Иногда просто хочется расслабится и медленно погружаться в чтение, как в прохладную воду жарким летом. Мне тут подкинули новиночку и я залипла, читая бытовой роман про милую даму, которая сначала попала под колеса, а потом в чужое молодое тело. Дама весьма боевая и не даст себя в обиду в новом мире. А еще мне понравились авторские иллюстрации.
Публикую несколько глав с разрешения автора Аллы Эрра.
Глава 1
- Да-да! Уже бегу!
Он всё-таки позвонил! Я кинула трубку и, на ходу сбрасывая тапочки, рванула в прихожую.
Что же мне выбрать: красиво или удобно?
Сегодня пусть будет удобно. Набрасываю лёгкую курточку и запрыгиваю в любимые кроссовки. О макияже теперь можно не беспокоиться, современная косметология творит чудеса. Главное - вовремя остановиться и не переусердствовать в своих начинаниях. Прошёл всего месяц после моих последних экспериментов. И вот - вуаля! - теперь из зеркала на меня смотрит посвежевшее личико и яркие, слегка пухленькие губки. Ещё немного подкорректировала брови и получилось очень даже неплохо.
Всё остальное оставила как было: пепельно-русые волосы с коротким каре, зелёные с карими крапинками глаза, длинные ресницы и слегка крупноватый носик. Его в молодости не любила и хотела изменить, но потом опомнилась, научившись принимать себя такой, какая есть. А вот килограммов пять лишнего веса, которые никак не хотели убираться восвояси, нужно сгонять. Скоро лето, и под мешковатым пуховиком их уже не спрячешь.
Слегка подкрашиваю ресницы, чуть-чуть блеска для губ и, конечно же, пару капель любимого парфюма “Мugler”. Как говорила Коко Шанель: ”Женщина без духов - женщина без будущего”. Может, сделать будущее ближе и распылить на себя полфлакона? Нет, это уже женщина-вонючка получится, которую ненавидят во всех маршрутках страны, особенно летом. Поэтому благоразумно решаю, что пары “пшиков” вполне достаточно.
Сегодня замечательный весенний день. Жмурясь от яркого света, жалею, что не прихватила с собой солнечные очки. Но бежать за ними обратно домой нет никакого желания.
Весна! Всё вокруг залито солнечным светом, и его лучики играют на витринах и окнах домов, на яркой сочной зелени молоденькой травы и деревьев. В красивых цветниках и ящичках уже пестреют первые выращенные в оранжереях цветы. Открылись летние веранды, приглашая выпить чашечку кофе на свежем и дурманящем весеннем воздухе.
Глубокий вдох. Природа просыпается, а вместе с ней просыпаюсь и я. Славно, что он позвонил именно в такой чудесный день, и мы наконец-то встретимся! Сколько не виделись? Лет двадцать или больше? Страшно подумать, как много всего произошло за эти годы.
После института, окунувшись с головой в работу, я перестала общаться с прежними друзьями. Старые знакомства и дела ушли на второй план, а потом и совсем исчезли из моей жизни. Говорят, что дружить и любить нужно уметь… Надеюсь, ещё не поздно хоть что-то исправить.
Выскочила на улицу, суматошно проверяя, не оставила ли ключи в дверном замке - иногда со мной такое бывает. Чёрт! В сумке нет! Слава богу, вот они: нашлись в кармане моей любимой и такой долгожданной за зиму красной куртки. Метро совсем рядом, рукой подать. Я остановилась. Может, всё-таки поймать машину? Нет, на метро будет намного быстрее.
Город стоит в пробке. Почему-то именно сегодня у всех появились какие-то неотложные дела. Но мне наплевать, на своих двоих я сегодня быстрее любой гоночной машины. Осталось только перейти дорогу и свернуть за угол, чтобы потом, опустив жетон в подземной электричке, поехать на встречу со своей юностью.
На светофоре горит красный, вот-вот будет зелёный. А если перебежать раньше времени? Как же оно тянется! Ну, быстрее… О! Жёлтый свет!
Я срываюсь с места и бегу. Вижу сбоку надвигающуюся большую тень, но уже не могу остановиться. Слышу крики, визг тормозов. Удар… и что-то меня подминает под себя. Сильная боль. Карусель из ярких разноцветных клякс начинает вращаться перед глазами. И вдруг всё остановилось, погасло. Только мрак и тишина.
