Цигун – это бесконечно полезная практика, которая со стороны выглядит очень загадочно. Почему люди делают медленные движения, как это работает, поможет ли мне лично – и с чего начать изучение цигуна?
Есть несколько основных направлений цигуна, мы поговорим об оздоравливающем (а не, скажем, боевом, который прославился благодаря Шаолиню).
Оздоравливающий цигун – это те самые загадочные медленные движения, которые вызывают много вопросов: что происходит, когда человек выполняет эти упражнения?
Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы цигуна Wu Ming Dao:
«Изначально цигун – это навык управления энергией. Но чтобы достичь этого уровня, надо начать с базовой задачи: расслабления в правильной форме. Именно это расслабление и культивируют люди, выполняющие медленные движения».
Зачем нужно расслабление? Вы видели, как человек, скажем, наливает воду из чайника в чашку? Какие мышцы у него при этом напрягаются?
В норме это действие связано с движением руки: мышцы руки удерживают тяжесть, запястье сгибается – вода льется. Но чаще всего мы (неосознанно) вовлекаем в это движение не только руку, но и плечо, мышцы надплечия и шеи, лопатку, даже челюсть сжимается и ягодицы напрягаются.
То есть мы можем выполнить одно и то же движения или легко и расслабленно, или вовлекая все мышцы тела, которые хотят вовлечься.
А хотят, надо заметить, многие! Особенно если человек находится в стабильном стрессе, ведет сидячий образ жизни и еще поверх этого качает мышцы в спортзале.
🔻Цигун – это экономия
Цигунисты же – люди прагматичные. По их мнению, энергию Ци, которая является топливом для всех наших действий, надо экономить. То есть выполнять любое действие на расслаблении – при этом сохраняя правильную форму: то есть, в описанном выше примере, не роняя чайник.
Таким образом упражнения цигуна – это поиск максимально расслабленного движения, в которое вовлечены исключительно необходимые мышцы, тогда как остальные находятся в покое.
🔻Как выглядит цигун
Задача практиков цигуна – найти и расслабить привычные напряжения, которые формировались годами, сковывая мышцы спины и шеи (кстати, эти напряжения – основная причина болей в спине и головных болей).
Поэтому оздоравливающий цигун – это практика, которая:
➛ выполняется медленно – надо найти паттерн движений и выстроить его по-другому, на расслаблении;
➛ прорабатывает все тело – например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг прорабатывает активные точки по всей длине позвоночника, чтобы запустить каскадное расслабление всех мышц тела;
➛ выполняется в рамках естественной подвижности – без боли и растяжения, чтобы найти естественное расслабление и углубить его.
Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы цигуна Wu Ming Dao:
«Расслабление – это то, о чем мы все мечтаем, но при этом – боимся! Возможно, у вас уже назрело возражение: если я как следует расслаблюсь, я потом не соберусь. Так вот, к нам в Школу заниматься цигуном отправляют своих подопечных… спортивные врачи! Чтобы мы научили спортсменов практикам расслабления. Потому что, чем выше уровень расслабления, тем больше человек экономит энергии, а значит, тем более он эффективен в спорте – да и в жизни в целом».
🔻Как начать заниматься?
В мире есть два основных варианта освоения цигуна:
- так называемый «парковый» цигун - вы видите в парке мастера с группой, присоединяетесь к ним и просто повторяете движения, пытаясь понять, что в них происходит.
- семинарское преподавание цигуна – вы приходите на семинар, где вам объясняют физиологию и анатомию каждого движения, расположение активных точек и как каждое упражнение воздействует на тело
В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Парковый вариант – ваше личное исследование: если вы настойчивый ученик, у вас есть желание изучать тело самостоятельно, то вы будете учиться через пробы и ошибки, находя свой уникальный путь.
Если же вы хотите более быстрых результатов – то можно пойти на семинар, миновать этап проб и ошибок и воспользоваться опытом людей, которые освоили практику до вас.
Наш выбор – семинарский путь преподавания, потому что, по нашему опыту, рациональный подход к практике дает самые быстрые результаты. Однако, выбирать, какой путь вам ближе, необходимо строго индивидуально.
❗Если вы хотите освоить цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг, начинайте уже сейчас – на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника».
- в Школе Wu Ming Dao под руководством и с коррекцией инструкторов
- или онлайн с удаленной поддержкой инструкторов
Чтобы создать новое качество здоровья, достаточно заниматься цигуном всего 15 минут в день.