Найти тему
Параллели истории

Суётся в волки, а хвост как у тёлки. Взлёт и падение Волчьего Хвоста

Хочется немного о роли личности в истории, но не о той, которая стоит на самом верху пищевой цепи и посылает рати на завоевание соседних субъектов, а рангом пониже. Но, тем не менее, какой-никакой след в истории оставившая. Вот, например, прекрасный со всех сторон персонаж Повести Временных Лет и некоторых летописей, некий гражданин по имени Волчий Хвост. Именно так он в ПВЛ и проходит. Сразу же вспомнился мне другой человек из нашей же истории, практически полный тёзка, Хвост Босоволков. Он правда ещё и Алексей Петрович. Но, это я так понимаю, от того, что проживал он к нам по времени несравненно ближе, в XIV веке, вот имя и отчество сохранились.*

*-сейчас знатоки должны вспомнить дьяка Волка Курицына.😜

Интересно, не родственники ли вышеназванные персонажи? Было бы забавно.

Итак, появляется в тексте ПВЛ Волчий Хвост в связи с тёрками между князем Владимиром Святославичем и радимичами, которым ещё тов. Олег присоветовал возить дань мимо хазар, прямо ему. Конечно, не со всеми, а с племенной верхушкой, представленной некими князьями, наподобие князя Мала у древлян. Имен князей не сохранилось, но радимичи "возили повоз", то есть местная администрация сама собирала налоги и везла в Киев. После смерти Святослава и резни между его детьми, радимичи призадумались и решили, что государственность, по крайней мере на территориях между Днепром и рекою Сож ослабла, а стало быть, есть смысл и вовсе её игнорировать. И, пока Владимир неистовствовал в блуде**, выплату дани прекратили, втайне надеясь, что похотливый князь за своим гедонизмом таких мелочей не разглядит.

**-так-то они и сами не прочь были пожить "звериньским образом" и практиковали многоженство, так что чья бы корова мычала.

А радимичи, и вятичи и северо одинъ обычай имяху: живяху в лѣсѣ, якоже всякый звѣр, ядуще все нечисто, и срамословье в нихъ предъ отьци и пред снохами, и бьраци не бываху в нихъ, но игрища межю селы, и схожахуся на игрища, на плясанья и на вся бѣсовьскыя пѣсни, и ту умыкаху жены собѣ, с неюже кто свѣщевашеся. Имяхут же по двѣ и по три жены.

Но Владимир Святославич прекрасно знал, что за все удовольствия нужно платить и каяться. А потому, оставить без рассмотрения такую инициативу не мог. И был вынужден собирать рати. А пока суд да дело, к радимичам был послан тот самый Волчий Хвост, посмотреть, как там и что. Ушлый воевода не стал дожидаться пока князь приведет все войско и разнес решивших отделиться от Киева радимичей по кочкам собственными силами.

-2

Летописец приводит обидную, на то время, для проигравших присказку - "Пещаньци волъчья хвоста бегають". Дело было где-то на берегах реки Песчанки, притока Сожа, рядом с, хочется до кучи с негативом написать, Пропойском,

-3

но тогда он назывался более благозвучно - Прупой, и означало это совсем другое, сейчас это Славгород. Что-то мне кажется, что к этой обидной присказке про пещаньцев причастен и сам воевода Волчий Хвост. Это судя по ещё одному эпизоду, отраженному в летописях.

После смерти Владимира Святославича, Волчий Хвост перешел в наследство Святополку, севшему на Киевский стол. И когда дети Святослава делили папино наследство у Любеча, постаревший воевода разъезжал вдоль Днепра и откровенно глумился над новгородцами и Ярославом, называя князя хромой уткойцом. А новгородцев отделочниками, способных только криво класть плитку и рубить избы.

-4

Но по итогу новгородцы оказались противниками покруче радимичей и дружину Святополка разогнали. Впору было говорить, намекая на воеводу - "суётся в волки, а хвост как у тёлки". Что там произошло дальше с Волчим Хвостом, летописи умалчивают. Может и от старости помер, по крайней мере больше никаких сведений о нём нет.

Стоит немного поговорить о, то ли прозвище, то ли имени персонажа. Я склоняюсь к тому, что это имя, а сам гражданин был приглашённым наёмным скандинавом или потомком скандинава, проживающего в Киеве. Среди германских имен множество с "волчьим" наполнением. Адольф - благородный волк, Рудольф - славный волк, я, кстати, думал красный волк. Хрольф - известный волк. Да просто, Вольф или Ниро Вульф, что означает... волк. А вот скандинавские. Гринольв - зелёный волк, Арнульв - волк-орёл, Гуннульв - волк битвы, Ингольв - королевский волк, Льётольв - ужасный волк, Стейнульв - каменный волк, Торольв - волк Тора. Пожалуй, достаточно. Хотя...нравится мне ещё один вариант, принадлежащий готскому епископу - Ульфила - волчонок. Так вот, почему бы воеводе Киевского князя не носить обычное для скандинава "волчье" имя Свансольф или Халеульф? А переводчик летописец записал его всем понятным прозвищем Волчий Хвост.

Вот, вроде как, и всё на сегодня. Спасибо за внимание.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С