- Вы видели, что произошло?
- Да какая-то ненормальная выскочила на дорогу перед автобусом. Не заметить такую громадину! Что у них в голове, у этих баб?!
Я лежала на спине, закрыв глаза, и боялась пошевелиться.
Дура! Ведь не девчонка уже, пятый десяток пошёл. Куда понеслась?! Сколько раз говорила себе: не спеши, куда надо всегда успеешь. И вот на тебе…
Но мы так давно не виделись, и он позвонил. Мысленно оправдываю себя. Ну, позвонил, и что теперь? Молодость захотелось вспомнить? И как? Вспомнила?
Мы встретились случайно у входа в торговый центр, в трёх шагах от моего дома. Медленно спускаясь по ступенькам и думая о чём-то своём, я не заметила его, и чуть было не прошла мимо. И вдруг этот давно забытый голос.
- Лена?
Обернулась.
- Ленка! Привет! - он стоял и удивлённо смотрел на меня. - Как ты здесь очутилась? Откуда?!
- Привет, живу поблизости. И уже давно. Санёк! Как же я рада тебя видеть! - радостно сказала я, не веря глазам своим.
- Взаимно, Ленчик! Извини, сейчас бегу, опаздываю на деловую встречу. Но можно я тебе позвоню?
- Конечно! - ответила я и скинула свой номер телефона, не забыв сохранить и его.
Никогда не думала, что меня до такой степени обрадует эта встреча, и так захочется окунуться в те счастливые, беззаботные дни нашей молодости. Дни, когда всё ещё впереди, когда всё ещё будет и будет обязательно хорошо! Пусть вышло не совсем так, как хотелось, или даже совсем не так. Но жизнь ещё не закончилась. Очень хочется верить в лучшее.
С Сашкой мы вместе учились в школе. Сашка Мухин! Представить не могла, в какого солидного мужчину превратится этот шалопай. Школьные годы чудесные… С возрастом мы все меньше вспоминаем о них и своих одноклассниках.
Но Сашка - это другое. Я была влюблена в него класса с пятого. Да и не только я. Не могу сказать, что он был красавцем, но в Саше было то, чего не было у других наших мальчишек. Какой-то свой непонятный, немного хулиганский шарм. Шутник, балагур. С ним было легко и интересно в любой компании. И ещё у Сашки не было врагов. Ему не завидовали, его любили просто за то, что он был таким. И сейчас, через столько лет, мы наконец-то увидимся!
В школе я училась довольно неплохо и рассчитывала легко поступить в институт. Предпочтений особых не было, но родители настаивали на юридическом или хотя бы педагогическом образовании. Я выбрала юридический. Поступила сразу же… И, спрашивается, зачем? Чтобы, в конце концов, понять, что это не моё. Пять лет я старательно зубрила теорию, историю, правовые дисциплины и процессуальные науки, в то время как другие жили своей счастливой студенческой жизнью: с весёлыми тусовками, пьянками, бурными романами и прочими свободными от занудных рамок радостями.
Что в итоге? Диплом и нудная должность в одной серенькой фирмочке нашего города. Частые командировки, бзики начальства, кипы бумаг и никакой личной жизни.
Сейчас мне сорок четыре года. У меня нет семьи, друзей. Вообще ничего нет, кроме зарплаты два раза в месяц. Но есть абсолютно четкое желание послать ко всем чертям эту юридическую контору и всё, что с ней связано. Хочу, наконец, сама решить, что и как делать дальше. Делать то, что мне нравится, а не то, что хотят от меня другие.
Просто удивительно, что в тот момент, когда я стояла на распутье своей судьбы, появился Сашка Мухин. Наверное, единственный мужчина, которого я помнила и не могла разлюбить, вспоминая, как самое лучшее за все эти бездарно прожитые годы…
Блин! Идиотка! С тобой не пойми что случилось, а ты воспоминаниям предаёшься! Нашла время!
Моментально мысли от прошлого вернулись к настоящему. И всё-таки, почему и откуда такая тишина? А ведь была на улице, на переполненном людьми и машинами проспекте. Последнее, что помню - это жёлтый свет светофора. Или успел загореться зелёный?
Я очнулась от жуткой боли, пронзающей каждую клеточку моего тела. Она была настолько сильной и невыносимой, что просто хотелось выть.
- Как в мясорубке прокрутили, - подумала я, безуспешно пытаясь пошевелиться.
Даже открыть глаза не получалось. Оставалось лишь тупо лежать на спине, слушая шум бегущей рядом воды. Не знаю, сколько времени провела так, но боль постепенно начала отступать. И вместе с этим стали появляться досада и раздражение.
- Помогите! Люди! - прохрипела я.
Но мне никто не ответил, не схватил за руку и не попытался поднять. Неужели никому нет до меня никакого дела, и я так и останусь лежать на дороге одна в таком состоянии? А как же любовь к ближнему? Сострадание или что там ещё? Забыли! Ну и гады же вы, господа-товарищи!
Глава 2
С трудом открыв глаза, попыталась подняться, но не смогла. Тело не слушалось. К тому же сильно болел затылок. Ударилась не хило, только бы крови не было. Проведя рукой по голове и убедившись, что всё нормально, немного успокоилась. Но лежать промокшей на холодной и сырой земле совсем не весело. Так и заболеть недолго. Лечись потом от цистита или пневмонии.
А всё-таки, где я? Куда я попала? Может, нахожусь в коме? Или это сон? Кошмарный сон. Хотя заснуть посреди дороги после такого сильного удара вряд ли возможно. А если погибла? Авария с трагическим концом. Сейчас мне вручат арфу и отправят к апостолу Петру ждать своей очереди. Неожиданно…
Делаю ещё одну попытку подняться. В ладони впиваются острые мелкие камушки, а под ногти забивается жирная липкая грязь.
- Хорошо, что на маникюр записалась только на послезавтра. Хоть тут не поторопилась! - промелькнула дурацкая мысль в голове.
Да и фиг с ним! Сейчас бы разобраться, что происходит. Для начала осмотрелась. Не помню, чтобы раньше бывала в таких местах, но точно видела нечто похожее по телевизору и в ярких глянцевых журналах. Таинственная красота, аж дух захватывает! Если бы ещё не эта боль, решила бы, что в сказку попала.
Удивительно, но я оказалась в большом ущелье с отвесными скальными стенами, поросшими мхом и лишайником. Кое-где из расщелин струилась вода, образуя водопадики, питающие быстрый ручей с кристально чистой водой. Листья папоротника, кустарник и незнакомые мне растения маленькими островками дополняли эту картину.
Задираю голову, стараясь не упасть, и вижу, как ветер раскачивает кроны огромных деревьев на фоне неба, синеющего длинной узкой лентой между каменными стенами ущелья. Вокруг полумрак. Солнечный свет неохотно проникает сюда.
Всё. Начинаю замерзать. Стучу зубами и чувствую, как мурашки наперегонки разбегаются по телу.
Где моя куртка? Нет её. Зато откуда-то взялась странная одежда, явно не моего привычного фасончика. Рассматриваю себя повнимательнее. Если не ошибаюсь, то на мне сейчас длинное платье из грубой ткани тёмно-синего цвета. Шерстяное, но на кашемир не похоже. Скорее всего, это габардин или даже сукно. Коричневый, почти чёрный корсаж на шнуровке из более плотной, чем у платья, материи непривычно сдавливает рёбра.
Под платьем ещё что-то, очень напоминающее льняную, а возможно, и шелковую рубаху, с длинными, ниже локтя, рукавами и открытой шеей.
Всё в ужасном состоянии. Я выглядела как бомжиха в этой грязной, местами порванной одежде. Под ворохом мокрых юбок удалось разглядеть винтажные ботиночки, сделанные из весьма странной коричневой кожи.
Рядом со мной валялись длинный палантин интересной вязки и расстёгнутая брошь. Дотянувшись до украшения и слегка очистив от налипшей грязи, я стала разглядывать эту удивительную вещицу.
Круглый веночек с металлическими бусинками окаймлял большой кусок янтаря. Металл броши похож на потемневшее от времени серебро. Сами бусины круглые, но отличаются друг от друга размером.
Янтарь же глубокого медового цвета с тёмными и светлыми вкраплениями. Обработали его явно не человеческие руки, а морская вода, за миллионы лет придав смоле неповторимую форму.
Когда я была маленькой девочкой, родители возили меня в Калининград. И там, гуляя по берегу Балтийского моря, мы пытались найти нечто похожее. Но камешки попадались только совсем небольшие. В итоге набрали их целую кружку, и отец обещал сделать бусы для нас с мамой. Родителей уже давно нет в живых, а полная разноцветного янтаря кружка до сих пор так и стоит на полочке стеллажа у меня в комнате.
