Ира и Костя познакомились на университетском фестивале 5 лет назад. Это была любовь с первого взгляда: яркая, стремительная и захватывающая. Несмотря на то что они учились на разных факультетах, молодые люди быстро сблизились и уже через полгода стали жить вместе в съемной квартире.
Их отношения развивались стремительно. Костя, амбициозный студент экономического факультета, покорил Иру своим острым умом и чувством юмора. Ира, будущий психолог, привлекла Костю своей добротой и умением слушать. Они дополняли друг друга, создавая гармоничный союз.
Спустя 2 года после знакомства, в один теплый весенний день Костя сделал Ире предложение. Это было романтично и неожиданно: он устроил пикник в парке, где преподнес кольцо, спрятанное в букете любимых цветов Иры. Свадьба была скромной, но очень душевной. Родители с обеих сторон, видя искреннюю любовь молодых, решили сделать им особенный подарок. Они объединили свои сбережения и купили для молодых небольшую, но уютную квартиру недалеко от центра города. Ключи от неё были торжественно вручены Ире и Косте прямо на свадебном банкете.
Жизнь казалась идеальной. Через год после свадьбы у пары родился сын Миша — крепкий, улыбчивый малыш, ставший центром их маленькой вселенной. Сейчас мальчику уже почти четыре года, он растет любознательным и энергичным ребёнком, радуя родителей своими успехами и забавными выходками. Но, как это часто бывает, даже в самой счастливой семье не обходится без проблем. Главной проблемой для Иры и Кости стала мать Кости, Оксана Марковна. С самого начала она была против их отношений, считая Иру недостаточно хорошей партией для её сына. Даже рождение внука не смягчило её отношение к невестке.
Хорошо, что молодая семья жила отдельно. Трудно представить, как бы они выживали вместе под одной крышей с Оксаной Марковной. Даже при отдельном проживании она умудрялась создавать напряжённость, постоянно вмешиваясь в их жизнь и критикуя каждое решение Иры. Оксана Марковна, главный бухгалтер на крупном предприятии, хотела устроить сына рядом с собой, но он решил самостоятельно строить свою карьеру. Она воспитывала его одна, поскольку отец оставил их, когда Косте исполнился год, и женщина всю любовь отдала сыну. Она ни в чем ему не отказывала: у него всегда было всё самое лучшее. Несмотря на это, сын вырос не избалованным и решил пробивать себе дорогу в жизни самостоятельно. Это не нравилось его матери, которая привыкла контролировать сына во всём и даже выбрала ему невесту из своего круга общения. Однако он уже был влюблён в Иру и женился на ней вопреки желаниям матери.
Ира, мягко говоря, не очень нравилась свекрови, что отражалось на их сыне Мише. Бабушка неохотно оставалась с ним, когда это было нужно, и часто отказывалась присматривать за внуком. В то время как родители Иры с радостью забирали его к себе, это было поводом для нападок со стороны свекрови:
– Родила, а заниматься ребенком не хочешь. Вечно за ним кто-то другой присматривает. Я Костика ни на минуту не отпускала от себя. Надо заниматься ребёнком, убирать в доме и готовить, а ты ничего толком не умеешь. Ишь, принцесса нашлась!
Ира старалась не отвечать на нападки свекрови.
Однажды её слова услышал Костя и резко сказал:
– Мама, если ты приходишь скандалить, не приходи вообще. Твои Ире даже мне надоели. Иди домой и успокойся, заодно подумай, почему ты Мишку не любишь. Это ведь и мой сын тоже.
– Ты выгоняешь родную мать? — обиделась Оксана Марковна. – Променял родную мать на непонятно кого. Как ты так можешь?
– Замолчи, — зашипел на неё сын. – Никогда не смей трогать мою семью. Это моя жизнь, моя семья, и я никому не дам её в обиду, в том числе тебе.
После этого свекровь долго не появлялась в доме супругов. Но мама Иры по телефону говорила:
– Доченька, не расслабляйся. Такие женщины, как твоя свекровь, надолго не успокаиваются. Костя — хороший парень, но от его мамы вы просто так не отделаетесь.
Давно её не было, и она решила, что это Ира его не отпускает. Верила в это, поэтому стала выговаривать ей много неприятных слов. Заметив, что Ира не собирается ссориться, она ушла.
