ЧАСТЬ II. Неаполь или всё-таки СССР?
Едва зашли мы во двор нашего эллинга и забрякали ключами, как перед нами возникла соседка – красивая статная женщина лет 60. Она сразу спросила, точно ли мы сможем переночевать в эллинге, который не просушен и с прошлой зимы и, наверное, не прибран? И предложила разместиться пока у неё, мол, места всем хватит. Мы вежливо отказались, тем боле что наш эллинг оказался в полном порядке.
Тогда Татьяна пригласила нас на чай. Она как раз напекла пирогов и пышек. Всё это оказалось очень вкусным и удивительно похожим на то, что пекли мои мама и бабушка…. Забегая вперёд скажу, что Татьяна Никандрова (так зовут нашу временную эллинговую соседку) накануне нашего отъезда уточнила день и час отбытия и напекла нам целую коробку вкуснейших пончиков!
Об истории и жизни Тани Никандров – чуть позже. А пока - о том, что поразило меня к в Крыму больше всего. Люди, населяющие этот чудесный полуостров, разительно отличаются от нас с вами. Не зря говорят, что большое видится на расстоянии…
Подруга, приехавшая в Крым в одно время со мной, стала свидетельницей такой истории. Она ехала в автобусе, и молодому человеку стало плохо. То ли он с похмелья был, то ли наколотый – непонятно, но не пьяный точно. Неожиданно для моей подруги все пассажиры стали парню помогать. Потребовали у водителя, чтобы остановил автобус – он послушался. Парня стал тормошить, пытались вывести из салона, но он брыкался. Кто-то сунул ему в губы бутылку с водой, кто –то принялся обмахивать импровизированным веером… А пожилая женщина сунула ему под язык валидол. Он стал сопротивляться, кричал, что ничего ему не надо и с ни нормальный. Но она строго и громко буквально приказала:
- Я сказала – быстро под язык!
И он послушался! Через несколько минут бедолаге полегчало, его вывели на улицу и усадили на лавочку, только потом автобус с участвовавшими в «эвакуации» пассажирами поехал дальше по маршруту.
Мы с подругой не сразу сообразили, что нас так удивило в этой истории. Вроде всё правильно, так и должны поступать люди – спешить на помощь, даже если тебя об этом не просят и человек тебе совершенно чужой… Мы вроде к этому привыкли… Да, но то мы, другое поколение, так было раньше! Ещё лет 10-15 назад подобные поступки людей в России казались естественными. Однако сейчас, когда поколения СССР безвозвратно уходят в прошлое, такая помощь в российских больших городах, где люди в основном не знакомы друг с другом, встречается всё реже и реже. Даже в моём любимом Санкт-Петербурге, славившемся чудесными отзывчивыми людьми, взаимовыручка и внимательность встречаются всё реже и реже. Люди «европеизируются», каждый замыкается в своей скорлупе, ценности меняются. Главным всё больше и больше становится «бабло»
Почему в Крыму по-другому? Думается, здесь, в некоторой почти 30-летней изоляции от мира, больше, лучше и дольше сохранился некий советский менталитет. Да, да, тот самый, когда человек человеку друг товарищ и брат…
Не знаю, как вся Украина, но Крым жил всё-таки в некоей изоляции. Хоть и казалось Украинскому народу, что они идут семимильными шагами в светлое европейское будущее, это , конечно, было не так. В больших городах, где сосредоточена олигархическая элита, возможно. Но вот крымчане соединили в себе лучшие черты советского прошлого – общительность, внимательность и доброту. Это качества подкрепились украинским гостеприимством и хлебосольством, вот и сохранился совершенно особый чудесный, добрый и отзывчивый народ.
Ещё одно замечательное качество, подмеченное нами в Крыму – воспитание детей. Мы прожили на берегу моря целый июнь, и, естественно, всё это время там было полно детей. Но никого из них мы не видели уткнувшимся в телефон! Да-да, это истинная правда – ни одного такого ребёнка мы не увидели на берегу моря. А рядом с нашим эллингом поселились две семьи с четырьмя детьми, и дети были просто чудесные! Они все здоровались, умели разговаривать со взрослыми, занимались своими детскими делами, даже читали книги! И, представьте себе, никого не беспокоили, не пищали и не капризничая, требуя телефоны. Хотя самой старшей красавице Диане ещё не исполнилось и 10 лет. Дети ловили рыбу и крабов, сооружали постройки из песка, ракушек и камней, даже играли в догонялки, скользя на по влажному берегу и натыкаясь на ракушки…
Ни один ребёнок за месяц не отравил нам существование! Ни один не устроил истерику, не шумел сверх дозволенного, а если и превышал децибелы, заигравшись или от восторга купания в море, то родители, бабушки и дедушки строго осаживали.