Всё, хватит о грустном.
Опять начинаю себя разглядывать. Ума не приложу, почему я так странно одета. Очень бы хотелось узнать ответ на этот вопрос. Но вокруг ни души, а это значит, что все вопросы могу задавать только себе.
По идее, надо выбираться отсюда, а не торчать тут тополем на Плющихе. Но как же не хочется никуда идти. И дело даже не в полной разбитости, ушибленной голове и мокрой противной одежде. Хотя и в них тоже. Всему виной липкая волна страха, поднимающаяся в груди.
От волнения очень хочется пить. Наклоняюсь к ручью, протягиваю руку, чтобы зачерпнуть воды, и замечаю на безымянном пальце колечко. Откуда? У меня были кольца, но только золотые. А это, похоже, из того же металла, что и брошь.
Замираю и не верю своим глазам. Рука не моя. Не моя от слова совсем! У меня отродясь не было такого тонкого запястья. А хозяйке таких длинных “музыкальных” пальчиков раньше я могла только позавидовать. Ноготки короткие, красивой овальной формы, без следов геля или акрила. Простого лака на них и то нет! Уже не помню, когда я могла себе позволить обходиться без маникюра. Кожа рук слегка обветрена и грубовата, словно я не мажу её кремом по сто раз на дню и не надеваю эти дурацкие перчатки для уборки.
Ну ладно, одежда - переодели. А не свои руки: как понять? Обман зрения? Пора к окулисту, а ещё лучше - к психиатру. Не зря столько раз доставучие голоса рекламщиков по телефону предлагали явиться на диспансеризацию. Как в воду глядели. Кстати, про воду!
Подойдя к небольшой запруде, внимательно стала изучать своё отражение. На меня смотрела молодая девушка лет двадцати с милым личиком и длинными каштановыми волосами.
Вдруг лёгкая рябь пошла по воде, и чей-то протяжный печальный вздох эхом разнёсся над ручьём. Неожиданно отражение грустно улыбнулось мне и, словно прощаясь, помахало рукой.
От такого резво отпрыгнула от ручья.
- Ну вот и всё! Совсем рехнулась! - с ужасом решила я.
Собравшись с духом, снова подошла к воде, чтобы убедиться, что ещё не спятила, и всё это мне только померещилось. Но голова отказывалась соображать. В ней стали всплывать воспоминания из какой-то другой, не моей жизни. Новые образы переплетались со старыми, привычными мне с детства. То я видела свой дом, родителей и знакомых, то вдруг оказывалась в каком-то сказочном замке, в окружении чужих людей, которые почему-то называли меня не моим именем.
Круговерть событий мелькала в воспалённом мозгу. Неужели это возможно? Я читала о таком в фантастических книгах, но никогда не верила, что подобное может произойти на самом деле.
Вот так, вероятно, и сходят с ума…
Я сильно сжала виски ладонями, пытаясь прекратить это безумие. Но боль и гул голосов не отступали. Не выдержав подобного испытания, моё сознание не нашло ничего лучшего, как просто отключиться на время.
Не знаю, сколько пролежала, но громкий крик неизвестной птицы заставил очнуться. Голова трещала, как с похмелья после бурно проведённого корпоратива. Перед глазами всё плывёт, во рту мерзкий металлический привкус. Но самое ужасное - не умолкающий рой голосов в моём сознании.
Когда же это, наконец, закончится и я, наконец, пойму, что со мной происходит?! Где я, чёрт возьми?! Ведь явно не в люк на улице провалилась! Что-то подсказывает, что надо идти вниз по течению, а не сидеть тут на попе ровно. Надеюсь, я выбрала правильное направление, и этот ручей выведет меня из ущелья. Сделав пару шагов, останавливаюсь, ухватившись за холодную каменную стену. Меня мутит, а ноги совсем не хотят слушаться. Может, остаться здесь?
Нет, я не могу надеяться на то, что кто-то будет меня искать. Нужно выбираться самостоятельно и найти место, где можно согреться и просушить одежду. Есть мне пока не хотелось, но об этом тоже надо подумать.
Так, по чуть-чуть, с небольшими перерывами я продолжаю путь, разглядывая мир вокруг себя и стараясь не думать о том, что может ждать впереди.
