Найти тему

Смоленская область

Запись на стене

История Смоленской области

20 окт 2023

ИСТОРИЯ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ И СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Смоленская губерния — административная единица в составе Российской империи, Российской республики, Социалистической Советской Республики Белоруссия и РСФСР, существовавшая до 1929 года. Губернский город — Смоленск.

По присоединении Смоленска к России в 1654 году, область эта обращена была в воеводство, в которое вошли уезды: Смоленский, Дорогобужский, Бельский, Краснинский, Рославльский, Вяземский, Ельнинский и Поречский. Города Гжатск, Сычёвка, Духовщина и Юхнов возникли уже после присоединения С. области. В 1708 году образована Смоленская губерния, в состав которой входили части нынешних губерний Калужской, Тверской и Тульской; в составе 17 городов с уездами: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Белый, Погорелое Городище, Зубцов, Старица, Серпейск, Козельск, Мещовск, Мосальск, Лихвин, Борисово-Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев.

В 1713 году губерния расформирована, большая часть отошла к Рижской губернии.

В 1726 году Смоленская губерния воссоздана в составе 5 уездов: Смоленский, Бельский, Вяземский, Дорогобужский и Рославльский.

В 1775 году губерния преобразована в Смоленское наместничество. Образовано 7 новых уездов: Гжатский, Ельнинский, Касплянский, Краснинский, Поречский, Рупосовский, Сычёвский. Через 2 года Рупосовский уезд преобразован в Юхновский, а Касплинский — в Духовщинский.

В 1796 году Смоленское наместничество вновь стало губернией. При этом были упразднены Духовщинский, Ельнинский и Краснинский уезды (восстановлены в 1802).

После 1812 года генерал-губернаторы жили не в разорённом Смоленске, а в Калуге, а с образованием в 1824 году генерал-губернаторства Витебского, Смоленского и Могилевского — в Витебске. В 1855 году генерал-губернаторство упразднено. В Отечественную войну 1812 года из 12 уездов не пострадал только Бельский уезд; менее других разорены были уезды Поречский и Рославльский.

С 1802 по 1918 год в состав губернии входило 12 уездов: Бельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Краснинский, Поречский, Рославльский, Смоленский, Сычевский, Юхновский.

В 1918 году Поречский уезд переименован в Демидовский. Через год в губернию вошёл Мстиславский уезд Гомельской губернии.

В 1922 упразднён Краснинский уезд. Из Гомельской губернии передан Горецкий уезд, а Юхновский уезд отошёл к Калужской губернии.

В 1924 году в состав БССР переданы Горецкий и Мстиславльский уезды. Годом позже Духовщинский уезд преобразован в Ярцевский.

В 1927 году упразднены Демидовский и Дорогобужский уезды, а через год — Гжатский, Ельнинский и Сычевский.

Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Смоленская губерния упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске, в составе, в качестве основного массива, нижеследующих административно-территориальных единиц: Смоленской, Брянской и Калужской губерний, Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда и волостей Тысяцкой и Борковской, Новоторжского уезда Тверской губернии.

30—31 декабря 1918 года в Смоленске было создано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Д. Ф. Жилуновичем. 1 января 1919 года Временное революционное правительство опубликовало манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР. В состав ССРБ вошла западная часть Смоленской губернии. 5 января 1919 года правительство переехало в занятый красными частями Минск, который стал столицей республики. Смоленская губерния осталась в составе РСФСР по решению ЦИК РСФСР и ЦК РКП(б), вместе с Витебской и Могилёвской губерниями.

Решением ЦИК СССР с 1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.

Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из состава Западной и Курской областей были образованы Смоленская и Орловская области. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание данных областей. Через полгода Верховный Совет РСФСР подтвердил данное решение. Смоленская область с центром в городе Смоленске вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР. Первоначально область имела 49 районов, затем до войны добавилось ещё 5 районов. В 1944 году из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область и Смоленщина приобрела современные границы.

(Википедия. Совмещение текстов статей "Смоленская губерния" и "Смоленская область". Гербы Смоленской губернии и Смоленской области).