И мы всё сравнивали, как нынче бывает в российских городах. Дети не умеют общаться не только со взрослыми, но и меж собой, делают что хотят, а родители, видимо, считая, что их ребёнку всё позволено, не только не делают замечания, но и сцепляются не на жизнь а на смерть с тем, кто сделает их чаду хоть малейшее замечание. И я уж не говорю о детских истериках на тему «Дай телефон!»
Гуляя вдоль берега моря и рассматривая эллинги, которые уже давно перестали быть лодочными гаражами и превратились в коттеджи и дачные домики, я никак не могла понять, что же всё это мне напоминает? Помогла соседка Татьяна. Наш двор с верёвками для сушки белья, созревающими абрикосами, падающими со стуком на землю и на крышу, с ветвями ещё зелёного винограда, поразительно напоминал мне что-то… Но вот что? Горшки с цветами и крохотные палисаднички повсюду, штаны и майки на веревках, все новости как на духу, совместные чаепития и загорелые, весёлые общительные люди… Будто и нет войны, не взрывали сверкающий напротив Крымский мост и не бомбили Севастополь!
Таня вышла во двор и повесила прямо напротив моего шезлонга штаны. Здесь никто не обосабливается: можно вешать сушиться бельё на любую свободную веревку, неважно, кто и перед каким эллингом её натянул… Да это же Неаполь! – осенило меня.
- Ну да, - согласилась со мной Таня, - штаны на веревках, цветы и разговоры – чем не Неаполь?
Судьба Татьяны Никандровой поразительна! Она из детдома, и в жизни ей пришлось туговато. Выучилась на бухгалтера и почти всю жизнь проработала главбухом в училище. Замуж выходила дважды. От первого мужа сын, и от второго два. И все сыновья, снохи, внуки – всё лето здесь на эллинге.
- От плиты не отхожу! – то ли жалуется, то ли гордиться «неаполитанка».
Проблемы не обошли эту женщину стороной. Старший сын встречался с девушкой, а когда она забеременела, бросил её. Она родила мальчика и отдала его в детский дом. Таня узнала об этом, когда маленькому Андрюше было пять лет. И забрала его из детского дома. Как оказалось, были тяжёлые паталогические роды, у малыша произошло отмирание мозга. Сейчас ему 20 лет. Это в общем-то здоровый юноша, добрый и отзывчивый, как она.
- Вот и не знаю, кто я ему – мама или бабушка? – говорит Татьяна.
В конце июня в нашем маленьком неаполитанском дворике созрели абрикосы. Вообще-то абрикосовое дерево растёт на территории дворика 84-летней Галины Григорьевны, но по русским дачным законам я знаю: если с дерева плоды нападали на твою половину, можешь смело из собирать. Но здесь всё оказалось по-другому! Первые абрикосы соседи единодушно пожертвовали мне, поскольку я гостья, северянка и обожаю их. Дальше уже распределяли поровну. Собирали их с земли, а муж мой лазал за ними на крышу, потом мы ставили на уличный столик тарелку и раздавали. А потом, кода мы уехали, уже Андрюша лазал на крышу и собирал абрикосы, а потом также всем раздавал.
Впрочем, абрикосами в Крыму никого не удивишь, они есть почти в каждом дворе. Как и добрые отзывчивые люди, которых некоторые «особо продвинутые» с «прогрессивными европейскими взглядами» называют совками…
Можно бесконечно писать про Крым, поэтизируя его красоту, восхищаясь его людьми и сетуя на издержки войны. Но лучше всего, конечно, съездить туда самим и убедиться своими глазами в его исключительности. Да, таких мест мало на Земле! Недаром столько веков за полуостров шла борьба, и сейчас новый виток её… И в последнем моём очерке очевидца я хочу сказать немного о Крыме туристическом.
Часть III. В краю магнолий, олеандров и Айвазовского
Спорить о том, какой город самый красивый в Крыму – дело неблагодарное. Конечно, пальму первенства почти все отдают Севастополю! Но в Севастополь мы, увы, не попали. Только собрались – и эта трагедия с обстрелами пляжа. Ехать любоваться городом, где только что погибли люди – не очень благородно. Но мы обязательно съездим, надеюсь, в следующем году!
Также и Ялта по некоторым рейтингам возглавляет список самых красивых городов Крыма, но мне лично она не очень нравится. Конечно, там восхитительные дворцы (самый красивый Воронцовский в Алупке), Ласточкино гнездо, парки, музеи, набережная. Но дворцы в Санкт-Петербурге, безусловно, красивее, а Ласточкино гнездо, честно говоря, издалека лучше смотрится, чем вблизи. Конечно, великолепна ялтинская набережная! Но там всегда много народу, а я это не очень люблю. В общем, старый русский курорт красив, как все старые русские курорты. И там растут потрясающие магнолии и олеандры!
Как, впрочем, по всему побережью Крыма.
Про Керчь я уже много писала, лично я её очень люблю за её «малую куротность». И всё же не могу удержаться и остановлюсь на некоторых подробностях. Четыре года назад, бродя вдоль моря по старенькому вздыбленному местами асфальту, мы сетовали на то, что в Керчи нет набережной вдоль моря, ведь набережная – залог престижности приморского города, что главная достопримечательность города гора Митридат на долгой реставрации, что посёлок Курортный, где лечебное озеро Чокрак, живёт без воды. Пресной воды вообще нет в поселке, для приготовления пищи используется привозная вода с водовозов.
И вот почти четыре года спустя мы видим:
- прекрасную, хоть и небольшую набережную,
- восхитительную гору Митридат,
- более обустроенный подход к Чокраку (хотя посёлок по-прежнему без воды).
А ещё – прекрасный общественный транспорт, шикарный, хоть и далеко расположенный пляж, недорогие хорошие кафе в центре, новые дома и дороги.
Да, сейчас Керченская набережная — одна из самых красивых на Крымском полуострове. Она оснащена фонтанами, аттракционами, розариями и широкими тротуарами. Исторический центр открывает ошеломляющие виды моря и горы Митридат.Керчь — древнейший город России. ООН приравнивает его по возрасту к Афинам и Риму, Керчи 26 веков! Протяженность города вдоль Керченского пролива достигает 42 км, но длина Набережной составляет только 1 км. Все остальное побережье пока занято промышленными постройками. И всё ещё впереди у Керчи.
Однако больше всего в Крыму меня поразила Феодосия! Она напомнила мне Флоренцию, только в миниатюре и с морским берегом. Есть в ней какая-то хрупкая красота, какая хрустальность, что ли… Беленькая, чистенькая, с множеством старинным домов и надписями на них, какие великие люди этот славный город посещали. Всё так изящно, так мило здесь, и даже море совсем другое – меняет свой цвет от бирюзового до аквамаринового…
Здесь были Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Александр Грин, Антон Чехов, Максим Горький, Максимилиан Волошин… Это из писателей и поэтов. Посещали город царственные особы и даже великий Суворов. Но визитной карточкой Феодосии является, конечно же, великий художник Иван Айвазовский! И не только визитной карточкой, но и символом, и даже кумиром.
К своему стыду, до посещения Крыма я так мало знала об Айвазовском! Посетив 38 лет назад скалу Айвазовского в Алупке - огромную, вывалившуюся в море диобазовую глыбу в нижнем парке алупкинского дворца – я представляла, как художник часами наблюдал за игрой солнечного света в морских волнах, а потом по памяти писал свои картины. Я ни на минуту не сомневалась, что он был богатым. Ведь в XIX веке полотна маринистов стоили очень дорого, а Айвазовский по таланту превосходил их всех!
И вот я узнаю его удивительную трогательную историю. Мальчик из небогатой феодосийской армянской семьи обожал море! У него не было денег, чтобы купить себе кисти и краски, а потому свои первые творения он оставлял на песке – так и выходит, что ранние работы юного Айвазовского забрало себе море, его вечный источник вдохновения. А потом Ваня принялся рисовать угольком из печки свои картины на стенах городских зданий. Однажды он познакомился с Яковом Кохом, местным архитектором. Тот, увидев первые скромные наброски мальчика, понял, что перед ним – талант, у которого большое будущее. Он стал дарить Ивану кисти и краски, бумагу и даже давал своему юному подопечному уроки рисования. А вскоре, сыграв на одном из вечеров на скрипке, Айвазовский обратил на себя внимание городского губернатора Александра Казначеева, который тоже считал, что нельзя оставлять без поддержки молодое дарование и устроил его в симферопольскую гимназию. Ну а дальше талант уже оценили знаменитые люди того времени, Айвазовский учился в Академии художеств, его отправляли за границу.
Да, он очень быстро разбогател, и в этом нет ничего удивительного – такое море хотел иметь у себя дома каждый мало-мальски просвещённый состоятельный человек того времени! Через несколько лет Айвазовский вернулся в Феодосию, построил картинную галерею, историко-археологический музей, библиотеку и художественное училище, а также инициировал строительство водопровода, железной дороги и торгового порта. Будучи крупным землевладельцем Крыма, немалую долю своих средств живописец жертвовал армянской общине города и простым феодосийцам.
Будете в Крыму - обязательно посетите Феодосию, и в ней музей Айвазовского. Без этого вы не поймёте по-настоящему море.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА