И, каким бы ни был Святослав Игоревич могучим воином, а пришлось из курортной Болгарии съезжать. Не вывезли лихость и напор против имперской госмашины. Порядок бьёт класс.
Впрочем, вернёмся немного назад. Первый раз Святослав Игоревич уехал из Болгарии домой по причине дикого разгула печенегов под Киевом*.
*- есть здравая версия о том, что деньги на этот праздник перечислили из Византии. А то Святослав Игоревич очень уж болгар прижал и стал поглядывать на имперские земли.
Но мысль вернуться в благословенную среду земли своей его не покидала, ибо ту вся благая сходяться. Да ещё приятель, Калокир, постоянно приседал на уши, в красках расписывая, какое благолепие наступит, когда Святослав сядет в Болгарии, а он, Калокир, в Константинополе, императором. И вот, разрулив все необходимые дела, а именно, разогнав печенегов, а заодно и хазар, похоронив княгиню Ольгу и рассадив сыновей по важнейшим, на тот момент, городам. (Ярополк сел в Киеве, Олег в Овруче**, Владимир в Новгороде.)
**- Искоростень-то мама сожгла. Крепка и обильна, видать, была деревская земля, коли Святослав одного из сыновей туда посадил.
Святослав заходит в Болгарию второй раз.
Где в любимом ему Переяславце на Дунае воеводит в его отсутствие воевода Волк Зубами Щёлк.***
***- уж не тот ли это воевода, который в дальнейшем, при сыне Святослава гонял радимичей? Или это его отец?
Ну, как воеводит. Усидеть в городе не вышло. Братýшки город осадили, пришлось Волку с дружиной с боем прорываться к Святославу. Соединившись, Святослав, в свою очередь задает жару болгарам, загоняя их в Доростол.
Оценив потенциал "союзника" и пришедши к выводу, что Святослав может и его потрогать за важное, Никифор ситуацию переигрывает. Теперь идея состоит в том, чтобы замириться с болгарами, путём даже и династических браков. Параллельно укрепляется Константинополь и приводится в боеготовность армия.
Но тут, племянник императора Никифора, Иоанн Цимисхий****, славный своим милосердием и благотворительностью, вместе со своими приятелями, планы дяди обнулил, до полусмерти затаскав того за бороду, а затем бия острыми железными палками до её самой.
****- утверждают, что прозвище произошло от староармянского cmusk- туфелька. Намек на "малые размеры" Иоанна. Сразу вспомнился Калигула с его сапожками. И, да. Цимисхий - армянин.
В экзекуции деятельно принимала участие жена императора, а по совместительству сожительница племянника, Феофано.*****
*****- очень даже возможно, мать будущей жены Владимира Святославича, Анны.
Тогдашний патриарх сильно был возмущён запретом предыдущего императора самостоятельно решать дела церкви, а именно ставить епископов и распоряжаться доходами епархий произошедшим, и венчать новоявленного императора наотрез отказался. Впрочем, будучи мягок, он поставил условием помазания наказание виновных в смерти Никифора и отмены вышеописанного запрета. В результате, Феофано отъехала на необитаемый остров Проти.
А один из стаи товарищей Иоанна, на плаху.
Успокоив патриарха и общественное мнение, Иоанн Цимисхий взялся за Святослава. Для начала, ему было предложено выплатить сумму, которую задолжал предыдущий император. Но обозлённый тем, что ему пришлось мотаться к родственникам и печенегам, Святослав сумму увеличил, аргументируя тем, что пока он был в командировке, болгары взятые города себе вернули. Цимисхий ответил угрозой вообще финансирование проекта прекратить и прийти к Святославу с армией, разобраться на месте, так сказать. На что Святослав предложил Цимисхию сидеть дома, дескать он и сам в состоянии дойти до Константинополя и навешать оппоненту люлей.
В результате, против Святослава компромиссно выдвинулся Варда Склир, полководец и будущий претендент на имперский трон******
******- нам персонаж интересен тем, что его отдалённым потомком, правда по женской линии, является Владимир Мономах.
Именно он возглавлял имперские легионы в той битве, где по Повести Временных Лет Святослав обратился к дружине со словами
Уже намъ нѣкамо ся дѣти, и волею и неволею стати противу. Да не посрамим земли Руские, но ляжемы костью ту, и мертьвы бо сорома не имаеть. Аще ли побѣгнемъ, то срамъ нам. И не имамъ убѣгнути, но станемъ крѣпко, азъ же предъ вами поиду: аще моя глава ляжеть, то промыслите о себѣ
Услышав сие, дружина ободрилась, а греки убежали писать свою версию, где Варда Склир разрубил главаря варваров до пояса, а скифов полегло около двадцати тысяч. После этой стычки Склира послали в Малую Азию писать о победе над восстанием некоего Варды Фоки, двоюродного братца текущего императора. Пришлось Иоанну Цимисхию собираться воевать против Святослава Игоревича лично. Для затравки был осажден Преслав, где сидел болгарский царь Борис и воевода Святослава, Сфенкел*******.
*******- греческое написание имени. Очень хочется думать, что это небезызвестный Свенельд.
Греки своего добились, но Сфенкел-Свенельд ушёл к Святославу в Доростол.
Под Доростолом Святослав Игоревич и Иоанн Цимисхий с переменным успехом бодались с апреля по конец июля. Поговаривают, что именно здесь был убит двоюродный брат Святослава, Икмор (Игорь?) Отличился парень с красивым именем Аль-Нуман ибн Абд аль-Азиз ибн Шуайб ибн Умар аль-Куртуби, впрочем все звали его просто Арамис Анемас. Кидался он и на самого Святослава и даже дал ему по шее, отчего Святослав свалился с лошади********. Такого, конечно, ему не простили и убили до смерти. Вполне возможно, что этот случай подвиг Святослава пойти на мировую.
********- вообще-то, сам Иоанн Цимисхий, соскучившись по столичной жизни, предлагал выйти Святославу раз на раз. На что тот отважно ответил, что есть куча способов убиться и без его личного участия.
Цимисхий тоже был за. Текст договора можно прочитать в Повести Временных Лет. Святослав, кстати, вытребовал у греков двойную норму сухпайка для своих людей. После подписания, был устроен праздничный банкет где состоялась встреча двух лидеров. Стороны прибыли на мероприятие сидя. Со стороны Цимисхия на лошадях, со стороны Святослава на лодках. Обсудив погоду и цены на энергоносители статьи договора, император и князь разъехались и более никогда уже не встречались.
Итогом болгарских походов Святослава стало обещание никогда более на Болгарию не ходить. Византийцы, имеющие огромный опыт общения с окружающими варварами, конечно, поверили, но, на всякий случай, приплатили другим варварам, что бы уж точно. Вот и Иоанн Скилица пишет, посылали, дескать, к печенегам посольство, чтобы Святослава пропустили, но те были на него злы... Но это уже другая история.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С