Найти в Дзене

ОБУЧЕНИЕ ПОНИМАНИЮ. Часть 2

— Какие глупые у меня ученики! Я им раз объяснила, второй раз объяснила, третий раз объяснила… На третий раз сама поняла, а они всё не понимают.

Для того, чтобы развивать ту или иную способность, необходимо знать, как она устроена. Развивая речь, память, воображение, мышление или произвольное внимание, мы прежде всего узнаём, как работают эти высшие функции, как устроены эти способности.

Обозначим некоторые подходы, приёмы и методы развития способности понимать.

Что понимают взрослые? Функция понимания в социуме

Практически невозможно развить у ребёнка способность понимать, если эта функция не активирована в его значимом окружении, прежде всего у взрослых, которые с ним часто общаются. Это неудивительно, ведь понимание – это высшая психологическая функция, обладающая качеством социальности, она осваивается прежде всего через интериоризацию.

Умение понимать впитывается не с молоком матери, а с её первых же реакций на любые активности малыша. Понимает мама что происходит с ребёнком или нет, считывает ли его настроение, боль, состояние, либо мама живёт в своём мире и ей дела нет до понимания своего ребёнка. Возможно, мама проявляет заботу, иногда даже излишнюю, но не может понять в чем на самом деле нуждается дитя. Уже это будет определять успешность развития понимания.

В дальнейшем это умение или не умение понять будет сопровождать отношение родителей и ребёнка долгие годы. Сколько судеб покалечено из-за элементарного нежелания и неумения понять друг друга в периоды кризисов, в частности – подросткового кризиса.

Развить у родителей способность к пониманию – важнейшая и сложнейшая образовательная практика.

Это относится и к педагогам. Какие бы программы мы не запускали, какие бы приёмы и методы не внедряли, их эффективность может быть сведена к нулю, если использующие их педагоги сами не умеют понимать.

Итак, прежде чем внедрять методики обучения пониманию, необходимо развить эту высшую интеллектуальную функцию у педагогов.

Игра «Лото», от простого к сложному (разработана в рамках нашего "Курса эффективного школьника")

Прекрасный материал для первых опытов понимания – работа с русскими пословицами и поговорками. Выбираем прежде всего те из них, которые имеют двойной и тройной смысл, многозначность, образность.

Мы создали цикл образовательных игр на этом материале. Первая из этих игр - «Образовательное лото». Правила игры устроены так, что игра постепенно становится всё сложнее и сложнее.

Организуем команды, это важно – общение внутри команд уже готовит к пониманию. Открываем игровое поле, расставляем фишки. Команды по очереди берут карточки с поговорками, шепотом обсуждают и начинают загадывать друг другу. Загадывать надо «другими словами», передавая нужный образ, смысл, то есть по правилам игры нельзя использовать ни одного слова их карточки, даже предлоги. Опытные команды не пользуются и однокоренными словами, все внимательно за этим следят.

Чтобы набирать очки и победить – надо либо успешно загадывать, либо успешно отгадывать. В обоих случаях команда продвигается по игровому полю.

Вот команда читает свою карточку: «Без имени и овца – баран». О чем это? Надо понять смысл, а затем донести его до других участников игры через создание собственного текста. Любой желающий может попробовать. Ну как, было сложно?

Вот пословица вроде бы чуть проще. Дети пытаются сформулировать своими словами:

— Ну вот дерево стоит, а под него попадает то, что созревает…

Соперники пока не понимают.

И вдруг одного из игроков загадывающей команды осеняет:

— Стоп, не так! Дети похожи на своих родителей!

И тут же срастается понимание:

— Яблоко от яблони недалеко падает!

Много радости доставляет участникам эта незатейливая игра. А организаторы могут наблюдать как прокачивается умение понимать. Практически на третьем-четвёртом использовании игры все начинают ловить идеи мгновенно, снимать их с языка.

Как только видим, что игра освоена и сложностей не вызывает, переходим на более сложный материал, пока с теми же правилами. Теперь мы учимся понимать не пословицы, а законы Ньютона, правила орфографии, смысл исторических событий, информацию о географических объектах… Большую часть информации из «серьёзных» учебников дети готовы освоить в игровой форме лет до 10-11.

