Куриный бульон - это основа для приготовления любых супов и других блюд, поднимающая на ноги микстура при отравлениях и недомоганиях, кладезь витаминов и минералов. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления данного блюда. Сегодня предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт приготовления классического куриного бульона. Для этого нам понадобился:
Тушка курицы - одна половина
Лук репчатый - 1 шт (крупная)
Морковь - 1 шт (крупная)
Стебель сельдерея - 3 шт
Лавровый лист - 2 шт
Перец душистый горошком - 5шт
Перец черный горошком - 5 шт
Петрушка - 100гр.
Лук зеленый - 100гр.
Соль - по вкусу
Ставим половину тушки курицы (не разделывая) вариться на средний огонь, примерно в 3-4л. воды. Доводим до кипения, периодически убирая образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. После закипания добавляем предварительно очищенную головку лука и морковь (предварительно почистив и порезав на 2-3 части) , стебель сельдерея (промыв и так же порезав на 2-3 части), лавровый лист и черный и душистый перец. Убавляем огонь на минимальный и оставляем вариться наш бульон на 2 часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. По истечению 2 часов, солим наш бульон по вкусу, вынимаем курицу и процеживаем бульон через сито (варенные овощи и специи выкидываем, они полностью отдали вкус нашему бульону). Далее ставим бульон обратно на плиту и добавляем мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (чтобы зелень не пропадала, остатки свежей зелени я нарезаю, фасую по пакетикам и замораживаю, так зелень хранится долго и не теряет своих вкусовых свойств). Доводим до кипения и выключаем. Замечательный прозрачный, полезный, вкусный куриный бульон готов. Подавать лучше вместе с курицей (которая варилась в бульоне), и варенным яйцом. Но так же данный бульон подойдет и для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!