Начинает темнеть. Понятия не имею, сколько мне ещё нужно пройти, чтобы выбраться отсюда. Поэтому решаю продолжать движение, пока совсем не стемнеет или силы не закончатся.
Ущелье делает очередной поворот, и внезапно в глаза бьёт яркий свет заходящего за горизонт солнца, отражаясь в спокойной тёмной воде. Я вышла на берег большого озера с узким каменистым пляжем, на котором росло только несколько старых сосен с оголившимися от воды и ветра корнями. А вот немного дальше берег постепенно зарастал травой и густым кустарником.
Забыв про боль и усталость, прикрыв глаза рукой от яркого солнца, я заворожённо глядела на закат и на лежащее у моих ног озеро в окружении высоких гор и холмов, поросших густым лесом.
Но больше всего поражал мрачный старый замок вдалеке, неприступно возвышающийся на скалистом берегу. И добрести до него моим черепашьим шагом было ох как проблематично.
В крепости и на её стенах мерцали маленькие беспокойные огоньки.
- Ура, значит, там люди! - обрадованно проговорила я вслух.
И сразу возник важный вопрос. А стоит ли мне туда идти? Не нарвусь ли на большие неприятности? Немного поразмыслив, поняла, что слишком устала, чтобы думать. Тем более темнеет с каждой минутой всё сильнее и сильнее. День был очень длинный. И сейчас мне нужно хотя бы немного восстановить силы. А вот с утра можно продолжить путешествие. В замок или в другое какое место.
Я нарвала травы и кое-как наломала веток, соорудив что-то наподобие лежанки в корнях одной из сосен. Дерево выбрала подальше от воды и кустов, надеясь, что на лёгком ветерке будет меньше сырости. Сняла несколько относительно чистую нижнюю юбку и, свернув её, соорудила импровизированную подушку. Всяко лучше, чем ничего. Укуталась в широкую накидку, легла, прислонившись спиной к дереву, и не заметила, как вырубилась.
Мне снился мой милый дом. Работа и начальник, требующий от меня какой-то очередной, известный только ему договор. Что-то увлечённо рассказывающий Сашка. Улыбающиеся родители, машущие мне вслед... Живые. Родные такие. Даже во сне я чувствовала, как слёзы текут по моим щекам.
Не знаю, что конкретно заставило меня проснуться: ветка, впившаяся в бок, или мерзкий, пронизывающий до самых костей холод. Очень хотелось, чтобы вчерашний день оказался сном, но, к моему величайшему разочарованию, я была всё там же, на берегу тёмного озера. И рядом по-прежнему никого. Ну, если не считать всяких летающих и ползающих насекомых, да мелких птичек, прыгающих по камешкам.
Над водой поднимался туман. Одежда и моя импровизированная лежанка были влажными от утренней росы. Как можно высушить одежду без костра или солнечного тепла, я не представляла. Солнышко ещё не взошло, а для того, чтобы развести огонь, нужны спички или зажигалка. И то и другое отсутствовало. В этом я убедилась, обыскав карманы своего платья. В общем, согреться с помощью подручных средств не представлялось никакой возможности.
- Раз-два, три прихлопа! Раз-два, два притопа! - приговаривала я, вяло подпрыгивая и пытаясь разогнать кровь по венам.
Ноги гудели после вчерашней прогулки, и тело била мелкая дрожь. Что-то нужно делать… «Нужно выпить» - только это и приходило в голову. Что-нибудь алкогольное и желательно покрепче, мне бы сейчас совсем не помешало.
- Чёрт, как же холодно!
Устав прыгать, сняла ботинки и стала растирать замёрзшие ступни и лодыжки. Хорошо, что хоть чулки на мне есть. Пусть рваные и грязные, но зато шерстяные. Задрав подол платья повыше, с удивлением уставилась на небольшой нож, примотанный к ноге. Как я не ощутила его раньше? Вот растяпа! Эта находка вчера бы мне очень пригодилась. Могла бы не обдирать руки, ломая непослушные ветки. Интересно, что такая “игрушка” на мне забыла? Надеюсь, что просто на всякий случай спокойно лежит в ножнах, и лес не кишит разбойниками, как в страшных сказках.
Солнце показываться так и не собиралось. Всё небо было затянуто серыми унылыми облаками. Не повезло: день будет пасмурным. Только бы дождь не пошёл. Нужно окончательно решить: идти к людям или оставаться здесь, ожидая неизвестно чего.
