воду только из родника.

- Даша, в колодце тоже хорошая вода, ну зачем ты таскаешь воду из родника. Тяжело тебе, - говорил свекор ей.

Он видел, как она носила по два ведра из-под горки с опущенными плечами, со спиной, изогнутой в дугу, иногда расплескивая воду и жалел невестку. А потом вдруг вспомнил, что на чердаке лежит широкое коромысло. Его туда он сам убрал, когда вырыл колодец у дома.

- Дарья, - так он называл невестку, - раз ты не хочешь брать на еду воду из колодца, родниковую тебе подавай, возьми коромысло на чердаке. Моя Аннушка на нем тоже носила воду, пока колодца не было. Я его на чердак забросил, оно широкое и удобное, не будет врезаться в плечи.

- Да, папа, родниковая вода самая лучшая, она живая и бархатистая, не то, что из колодца жесткая и колючая.

- А по мне так любая вода хороша, которая из-под земли бьет, - говорил свекор.

Даша любила приходить на родник. Это было её любимое и заветное место, где она могла довериться воде, бьющей из-под земли и убегающей звенящим ручейком вниз в реку. Над родником стояла раскидистая ива с шелестящими листьями, она заговаривала с ивой, крона которой была пушистой и раскидистой, слегка прозрачной. Её тонкие и изящные ветки наклонялись к звенящему роднику и о чем-то шептались тихо. Придя на родник, Даша каждый раз умывалась холодной водой, пропуская её через пальцы рук и любовалась её чистотой и прозрачностью. Самое сокровенное она доверяла только роднику и иве.

Даша тихо рассказывала им:

- Не знаю почему, но не нравится Кириллу жить в селе, а ведь он родился здесь. Тянет его в город, а я не хочу и не представляю, как буду там без вас. Хоть и понимаю, что работать фельдшером смогу и там в городе, но не хочу соглашаться с мужем. Да и как оставить здесь одного свекра, ему трудно.

Ива шелестела своими шелковыми листьями в ответ, а родник звенел своей прозрачной водичкой. Даша принесла воды из родника, в это время её поджидал Кирилл с разговором.

- Я тебе в последний раз говорю, что мы уедем в город. А отец со своей ногой не будет сопротивляться, тоже поедет. А куда ему деваться? Кто ему тут поможет, приедет, как миленький. Он нам пригодится, когда появятся у нас дети, будет сидеть сними.

- Кирилл, ты почему так говоришь об отце, как о вещи? Ведь у него есть душа и сердце, это его родной дом, у него есть могила твоей матери, куда он ходит часто. А ты считаешь, что из-за своего увечья он никуда не денется, - возмущалась Даша.

- Нууу, запела! Не цепляйся к словам, умная очень! Ему там будет лучше, там больницы и не чета твоей здешней, там лекарства. Два чудака, оба спелись, одна воду таскает из родника, второй какое-то коромысло нашел, не смешите меня! В городе вода из крана течет и таскать не нужно.

Даша молчала, а он злился. Злился на жену, за то, что поддерживала планы чудоковатого отца. Тому надо баню новую поставить, воду в дом провести, о отремонтировать дом. Кириллу этого ничего не нужно и вкладываться в этот дом не хотел.

- Уеду в город, устроюсь на работу, куда ты денешься, и отец притащится следом, - уже не говорил, а кричал он жене, он не видел, что отец тоже слушает за его спиной.

- А где же мы жить будем? – спросила жена.

- Уеду один, получу комнату в общежитии, потом квартиру, а вы пока живите здесь, потом приедете.

- И чем же будет заниматься в общежитии отец? Ты подумал своей головой, как он без своего дома? – уже и Даша нервничала и готова была заплакать от несправедливости.

Она решилась сказать ему, что беременна. Правда хотела не в такой обстановке сообщить, но что уж теперь.

- Кирилл, я жду ребенка. Ребенку будет лучше здесь, чем в городе в общежитии.

- Ну еще этого мне не хватало, - сказал в сердцах он, - не могла чуть подождать.

Кирилл стоял на своем, кричал, что никуда они не денутся и приедут к нему в город. Даша первой увидела отца за спиной Кирилла и испугалась. А Захар медленно обвел взглядом весь двор, опираясь на палку, потом схватил коромысло, что стояло рядом и вытолкнул им сына в спину.

Кирилл со злостью влетел в дом, схватил первые попавшие вещи, закинул в сумку и выбежал из дома.

- Да пошли вы! Живите, как хотите!

просила унести печаль и переживания
просила унести печаль и переживания

Прошло два месяца, Кирилл не звонил и не появлялся. Даша ходила к роднику и там плакала, открывая свою душу, рассказывая иве и ему о своих переживаниях, свекру вида не показывала. Видела, что он тоже переживает. Даша похудела, глаза стали больше и выразительнее, токсикоз и переживания делали свое дело. Каждый раз, умываясь холодной водой, она просила унести её печаль и переживания подальше.

Но однажды сидя у родника, она почувствовала шевеление внутри себя, погладила живот и от радости улыбнулась, встала и пошла к дому. Увидев во дворе свекра, подошла и обняла:

- Пап, ну что мы с тобой живем так, словно заранее похоронили себя. Бог дал мне ребенка, он скоро родится и будет у нас тобой радость! А Кирилл? Он нас предал, а я все жду, а он даже и не поинтересовался о своем будущем ребенке. Вот о ком мы с тобой должны думать, - она погладила свой живот и улыбнулась, - вот мой самый любимый человечек.

- Ты права, дочка. У нас с тобой много дел, нужно все успеть, пока родится наш главный человек.

Жизнь стала налаживаться. Захар развел бурную деятельность, нанял помощников, провели воду в дом, канализацию, поставили котел для отопления. Но печку русскую не сломали:

- Будем греться еще на печи, это очень полезно и малым и старым, - говорил Захар.

Свекор боялся за невестку, подходил срок рожать.

- Пап, ну не каменный век на дворе, все рожали, и я рожу в больнице, - успокаивала она его.

Даша родила сына, от умиления и радости она даже иногда плакала, а дедушка разговаривал с внуком. Назвали Никитой.

Прошло около месяца со дня рождения сына, когда в дом вошел Кирилл. Вошел с виноватым видом, смотрел на всех, как побитая собака. Когда увидел сына, улыбнулся и заплакал.

- Простите меня, прости Даша и ты батя, а самое главное – ты сынок, - он опустился перед сыном на одно колено и смотрел не отрываясь, на такое родное чудо. - Я понял, что не могу жить без вас там в городе, тесно мне там и вас нет рядом, да и никто мне не нужен кроме вас.

Даша улыбалась, Никита серьезно смотрел, а Захар думал:

- Ну вот и хорошо, время покажет. Видно не все еще потеряно у моего сына.

А Даша рассказывала роднику и иве о своем счастье, что у неё все хорошо и благодарила их, за то, что выслушивают и помогли пережить все плохое. Унесла вода чистая все неприятности далеко-далеко.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!