Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семейная терапия.

Работа с кейсами. Как это происходит. Скрупулёзно и точно, это и есть работа с парой.

Задание. Развод произошёл в семье на 12 году жизни семьи, супругам по 30 лет, дети остаются с матерью, сыну 10 лет, дочери 3 года, дочь пошла в детский сад. Причиной развода супруги называют вахтовую работу мужа в другом городе, в то время как жена не работает.

Гипотезы о причинах дисфункциональности семьи и реальные причины развода.

  1. Вахтовая работа, основная версия, имеет место быть. Сама такая работа мужа несёт несколько рисков: долгое отсутствие мужа, это возможные неудовлетворённость в сексе и в близости, как для жены, так и для мужа. Отсутствие внимания к жене, что н фоне её не занятости, усугубляет проблему.
  2. Отсутствие работы у жены. Казалось бы, сын взрослый, по сути самостоятельный, дочка пошла в сад, что в купе освободило время для жены. А работа это общение, это коллектив, это дополнительный финансы, это удовлетворённость в социуме. Оставаясь безработной и следуя привычке устоявшейся в семье, жена может быть не довольна и конечно ответственность за это спихивать на отсутствие мужа, что это он редко бывает дома.
  3. Дети пошли в образовательные учреждения, это активный контакт родителей с социумом, что накладывает на них дополнительные обязанности. Которые, во многом ложатся на жену (этим она может оправдывать невозможность работы), ведь мужа или нет долгое время дома, или он отдыхает, т.к вахта этого требует, его по сути и нет (может не быть) в решении вопросов семьи.
  4. Муж ограничивается убеждением, что он выполняет все свои обязанности, которые видит в зарабатывании денег, с чем он справляется и чувствует себя на этом основании правым. Но не понимает потребностей (претензий к нему) и забот супруги, что только увеличивает дистанцию между ними.
  5. 10 – 14 лет семейной жизни, нормативный кризис, который переживает пара.
  6. Личный кризис, который можно отнести к кризису среднего возраста, когда идёт некоторое анализирование пройденных этапов жизни, неудовлетворённость результатами, какие то разочарования, в карьере, в личной жизни, в семейной жизни. Два этих кризиса накладываются, что способствует разрыву отношений.

Рекомендации по успешному преодолению последствий развода для бывших супругов.

  1. Посещение психолога. Даже если они уже приняли решение развестись, их разрыв должен минимизировать последствия, как для них самих, так и для детей. Без психолога, взаимные обиды затянут эмоциональное разделение на неопределенный период, что скажется как на будущем самих разводящихся, так и на их детях.
  2. Честный разговор, что между ними сейчас происходит, все недосказанности, претензии, обиды, злость, по-хорошему нужно высказать. Это всё должно быть размещено в контакте, как необходимый шаг к эмоциональному разъеденению. Даже если есть несогласие и претензии, они должны быть озвучены, это сделает более легкий путь разделению.
  3. Решение по разъединению физическому, юридическому. Отсутствие совместных притязаний, поможет не искать новых поводов для выражения претензий.
  4. Разговор с детьми обоих родителей, и объяснение им ситуации, обоими или родителем эмоционально близким к ребёнку. Поможет детям пройти этот сложный период, и не обвинять себя в разводе родителей.
  5. Разделение супружеское, но сохранение родительских отношений, что влечёт за собой договоренности по встречам отца с детьми, на его территории. Обеспечит полноценное присутствие в жизни детей, съехавшего супруга, что минимизирует переживания детей.

Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru