Согласен, заголовок малость напоминает "Красную звезду" и многотиражки соединений Вооруженных сил, только с неким нехорошим подтекстом - мол, что еще за "шушлайки" такие и какое отношение они имеют к священной теме. Нет, автор не ерничает и ничего такого на замыслил, взгляните на фото.
Просто наткнулся на статью, посвященную работе этих интересных созданий в аэропорту Шереметьево (снимок как раз оттуда) и вспомнил, как в уже далеком 2018-м сам писал небольшую заметку о них:
РКФ официально зарегистрировала новую породу собак. Игривое название на самом деле сформировано из двух - "шакал" и "лайка". Чем-то сам подход напоминает гибридизацию малого немецкого шпица и чихуахуа, только речь идет не о декоративных собачках, а чисто рабочих.
Положенная в основу кровь ненецких оленегонных лаек не дает в этом усомниться, они (и им подобные) во множестве встречаются "на Северах", где выполняют роль охотничьих и пастушьих псов. Вообще это ребята крайне самостоятельные, вполне способные прокормиться и без хозяина, даже не вольного, а, скорее, полудикого "содержания". Ну а с шакалами и так все ясно.
Можно было бы предположить, что целью было выведение новой охотничьей породы, однако шалайки продукт служебного собаководства. По словам кинологов, породу выводили почти 40 лет, а еще не обретшие официального статуса гибриды использовались для обеспечения безопасности отечественных аэропортов. Именно это плюс служба в полиции и МЧС и будет отныне их главной работой. Уникальное чутье вкупе с приспособленностью к совершенно экстремальным условиям делают шалаек как нельзя лучше подходящими кандидатами.
Будет ли новая порода признана и Международной кинологической федерацией, сказать, трудно - по крайней мере даже одну из древнейших на земле собак ненецкую лайку там старательно игнорируют. Однако зарубежные коллеги наших силовиков уже проявили к ней однозначный интерес.
За минувшие годы много чего произошло, вообще этот период оказался ну очень богат на значимые события, вот и тема "шалаек" на фоне вала злободневных новостей подзабылась. Однако собачки об этом не догадываются и продолжают нести свою нелегкую и ответственную службу.
Своим появлением порода обязана советскому и российскому биологу Климу Сулимову, который вывел ее еще в 70-х годах прошлого века.
Благодаря генам шакала шалайка может различать полмиллиона запахов, легко переносит жару и не проявляет агрессии по отношению к человеку. Кроме того, они неприхотливы к пище, не страдают хроническим заболеваниями и способны работать при экстремальных температурах от минус 40 до плюс 40 градусов.
История вопроса достаточно подробно описана в статье...
... я же остановлюсь лишь на одном значимом аспекте, непосредственно гибридизации и связанных с нею нюансах. Сначала цитата:
Первые детеныши – наполовину шакалы, наполовину собаки – были получены лишь в 1977 году. Обоняние у них было сверхсильным, однако дрессировать их было невозможно, их страх по отношению к человеку был непреодолим.
Ну, ничего необычного - практически те же проявления имеем и в отношении метисов волка и собаки:
Разве что в последнем случае боязнь людей запросто может перерасти в агрессию, все же шакалы и волки, хотя и родственники, заметно отличаются. И при искусственном выведении "волкособа" гены дикого хищного зверя глушатся преобладанием собачьих кровей (технология описана в приведенной выше статье).
Кстати, с учетом этой детали, название породы героев сегодняшнего рассказа должны бы звучать не как "шалайка", а, скажем, "лайшака" :)). Да, несколько неблагозвучно, но соответствует действительности: как и в случае с собачье-волчьими гибридами, рабочие особи имеют максимум 25% шакальих кровей, то есть являются квартеронами.
Оставшейся четверти, судя по всему, вполне хватает для сохранения качеств, ради которых и создавалась порода, - главным образом выдающегося чутья, хотя и некий общий запас "жизненной силы", тоже перешедший от диких предков, дело немаловажное. Именно потрясающее обоняние, как ни горько признавать владельцу не одной охотничьей собаки :)), и есть главная "фишка" шалаек.
Небольшое авторское отступление. Был у меня забавный песик, которого, правда, воспитывал и дрессировал по методикам для служебных пород и даже охотничьих (см. "3D-охота "по перу" с декоративной собачкой"). Так он умудрялся по команде отыскать в куче других игрушек и подать хозяину, например, зайчика или "бабаку" (то есть "собаку", название было придумано, дабы у питомца не возник когнитивный диссонанс - есть собаки, в том числе он сам, а есть некие предметы, как-то так). Но это мелочи, малыш проделывал то же самое с совершенно одинаковыми по массогабаритным характеристикам мячиками, красным и синим, и вот подобное упражнение почему-то не могли выполнить ни лайки, ни ротвейлеры. Думаю, цвет здесь ни при чем - звери и большинство птиц не отличают цвета, просто запах красителей у них малость различен и как раз этой малости хватало крошечному шпицу.
И последнее. В случае с шалайками, как и с волкособами, налицо успешное межвидовое скрещивание с сохранением приобретенных качеств - вся троица из семейства псовых (Canidae) рода Canis, то бишь однозначно имеет общего предка. В зависимости от палеонтологических находок или изысканий в области ДНК-генеалогии, а также личных предпочтений авторов исследований, мнение относительно их возникновения регулярно меняются - то первые псы появились при одомашнивании волков чуть не в мезолите, то разделение произошло десятки миллионов лет назад.
Отсюда и небольшая путаница в терминологии, например, домашние псы могут именоваться Canis familiaris (нечто вроде "дружественной собаки"), или Canis lupus familiaris, что подчеркивает волчье их происхождение. Немного напоминает ситуацию с неандертальцами, которые не то отдельный вид Homo neanderthalensis, не то подвид человека разумного - Homo sapiens neanderthalensis. В последнем случае, кстати, мы вполне логично должны именоваться как Homo sapiens sapiens, то есть "человек разумный-преразумный" - вроде мелочь, а приятно!
А в общем, для народного хозяйства неважно, кто там от кого и когда произошел, главное - Мать Природа дала нам возможность для маневра и делегировала некоторые свои функции, включая не только селекцию, но и прямое вмешательство в геном. И мы не теряемся. К добру ли, к худу ли...