Книга по которой снят фильм - детективная повесть Виктора Пронина «Женщина по средам». Основана на реальных событиях, истории афганца Дмитрия Данилова, шипованной дубинкой отомстившего преступникам за поруганную честь наложившей на себя руки невесты. И севшего за то на 15 лет.
Станислав Говорухин из в общем-то рядовой повести умудрился вытянуть настоящий киношедевр. При том, что снимал фильм в рекордно сжатые сроки - будучи уже депутатом Госдумы, председателем думского комитета по культуре, имел всего 2-3 месяца свободных во время парламентских каникул.
- Долго уже ничего не снимал. И решил вот снять что-то о наших пенсионерах, ветеранах, потерявших разом все, кроме совести и достоинства, - делился Говорухин.
Повесть Пронина Говорухин немного изменил и местами подкорректировал. Например, добавил в сценарию мать Кати - разбитную челночницу в исполнении Ирины Розановой. Причем беспринципную торговку режиссер срисовал со своей же знакомой, ведшей подобный образ жизни. В повести же никакой матери нет - родители Кати просто где-то далеко за границей живут.
Изменил Говорухин также название фильма - придумал новое. «Ворошиловский стрелок». Среди других небольших отличий книги от фильма - в повести Катя секретарь на фирме, а профессия ее деда Ивана Федоровича вообще толком не указана.
Переписал Говорухин и изначальный финал ленты, где изначально должен был погибнуть полковник МВД. Офицера должен был случайно застрелить сошедший с ума сын. Однако в фильме полковник остался жив: режиссер мудро счел, что старый офицер и так наказан уже произошедшим с сыном.
Лента снималась жарким летом 1998-го в Калуге (место подыскали, чтоб не уезжать далеко от Москвы). В рядовом спальном районе. Без каких-либо декораций, в обычных съемных квартирах, в подьездах и во дворах.
Для уличных сцен «Ворошиловского стрелка» привлекали в качестве массовки обычных прохожих. Чуть более значимые роли, например, дворовых шахматистов, Говорухин доверил уже актерам калужского драмтеатра. Например, вечно сующего во все свой нос мужчика Славку Скарлатину сыграл местный актер Вячеслав Голоднов. Увы, ушедший из жизни в 2021-м году.
В перерывах между дублями Говорухин нередко сражался партию-другую с уличными шахматистами. И приступал к съемкам, только поставив виз-а-ви мат. Вся съемочная группа терпеливо ждала развязки игры.
Съемочная группа разместилась в калужской гостинице «Приокская». Из соображений экономии актерская братия готовила еду на местной кухне. И затем вместе обедала в самом большом номере - у Говорухина.
Исполнительница главной женской роли Анна Синякина так трогательно варила пельмени, что этот момент режиссер снял да включил в фильм.
Главную мужскую роль старого железнодорожника, прошедшего войну Ивана Федоровича Агофонова, очень хотел сыграть корифей отечественного кинематографа - Георгий Жженов. Но выбор Говорухина изначально пал именно на Михаила Ульянова. Причем безо всяких проб.
- Михаил Ульянов не просто вытянул на себе весь фильм, - пояснял позже сам Говорухин. - Он буквально вдохнул светлую жизнь в главного героя. Наверно потому что у самого внучка такого же возраста была - Елизавета. И сам мог представить, что б устроил негодяям, сотворившим такое же преступление с его милой Лизой.
Исполнительница главной женской роли Кати Анна Синякина вообще еще только на актрису в Гнесинке училась. И до того в большом кино снималась лишь раз - в «Дне полнолуния» у Карена Шахназарова, где играла девушку пониженной социальной отвественности.
Однако именно Анечку выбрал из многих претенденток на роль внучки сам мэтр Михаил Ульянов. Несмотря на некоторые огрехи в игре Анны - например, на пробах юной начинающей актрисе никак не получалось заплакать в нужный момент по команде режиссера.
Кстати, сыграть Катю могла и мало кому тогда еще известная актриса-певица Юлия Началова. Ныне покойная звезда тоже принимала участие в кастинге фильма.
В перерывах между съемками Ульянов и Синякина по просьбе режиссера много общались по душам. Дабы Аня почувствовала в великом актере родного человека, словно настоящего своего дедушку.
Молодые озорные актеры любили устраивать свои разбитные посиделки в номере - шумные, веселые. Звали к себе в гости и Синякину. Однако юная Анна предпочитала проводить свободное время с Говорухиным и Ульяновым.
Игравшего роль Вадима актера Илью Древнова в самый ответственный момент дергали за ноги ассистенты режиссера. Ибо крайне застенчивый Илья просто не мог сам и двигаться и текст произносить.
В сцене X 17-летнюю Анну Синякину, как несовершеннолетнею, заменила взрослая дублерша. Именно прелести дублерши и появляются на миг в кадре. Пришлось, короче, пойти на обман зрителя.
- Ждать восемнадцатилетия Анны мы, понятное дело, никак не могли, - пояснял Говорухин. - Да и в кадре таком пикантном она б не смогла сыграть, очень уже скромная по природе.
Сама Анна Синякина после участия в ленте «Ворошиловский стрелок«Ворошиловский стрелок» более особо в кино на первом плане не появилась. Со временем окончательно ушла на театральные подмостки. Объясняла, мол, после работы с великим мастером Говорухиным, уже с другими режиссерами сотрудничать трудно - не того полета птицы.
А вот парни-актеры в опасных сценах без дублеров снимались. И Марат Башаров с бутылкой шампанского. И Алексей Макаров в горящем BMW. Любопытно, что всех трех актеров, чьи герои по сюжету надругались над бедной девушкой, потом еще долго оскорбляли на улице случайные прохожие.
Михаилу Ульянову напротив, мешками восхищенные зрители письма благодарственные писали - за восстановление социальной справедливости.
- Он буквально народным героем тогда стал, новым Георгием Жуковым нашего времени, - рассказывал Станислав Говорухин.
Создателей фильма консультировал сам автор книги Виктор Пронин. А также спецы из милиции, МВД.
Для взрыва BMW из автомобиля вытащили буквально все содержимое, оставив чистый корпус. Чтоб лучше и быстрее горело. А уже потом пиротехники накладным взрывом подрывали автомобиль.
В бутылку с шампанским положили определенный пороховой заряд. К счастью, все прошло как по нотам и Марат Башаров ничуть не пострадал. Жив-здоров, звездою большого российского кино стал.
Игравший участкового Владислав Галкин уже однажды прежде снимался у Станислава Говорухина. Правда в возрасте всего десяти лет от роду - в роли Гекльберри Фина из ленты о приключениях Тома Сойера.
Фильм - один из немногих, где с оружием не допущено никаких ляпов. Для съемок специально отыскали обычную старую СВД калибра 7,62 мм. Единственная неточность: винтовка Драгунова прицельно стреляет намного дальше описанных продавцом оружия в фильме 300 метров.
Паровоз Ивана Агофоновича, который в начале ленты толкают на металлолом в Турцию, это серия Л Лебедянка. Указ об их утилизации подписан был еще в 1990-м. И стал символом конца целой паровой эпохи на железных дорогах нашей страны.
В силу малобюджетности фильма даже главные актеры и сам режиссер получили очень маленькие гонорары. Да и те деньги у многих лицедеев вскоре сгорели - грянул кошмарный дефолт 1998-го...
- Я на свой гонорар успела купить синее бархатное платье, - вспоминала Анна Синякина. - Потом в нем даже на сцену театра не раз выходила - очень пригодилось.
- Мне денег банк вообще наличными не выдал. Только выписал карточку, по которой можно было отовариваться в продуктовых магазинах, - смеялся сам Говорухин. -Мы с женой потом купили несколько бутылок вина. Короче, пропили все деньги.
«Ворошиловский стрелок» никогда не шел в кинотеатрах - демонстрировался лишь по ТВ и распространялся на видеокассетах. Слава Богу, вообще не запретили...
Не случайно лента ведь считается одним из лучших российских фильмов конца 1990-х. Взяла несколько наград на кинофестивалях, включая сочинский «Кинотавр».
Станислава Говорухина потом сильно все равно критиковали: мол, «Ворошиловский стрелок» оправдывает да романтизирует самосуд, пропагандирует суды Линча. На что режиссер спокойно отвечал:
- Надо так в стране жизнь наладить, чтоб никакой самосуд более не требовался. И заметьте - Иван Федорович вообще-то никого в фильме не убивает насмерть.
Вот так уже четверь века зритель смотрит «Ворошиловского стрелка» и задается неизбежным вопросом: был ли прав в своей мести за внучку старый машинист?