А правила игры всё усложняются и усложняются, давая участникам возможность развития способности понимания.

"Курс эффективного школьника" решает задачу «прокачать» желание и умение учиться. Курс первого уровня короткий, всего 12 полуторачасовых занятий, растянутых на полтора месяца.

Развитие умения понимать – одна из ключевых задач данного курса. Второй уровень курса занимает весь учебный год.

Нет пределов совершенству.

Есть и самоучитель по КЭШ, входит в такой набор, можно заказать

Курс «Осмысленное чтение»

Курс разработан нами в 1995 году и включен в школьную программу с целью развития функции понимания.

Курс выстроен как неспешное чтение литературных и философских текстов, с параллельным выстраиванием методической схемы понимания. Часто у нас спрашивают:

– А есть ли у вас скорочтение?

Обычно, шутя, отвечаем:

— У нас медленночтение.

Прежде чем учиться быстрому чтению, надо освоить работу со смыслами, это принципиально. Короткий рассказ Л.Толстого «Косточка» мы можем читать дней пять, не переставая удивляться сколько там заложено смыслов. Сказки «Курочка Ряба», «Колобок» — это вообще бездна, космос. Эти тексты не стоит проскакивать за минуту.

Методика работы с текстом на данном курсе складывается из семи различных типов работ:

1. Читаем, знакомимся с текстом.

2. Выделяем в нём действия или события, с таким структурированным текстом легче работать.

3. Составляем список вопросов и недоумений, что нас удивило в этом тексте. Почему Ваня сначала покраснел, а потом побледнел? Толстой об этом ничего не говорит, но догадаться можно. А правда, что Ваня выбросил косточку за окошко? А как вы думаете?

4. Выделяем из прочитанного ключевые понятия, которые опытные мастеровитые писатели обычно не называют, доверяя эту работу читателям. Так, в рассказе «Косточка» вдруг проявляются такие понятия как стыд, страх, обман… Тщательно и не спеша обсуждаем как устроены эти понятия. Чем страх отличается от испуга? Чем шутка отличается от обмана?

5. Начинаем отвечать на свои вопросы, но уже с опытом проработки ключевых понятий. Так почему же Ваня заплакал на самом деле?

6. Высчитываем, если это возможно, позицию писателя. Что хотел сказать нам Л.Толстой этим рассказом?

7. Формулируем собственную позицию по отношению к тексту. А что лично я понял из этого рассказа? Согласен ли я с автором? Как бы я мог переписать этот рассказ?

Перенос и совершенствование метода

В дальнейшем задача развития способности понимать решается в рамках учебных предметов. Богатейший материал для этого дают такие предметы как история, алгебра, геометрия, физика, литература...

Метод совершенствуется, не переносится механически. Но внимание ученика на технике понимания будет сохраняться везде, на любом материале.

На каком-то этапе ваши коллеги вам позавидуют:

- Конечно, видно же какие у вас умные, понимающие вас ученики. Вот вы бы с моими попробовали – вообще ничего не понимают!

А ещё через какое-то время вы заметите, что ваши ученики не замечают какими методами они осуществляют понимание. Это будет происходить как бы само собой, автоматически.

А теперь представьте, что вы преподаёте какой-то учебный предмет в классе, где у детей мощно прокачена способность к пониманию. Вы начинаете объяснять материал, а ученики мгновенно схватывают идеи, задают уточняющие вопросы, удерживают смыслы… Долго ли вам придётся объяснять какие-нибудь несчастные законы Ньютона? КПД обучения тут фантастическая.

Сложность окажется в другом. Дети быстро пойдут в глубину вопроса, от вас потребуется совсем другая квалификация. И вот к этому вы точно должны быть готовы.

Сейчас вы понимаете, о чем написана эта короткая статья?

Точно понимаете?

Вопрос задайте.

Первая часть данной статьи здесь

Остальное - здесь