Найти в Дзене

Водно-солевой режим

При занятиях спортом на уровне любителя

 

Любитель — человек, занимающийся каким-то делом, не рассчитывая на прибыль.

 

На данном уровне может быть использовано множествосхем организации тренировок. В эту категорию мы относим как женщин, занимающихся фитнесом дважды в неделю, так и бегунов (лыжников и велосипедистов), у которых в неделю 5–6, а иногда и больше тренировок.

При этом затраты энергии и потери жидкости существенно различаются. Общий подход заключается в соблюдении принципа постепенности и дробности получения жидкости.

Почему нужна дробность?

В какой-то древней рекламе на ТВ было сказано: «А желудок у котёнка меньше напёрстка». Хотя любой человек намного больше котёнка, его желудок всё же не безграничен. Наша биология за миллионы лет эволюции сформировалась таким образом, что человек и его предшественники ели всё, попадающегося съедобного. И надо отметить, чаще всего, одномоментно очень уж большие порции пищи им не доставались.

Это привело к тому, что в норме размер желудка у человека таков, что туда помещается от 800 грамм до 1 кг еды и жидкости. Однако если предстоит тренировка, желудок забивать нельзя. Поэтому последняя еда перед тренировкой должна быть не менее чем за 2 часа до неё.

Тогда съеденное нами будет полностью усваиваться нашими внутренностями.

Теперь о воде.

Мы с детства помним, что «без воды и не туды и не сюды». То, что человек процентов на 70—80 состоит из воды, подчёркивает важность её своевременного поступления вовнутрь. Любая физическая нагрузка, которая вызывает заметное напряжение, приводит к выделению пота. Выражение «Солёный пот» появилось неспроста — пот не только вода, но и химические соединения, главным образом — соли, уходящие из организма. Заметная потеря этих солей плохо сказывается на работе многих систем организма, в частности на функционировании сердца.

Наличие натрия, калия, кальция и других элементов в определённых пропорциях в клетках, из которых состоит наш «неунывающий мотор», определяет правильность сердечных сокращений.

Если соотношение их содержания нарушится, то тот электрический импульс, который заставляет сердечную мышцу нормально сокращаться, станет протекать со сложностями.

Это значит, что мы почувствуем своё сердце, что ему трудно работать и будем вынуждены подобную работу прекращать.

К сожалению, человек не может напиться воды впрок. Соблюдение режима дозированного употребления жидкости при физических нагрузках обусловливается нашим внутренним устройством. 50–70 граммов воды, выпитых за один приём, будут за 10–15 минут полностью усвоены желудком. Следовательно, второй приём жидкости (и последующие) могут состояться минут через 15. В таком же объёме. Субъективно это получается, 2—3 глотка.

Занятия спортом, конечно же, не работа в «горячем» цеху.Однако, спортивные нагрузки в единицу времени могут быть достаточно большими. В частности, велосипедист-шоссейник может 20—30 минут работать с мощностью 300—400 ватт, а это, между прочим, целых 0,5 лошадиной силы. 

При такой работе наш режим потребления воды не может полностью компенсировать все потери, но всё-таки даёт возможность тренироваться и соревноваться.

Что касается восполнения потери соли, о которых мы говорили перед этим, то проще всего это делать во время питья.

Порошки или таблетки на бегу или в тренировочном зале применять очень не просто. Поэтому, готовят специальные водно-солевые смеси, которые позволяют компенсировать потери солей с потом. Самым распространённым из них является регидрон. Одни пакетик порошка в 18 граммов веса растворяется в 1 л охлаждённой кипячённой воды. И употребляется по изложенной схеме.

Нужно отметить, что перед физическими нагрузками пить этот раствор не так уж приятно. Он — солёный по вкусу, а позже, во время тренировки или соревнования, солоноватость уже не так не заметна. Это говорит о желании организма получить необходимые соли.

После окончания тренировки или соревнования жадно набрасываться на воду всё равно не нужно. Перерыв в 20–30 минут позволит системам организма прийти в состояние покоя. Конечно относительного. Вот тогда можно и чаю попить, и переключиться на полезную для себя или общества деятельность.