Найти тему
История в историях

Отгадка загадки Суздальского Ополья

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В интервью журналу «Историк» доктор исторических наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал, как повлияло на судьбу города Суздаля нашествие Батыя: «В Суздале нет прямых следов монгольского погрома, что удивительно, ведь, как мы знаем по летописям. Он был взят завоевателями приблизительно в то же время, что и Владимир, который они разорили дотла. Возможно военные события здесь имели свою специфику: мы не находим ни кладов, ни останков жертв нашествия – массовых захоронений, подобных отрытым в Старой Рязани, Ярославле и Владимире. Единственный клад, который связан с событиями 1238 года, был отрыт за пределами Суздаля, в одном из курганов на левом берегу Нерли. Причем это те раскопки, которые проводил Алексей Сергеевич Уваров еще в середине XIX века. Тогда ему посчастливилось найти знаменитое суздальское оплечье… Но, с другой стороны, последствия монгольского удара в Суздале видимо были очень ощутимы, поскольку находки более позднего времени, эпохи удельного княжества, здесь гораздо беднее, чем найденные нами предметы второй половины XII – первой половины XIII века. Примерно треть сельских поселений запустела во второй половине XIII – XIV столетий ..»( журнал «Историк» № 7 – 8 июль, август 2024 года, «Загадки Суздальского Ополья»)

Но такой упадок и запустение Суздаля и суздальской земли: «Последствия монгольского удара в Суздале видимо были очень ощутимы, поскольку находки более позднего времени, эпохи удельного княжества, здесь гораздо беднее, чем найденные нами предметы второй половины XII – первой половины XIII века. Примерно треть сельских поселений запустела во второй половине XIII – XIV столетий ..» могут быть не связаны с монголо- татарским нашествием.

В работе «Вторая пандемия чумы в Золотой орде и её последствия» Тимур Хайдаров и Дмитрий Долбин на основе исторических источников выделили четыре волны чумы на территории Улуса Джучи. Так ещё называли Золотую Орду, государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана.

Первая волна чумы датируется 1345- 46 годами, вторая - 1364 годами, третья - 1374 годом и четвертая - 1396 годом. Такая точка зрения в целом соответствует установившимся в исторической науке представлениям о протекании пандемии или эпидемии чумы.

«Можно предположить, что одной из причин резкого всплеска чумы в 40-е годы XIV века стало изменение миграционных путей грызунов в Средней Азии, - заметили учёные. - Данное изменение возникло, с одной стороны вследствие изменения климата, а с другой стороны, вследствие бурной деятельности жителей Улуса Джучи».

Серьёзные последствия для Руси имели вторая волна этой болезни в середине 1360-х годов и третья в конце XIV века. Многие исследователи отмечали, что вторая волна чумы возникла на территории Улуса Джучи примерно в 1363-64 годах, что связано с продолжением возникшего в 1360 году в Северо-западной Руси мора.

Анализ русских летописей показывает, что именно нижневолжский природный очаг, как и в период с 1346 года по 1349 год стал эпицентром распространения эпидемии чумы. «Бысть мор велик в Новгороде, в Нижнем, и на все уезде его, гласили летописные источники, ... храхаку людие кровию и инии железою боязноваху день един, или два, или три дни мало и умираху... и себе по вся дни и нощи, и не успеваху живыа мертвых погребати, бо на день по пятидесят и по сту человек и больше... Того лета мор бысть в Переславом и по всем волостей и селом и монастырем Переяславским...»

Смертность была чрезвычайной - умирало до 150 человек в день. Не остался в стороне и центр России, о чем тоже есть сведения в летописях Руси: «... и пришел мор от низу от Бездежа, в Новгород в Нижний, а оттуду на Рязань и на Коломну, а оттуду в Переславль, а оттуду на Москву, и тако разыдеся во все грады... и в Суздаль, и в Дмитров, и в Можайск, и на Волок, и во все грады разыдеся мор силен и страшен... и бысть скорбь велика по всей земли, и опусте земля вся и порасте лесом, и бысть пустыни всюду непроходимые».

Чума скорее всего была причиной того, что в Суздале и суздальской земле было запустение и убыль населения.

Замечание по городу Владимиру: «Владимир, который они (монголо – татары) разорили дотла.»

«В первую очередь, конечно, на себя обращает внимание Успенский собор, построенный в 1158–1160-х годах при Андрее Боголюбском, а в 1186–1189-х годах после пожара перестроенный и расширенный Всеволодом Большое Гнездо. Именно в Успенском соборе пытались укрыться владимирцы во время взятия города войсками Батыя. В соборе сохранились фрески XII века … Намного позднее была построена колокольня – в 1810-м году и Георгиевский придел – в 1862-м.

Богородице-Рождественский собор в одноименном монастыре. Построен в 1191–1196-х годах. К концу XIX века сильно обветшал. В то время даже существовала угроза его разрушения, поэтому в 1859-м году были проведены уникальные реставрационные работы: собор был частично разобран, после чего заново сложен из того же камня и в тех же пропорциях. Увы, но в 1930-м году он был снесен вместе с колокольней XV века. Восстановлен собор был лишь в 1999–2004-м годах … на месте были проведены археологические раскопки, во время которых обнаружилось 17 погребений в белокаменных саркофагах. Так хоронили в XII–XIV веках князей и архиереев.

Георгиевский храм. Построен по приказанию Юрия Долгорукого. Относительно даты постройки есть расхождения: 1152-й либо 1129-й год. Изначально был белокаменным. Разрушился из-за пожара в 1778-м году (в храме были деревянные перекрытия, которые сгорели). Новую церковь возвели на фундаменте старого храма. В 1847-м году к ней пристроили придел.

Спасская церковь. Карамзин приписывал ее основание Владимиру Мономаху и датировал постройку 1116-м годом. По другим источникам, церковь была заложена в 1164-м году. Именно около Спасской церкви в феврале 1238-го года татаро-монголы проломили крепостные стены и ворвались во Владимир. Как и Георгиевский храм, Спасская церковь изначально была белокаменной, но тоже сгорела в пожаре 1778-го года, после чего в конце XVII века была восстановлена на старом фундаменте» («Самые древние храмы Владимира» https://kluch.media/materials/samye-drevnie-khramy-vladimira/)

Вопрос интересный сожгли Владимир дотла в 1238 году, а храмы сохранились не тронутыми и в них служили еще несколько веков после этого события?