А потом случилось неожиданное: в соседнем городе не стало единственного дедушки Иры. Свою квартиру дедушка завещал внучке. Ира оставила Мишу своей маме и поехала проводить дедушку Васю в последний путь. Ей пришлось задержаться там, чтобы оформить наследство. Они с отцом решили продать эту квартиру и купить другую в их городе. Получилось купить небольшую, но уютную, недалеко от центра города. Пришлось немного доплатить, зато теперь у Иры своя собственность, за что она была бесконечно благодарна дедушке.
– Сама ничего не заработала, а ей уже квартиру преподнесли на блюдце. За что такое везение? — завидовала свекровь. – Лучше бы деньги от продажи в семью внесла.
– Я бы советовала вам, Оксана Марковна, не влезать в чужие дела, — дала отпор Ира. – Сама разберусь, как поступить с моей собственностью.
Ответить ей на это было нечего, и она ушла.
Костя успешно работал, и его отправили в командировку в другую страну. Его считали талантливым человеком, и ему нужно было набираться опыта. Ира с Мишей были очень рады за него. Как-то Ира встретила свою однокурсницу Алису, с которой они дружили в институте. Алиса сообщила, что скоро все соберутся на годовщину окончания учебы. Ира пообещала, что постарается прийти, если будет с кем оставить сына. Родители Иры уехали в санаторий, оставалась только Оксана Марковна, но она отказалась, и встреча не удалась.
Свекровь пришла к супругам, когда сын приехал. Он стал рассказывать, как прошла командировка. Ира высказала мысль, что обдумала насчет своей квартиры и предложила сдавать её в аренду: лишний доход не помешает. Тут же вмешалась свекровь:
– Не смей сдавать свою квартиру. Я в ней буду жить, нечего туда чужих людей заселять.
– Захотела распорядиться жильём Иры, — удивился сын. – Мама, что с твоей квартирой не так?
– В своей я решила сделать ремонт, так что пока буду жить в квартире Иры, — заявила она.
После этих слов повисла напряжённая тишина. Костя смотрел на мать с недоумением, не понимая, как она может так бесцеремонно распоряжаться чужим имуществом. Ира же почувствовала, как внутри неё поднимается волна гнева и обиды, накопившиеся за все эти годы. Неожиданно для всех, включая саму себя, Ира встала и решительно подошла к Оксане Марковне. Её глаза горели, а голос звенел от едва сдерживаемых эмоций.
– Знаете что, Оксана Марковна? Я долго молчала и терпела ваши постоянные придирки и оскорбления. Я старалась уважать вас как мать моего мужа и бабушку моего сына, но вы перешли все границы. Кто вам дал право распоряжаться моим имуществом? Вы годами пытались контролировать каждый наш шаг, критиковали каждое решение. Вы даже не пытались полюбить своего внука, постоянно отказывая с ним сидеть, а теперь вы заявляете, что будете жить в моей квартире?
Ира перевела дыхание и продолжила, её голос стал тише, но твёрже:
– Я больше не собираюсь это терпеть. Вы не имеете никакого права вмешиваться в нашу жизнь. Мы с Костей взрослые люди, у нас своя семья, и мы сами решаем, как нам жить. Если вы не можете уважать наши решения и нашу жизнь, то нам лучше не общаться вовсе.
Затем, глядя прямо в глаза свекрови, Ира произнесла:
– Не желаю вас больше видеть в нашем доме. Ясно?
Оксана Марковна была в полном шоке. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла произнести ни слова. Никогда раньше тихая и спокойная Ира не говорила с ней в таком тоне. Свекровь растерянно посмотрела на сына, ожидая, что он вступится за неё, но Костя молча стоял рядом с женой, всем своим видом показывая, что поддерживает её решение. Поняв, что проиграла, Оксана Марковна молча встала и направилась к выходу. У двери она обернулась, словно хотела что-то сказать, но, встретившись взглядом с решительным лицом Иры, лишь покачала головой и ушла.
После этого инцидента общение между Ирой, Костей и Оксаной Марковной практически сошло на нет. Свекровь перестала звонить и приходить. Первое время Костя переживал из-за разрыва с матерью, но вскоре понял, что в их жизни стало гораздо спокойнее и гармоничнее без постоянного вмешательства и критики со стороны свекрови. Ира почувствовала себя увереннее: она смогла полностью сосредоточиться на семье и своём развитии. В конечном итоге это решение принесло супругам гораздо больше плюсов, чем минусов, позволив построить счастливую жизнь на своих собственных условиях.