Найти тему

Helicobacter pylori

Источник: Freepik
Источник: Freepik

В нашем организме может быть обнаружен маленький «персонаж» — бактерия Helicobacter pylori. Она способна вызвать множество проблем, начиная от обычного дискомфорта и заканчивая серьезными заболеваниями.

Даже название бактерии звучит устрашающе, поэтому давайте разберемся, что это за бактерия и почему стоит обратить на нее внимание.

Helicobacter pylori — это спиралевидная бактерия, которая колонизирует нижнюю часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Удивительно, что она «умудряется» существовать в столь агрессивной среде, как желудочный сок, и всё благодаря специальным ферментам.

Что же происходит, если в организме обнаружен этот возбудитель?
Поразительно, что у некоторых людей бактерия может существовать без явных симптомов, но это не значит, что она безвредна.

Слизистая оболочка желудка должна защищать его стенки от воздействия соляной кислоты. Бактерия вырабатывает токсины, которые повреждает клетки эпителия желудка. Эти участки разъедает желудочный сок и происходит химический ожог, воспаление, а иногда и появление язв. Последствия могут проявляться как боль, тяжесть в животе, изжога или тошнота. Если оставить хеликобактер без внимания, то деятельность бактерии может стать причиной гастритов, язвенной болезни и даже повысить риск развития рака желудка.

Точный способ передачи бактерии до конца не выяснен. Наиболее вероятны 2 пути заражения:
• фекально-оральный, когда не соблюдаются меры личной гигиены;
• орально-оральный, когда возбудитель попадает в организм через слюну при использовании общих столовых приборов, посуды, зубной щётки и при поцелуях.

Помните, что забота о здоровье — это не только хорошее питание и активный образ жизни, но и регулярное медицинское обследование.
Определить наличие бактерии в организме можно при помощи анализа кала на антиген
Helicobacter pylori, а также дыхательного теста.
Кроме того, выявить хеликобактер можно путем анализа слизистой оболочки желудка, образец берется во время эндоскопического исследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки - фиброгастродуоденоскопии.

Лечение хеликобактера включает в себя антибиотики и препараты, снижающие кислотность. Это помогает устранить бактерии и восстановить здоровье желудка. Главное — не игнорировать симптомы и вовремя обратиться за помощью к врачу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы читать больше материалов о здоровье и профилактике заболеваний.

#helicobacterpylori #хеликобактерпилори