В наше время ходить к психологу не роскошь, а адекватная и оправданная забота о своем психологическом здоровье.
Сказать, что выбор психологов в пространстве интернет огромен - не сказать ничего. ИМХО, на каждого специалиста - свой клиент. Кроме того, каждому психологу свой психолог. Как человеку, который ни разу не посещал кабинет психолога найти специалиста, способного помочь разобраться в его затруднениях/запросах? Чтобы исключить хождение по разным психологам в бесконечном поиске «своего» специалиста, я рекомендую пользоваться следующими базовыми правилами выбора психолога.
1. ОБРАЗОВАНИЕ
Важно, чтобы у психолога было БАЗОВОЕ психологическое образование, полученное именно в вузах. Это высшее образование, полученное на программах бакалавриата, магистратуры или специалитета. Доп образование, повышение квалификации - хорошо, это усиливает психолога как специалиста в узком направлении. Но если у психолога только доп. образование без базы - вряд ли он вам поможет.
2. НАПРАВЛЕНИЯ/ПОДХОДЫ, В КОТОРЫХ РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГ
Психологи могут что угодно говорить, защищая свои дипломы и идеи, но важен индивидуальный подход. Одному клиенту КПТ-специалист покажется черствым сухарем, поскольку у него есть потребность в сопереживании и поддержке. Другому - наоборот зайдёт КПТ, так как он пришел с конкретной задачей, которую надо решить здесь и сейчас, а не копаться в прошлом. Поэтому каждое направление имеет место, а его выбор зависит от вашего состояния и текущего запроса. Если запрос четкий и конкретный - идите к специалисту по КПТ. Если вас долгое время эмоционально штормит - обратите внимание на гештальт-терапевта. Если у вас были детские травмы, тяжелая жизнь, хотите разобраться в себе - вам в психоанализ.
3. ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ
Ходить к психологу - удовольствие не из дешевых. Поэтому будьте готовы, что терапия может быть длительной. Здесь всё зависит от вашего запроса. Допустим, у вас ситуационный запрос (как быть, как поступить, не могу решиться). Такие запросы, как правило, решаются в одну сессию. Если у вас сложная ситуация, которая тянется годами или вопрос по изменению поведения, мышления, то тут точно не 1-2 консультации. Это полноценная терапия от 7-10 сессий. Поэтому, после первой сессии со специалистом смело спрашивайте, как он видит ваше дальнейшее взаимодействие во временном и денежном формате. Адекватным ответом, на мой взгляд, является от 3 до 5 консультаций до первого ощутимого эффекта.
4. ЛИЧНОСТЬ ПСИХОЛОГА
Психолог в первую очередь - такой же человек, как и все мы. Психолог работает личностью. И важный пункт - насколько вам комфортно общаться с человеком на уровне ощущений. При первом взаимодействии со специалистом прислушайтесь к своей «рептилии»🦎🧠 (рептильный мозг). Это самый простой способ получить простой ответ «мне сюда надо или нет».
5. ПЕРВАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
Нередко психологи делают безоплатные короткие аудио/видео сессии на 15-20 мин. Эта услуга в моем понимании сделана с заботой о клиенте. Это удобно – на созвоне клиент озвучивает свою проблему/запрос, а психолог, задав вопросы, делает вывод насколько он компетентен в данном запросе. Далее психолог и клиент договариваются о возможности дальнейшей терапии.
На мой взгляд, это основные критерии при выборе психолога. Чем вы руководствуетесь при выборе специалиста? Есть что добавить в этот список?
Автор: Окладникова Валентина Сергеевна
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru