Крушение иллюзий. У нас же как - то густо, то пусто... Когда урожай яблок, то вечная проблема - борьба с узкими горлышками, в переносном смысле, конечно.
История наступания на грабли или читайте мануалы.
Первый большой урожай - блин, тары нет, куда это всё?...
Второй большой урожай - тару набили. И тут, ё-маё, "супер-соковыжималка" покойная Филипс засирается через каждые два стакана сока. Беги и мой фильтр! Соотношение времени соковыжимания и мытья один к пяти. Нужна соковыжималка мощная и производительная! Но и это поздно. Оказывается, нельзя было падалицу хранить даже неделю до следующих выходных, надо сразу в сок! Она ж гниет, а что не гниет, то размочаливается и забивает напрочь соковыжималку, ну надо же!
Третий большой урожай. Готовы! Сок прёт! Но количество отходов в виде мякоти, которая в виде сочного пюре, зашкаливает. Мешки и ручной отжим тормозят. Нужен пресс!
Четвертый большой урожай. Пресс работает. Но соковыжималка работает быстрее. Сиди, помогай прессу глазами. Ибо чуть передавишь - мешок лопается и всё вокруг в яблочном гавне. Красиво и интересно. Отмывать долго и муторно. Нужен второй пресс!
Пятый большой урожай. Хм. А не поставить ли параллельно соковарку?? Пока сам с выжималкой и прессами, хай себе капает. На данный момент урожай еще висит на ветках, есть время для испытаний. И... разочарование полное. Два ведра яблок, четыре часа варки, два с половиной литра сока и две трети ведра яблочного дерьма. Да еще скачи вокруг с бубном, водички подливай, яблочки подкидывай, дерьмо вынимай.
Резюме. Данунах, эта штука не для вина из яблок точно. Возможно, для получения более качественного сока из сливы или вишни, чтобы с косточками не морочиться. И мути должно быть меньше. Отставим пока этот аппарат до сливового года.