Снова смотрю на свои руки, провожу ладонью по лицу и волосам. Да… Ничего похожего на меня прежнюю. Почему ощущаю себя в теле абсолютно другого человека?
Все ответы, ну или хотя бы часть из них, я могу получить в том замке на другом берегу озера. Надеюсь, я пойму местных жителей или, на худой конец, придётся объясняться с ними жестами. Всё! Хватит лохматить собственные нервы! Сейчас немного приведу себя в порядок и вперёд, на баррикады.
Глава 3
Но хотеть - не значит мочь. Мой озноб стал превращаться в настоящую лихорадку. А вместе с ней появились апатия и отсутствие всякого желания что-либо делать. Хотелось одного: нырнуть в кровать и укутаться в большое тёплое одеяло. Выпить крепкого горячего чая с бальзамом и немного поспать.
Время начинает идти медленнее. Движения становятся заторможенными, а мысли бессвязными и тягучими, как кисель. Хорошо, что хоть голоса в голове затихли. Добрела до своей лежанки из травы и веток. Сейчас ещё немножко отдохну и уже после сна отправлюсь в путь. Опускаюсь на неё, закрываю глаза. Мне становится необыкновенно хорошо. Уже почти не чувствую холода. Больше ничего не беспокоит. Я куда-то плыву, меня мягко, бережно качает, как на волнах. Сознание начинает медленно отключаться…
__________________________________________
- Она, наконец-то, очнулась, - услышала я незнакомый мужской голос.
Приоткрыв глаза, увидела не старого ещё человека с гладко выбритым лицом, прямым длинным носом, узкими губами и внимательными строгими глазами. Он наклонился, снял влажную ткань с моего лба и прикоснулся к нему рукой.
- Настойку можно не давать, она ей больше не нужна. Жар отступил, и теперь леди Джейн пойдёт на поправку. Ей нужно больше пить и спать. А к вечеру приготовьте бульон или лёгкую похлёбку, - кому-то дал распоряжение мужчина и после этого обратился уже ко мне: - Вижу, леди, пришли в себя? Очень этому рад. Если будет возможность, я ещё зайду, и вы расскажете о своём самочувствии. А сейчас вы слишком слабы для разговоров, да и мне пора возвращаться.
Мужчина приподнял широкополую шляпу и, вежливо поклонившись, вышел из помещения.
Я начала осматриваться. Но что я могла разглядеть в полутёмной комнате, лёжа на кровати? Первое, что бросилось в глаза - это большой камин на полстены, в котором потрескивали поленья. Каменные стены, высокий потолок с деревянными балками и небольшое окно с матовыми вставками неизвестно из чего. В комнате находилась ещё какая-то мебель, но сейчас мне было не до неё. Главное, что я не одна и лежу здесь в тепле, а не на улице.
- Как вы нас напугали, леди Джейн! Мы думали, что больше никогда не увидим вас в живых!
- Простите, а вы кто? - спросила я, увидев рядом девушку, заботливо поправляющую мне подушку.
- Лилис - ваша служанка. Приехала вместе с вами из дома вашего отца. Вы что, совсем меня не узнаёте?
- Ну-у-у… - протягиваю я.
- Немудрено. Вы столько дней пролежали без сознания! А ещё такое потрясение! Тут можно было всё позабыть!
У меня никогда не было служанки, и я понятия не имею, как ведут себя с домашней челядью. Нужно постараться не опростоволоситься.
- Конечно, узнаю тебя, - соврала я, разглядывая новую знакомую.
На вид ей не больше шестнадцати лет. Личико в обрамлении белокурых волос было невзрачным, но достаточно добродушным.
- Сейчас я позову леди Иону! - выпалила девушка. - Она приказала сообщить, когда вы очнётесь.
- Подожди. Не надо пока. Я хочу ещё немного отдохнуть и набраться сил, а потом ты сможешь позвать её.
Почувствовав першение в горле, закашлялась.
- Дай мне что-нибудь попить, - попросила я, облизнув пересохшие губы.
- А может, принести вам бульон? - вопросительно посмотрела на меня служанка, сложив руки на переднике.
- Нет, не хочу. Только пить, - повторила я.
Лилис взяла кружку с маленького, стоящего у окна столика и поднесла к моим губам. Это был холодный отвар, от которого пахло мятой и еще какими-то травками. Я сделала несколько глотков. Похожий чай часто заваривала нам мама летом на даче. Мы тогда вместе ходили по огороду и собирали для него травы и листики. Счастливое время было!
- Как же повезло, что слуга нашего соседа нашёл вас на берегу озера, - тараторила служанка. - Он сообщил своему хозяину, и они вместе привезли вас домой. Вы были в ужасном состоянии. Наш сосед, лорд Дакс, даже прислал своего лекаря - вы его сегодня видели. Потом он несколько раз сам заезжал убедиться, что вам становится лучше. Леди Иона целыми днями не отходила от вас. И сегодня всё утро тоже, но потом ей пришлось уйти, чтобы отдать приказы на кухне. А мне велела остаться здесь.
Служанка Лилис ещё что-то пыталась рассказать. Но я уже устала от её болтовни и почти не слушала, пытаясь справиться с головокружением.
- Иди и займись своими делами, - остановив на полуслове, попросила я.
- Но, леди Джейн, вы очень слабы, и я не могу оставить вас без присмотра, - возразила девушка.
Я не знала, как правильно отсылают служанок. Да и вдруг накажут девочку, если она покинет меня.
- Хорошо, можешь остаться, - разрешила я. - Но очень тебя прошу: посиди молча. У меня раскалывается голова.
Лилис замолчала и отошла, не забыв поправить на мне одеяло.
Кто такая леди Иона? И откуда взялся лорд сосед? Где я сейчас нахожусь? Что за потрясение, от которого я могу что-то забыть? Может, расспросить Лилис?
Вопросов очень много. И главный: не примут ли меня за сумасшедшую или, что ещё хуже, за шпионку. Хотя за шпионку вряд ли: я ведь не появилась из ниоткуда, меня узнали. Иначе не лежала бы здесь, а сидела в подвале. А вот за сумасшедшую вполне сойду.
С чего начать? Может, ответы на все вопросы постепенно откроются сами? Хотя и подстраховаться не помешает.
- Лилис, - позвала я ласково. - А что всё-таки случилось?
- Неужели вы совсем ничего не помните?! - всплеснула руками девушка.
Я сделала вид, что пытаюсь что-то вспомнить, но не могу.
- Обрывками, Лилис. Всё в тумане.
- Как же так, леди Джейн?! Такое горе! Вашего мужа убили, вы теперь вдова.
Вот так поворот! Мало того, что я, оказывается, успела побывать замужем, так теперь ещё и вдова! Хорошенькое дельце. И как мне со всем этим быть? Изображать убитую горем женщину?
Может, больше ничего не спрашивать, а прикинуться сумасшедшей, чтобы все отстали? Ага, отстанут. Судя по антуражу, дурдомов здесь не предусмотрено, поэтому просто до самой смерти определят в темницу или в монастырь.
- А как его убили, Лилис? За что?
- Ну, я точно не знаю. Говорят, что вашему мужу не повезло. Месяц назад он с отрядом в горах напоролся то ли на разбойников, то ли на дезертиров. Всё произошло очень неожиданно. К несчастью, лорд Сильвестр Гроу…
- Кто?
- Ваш муж. Это ему не повезло.
Так здесь ещё и воюют! К тому же разбойники на каждом шагу. Миленько! А может, всё это розыгрыш, и я до сих пор дома? Только кому в голову придёт меня так разыгрывать? Подобные мероприятия в чести у тех, у кого много денег. Скучно богатеям с ними жить, поэтому и щекочут себе нервишки разными дорогими выходками. А мои знакомые по финансам потянут разве что “подушку-пердушку”.
Да! Главное! Моё полное имя, оказывается, Джейн Гроу… Леди Джейн Гроу. Интересно, но ничего не понятно.
- Что вы ещё хотите узнать, миледи? - прервала мои размышления служанка.
- Спасибо, Лилис. Пока ничего. Что-то, кажется, начинает проясняться в голове после твоих слов.
Закрываю глаза и отворачиваюсь. Долго лежу без сна, ощущая слабость во всём теле и не желая подниматься. Дома я бы уже давно потихоньку встала и пошла в ванную, туалет или на кухню. Когда живёшь один, то никто ничего не сделает за тебя. Ой! Зря я про туалет вспомнила! Чувствую, что сейчас самое время посетить его. Попыталась встать.
- Что вы делаете? - подбежала ко мне девушка. - Вам необходим покой!
- Очень хочу в уборную,- пояснила я, поднимаясь с кровати.
- Сейчас помогу вам, леди, раз вы всё-таки встали. Подождите.
Пулей метнувшись к кровати, она аккуратно взяла меня под локоть и повела к неприметной двери в стене. Опираясь на её руку, я потихонечку шла босыми ногами сначала по шкуре, лежащей около моего ложа, а потом по холодному каменному полу.
На втором или на третьем шаге пожалела, что решила дойти сама: голова снова начала кружиться, да и могу не дотерпеть. Лилис открыла дверь, и я увидела маленькую комнату размером с кухню в хрущёвке. Конструкция у дальней стены очень напоминала деревенский сортир с большой дырой посередине. Больше ничего интересного нет.
Хорошо, что на мне только длинная, по щиколотку рубашка и не пришлось возиться с ворохом одежды. А то реально не успела бы! Сделав свои дела, я узнала, что в качестве бумаги здесь используют мох и большие свежие листья. И ещё воду, раз есть деревянное ведро с черпаком… Ну не пить же его сюда принесли?
За дверью меня ждала Лилис.
- Всё хорошо, миледи?
- Да! - счастливо выдохнула я. - Жизнь налаживается!
И мы потихонечку отправились к кровати. Дорога назад оказалась намного легче. Только непослушным ногам холодно. Служанка, взбив подушки и расправив скомканную простыню, помогла мне лечь.
Ну вот, теперь можно и отдохнуть. Я очень устала, преодолев такой реально трудный путь до туалета и обратно. Морфей не заставил себя долго ждать: моментально уснула, отложив на потом все свои вопросы, страхи и тревоги.
Скрип двери разбудил меня. Открыв глаза, увидела входящую в комнату молодую женщину. Жгучая брюнетка с выразительными карими глазами была очень хороша собой. Несмотря на невысокий рост, она совсем не казалась хрупкой и беззащитной. Явно умеет за себя постоять. Платье с коричневым лифом на шнуровке и длинной, до пола юбкой цвета хаки делали её фигуру немного тяжеловатой.
- Слава богу, очнулась! - воскликнула она. - Как же я испугалась, когда твоя лошадь вернулась домой одна. Просто не знала, что и делать! Обыскали все окрестности вокруг замка, так как и подумать не могли, что нужно искать так далеко. Хорошо лорд Дакс во время прогулки решил спуститься к озеру. Там и нашли тебя, едва живую от холода, и привезли сюда. По дороге началась лихорадка и держалась больше десяти дней.
Но бог тебя любит, Джейн: жар спал, ты выжила, и теперь всё позади. А теперь расскажи мне, наконец, что произошло, и как ты оказалась одна, едва живая, так далеко от замка, на границе с землёй нашего соседа?
Скорее всего, эта брюнетка и есть леди Иона, которую должна была позвать служанка. Но кто она такая? И как ей ответить на те вопросы, на которые у меня совсем нет ответов?
- Не знаю, - честно созналась я. И тут же добавила: - Не помню.
- Немудрено! Я бы тоже была сама не своя! Но ты должна взять себя в руки. Я приехала, чтобы поддержать тебя и никуда не уеду, пока снова не увижу улыбку на лице любимой сестры!
- Спасибо, - коротко ответила я, не понимая, что сказать ещё.
Теперь я знаю, кем мне приходится эта женщина. Сестрой. Скорее всего, родной. Интересно, есть ли у меня ещё какие-нибудь родственники? Думаю, что со временем всё узнаю.
- Джейн, ты давно нормально ничего не ела. Нужно поскорее накормить тебя.
От мыслей о еде резко подступил комок к горлу.
- Не сейчас, сестра. Дай мне немного отлежаться и прийти в себя. Обещаю, что как только станет немного лучше, то сама потребую самого вкусного и очень много. Но пока что сон для меня - лучшее лекарство.
- Поняла, - кивнула Иона. - Отдыхай.
Оставшись вдвоём со служанкой, я тут же притворилась, что крепко уснула. На самом же деле лежала с закрытыми глазами и думала о происходящем. Бред сивой кобылы! Так быть не должно! Просто не может! Но это бред, к моему великому ужасу, настолько правдоподобен, что не остаётся никаких вариантов… Я влипла по самые уши!
Продолжение можно прочитать на сайте Литнет вот тут