Найти тему

Разъяснение условий IT-ипотеки: кратко о главном

В связи с изменениями в программе IT-ипотеки у многих возникают вопросы. Представляем вашему вниманию ответы на самые распространенные из них.

1. Действие новых условий на уже оформленную ипотеку:

Новые условия не затрагивают выданные кредиты. Льготная ставка 5% сохраняется на весь срок действия договора. Однако, если ипотека только одобрена, но договор еще не подписан, то заявку пересмотрят по новым правилам.

2. Возможность смены работы:

Переходить в другие IT-компании можно без ограничений, но они должны быть аккредитованы и пользоваться налоговыми льготами. На поиск новой работы после увольнения дается 6 месяцев, в течение которых льготная ставка сохраняется. Важное изменение: теперь работать в IT-сфере нужно на протяжении всего срока действия ипотеки.


3. Переезд в Москву или Санкт-Петербург:

После получения ипотеки по новым условиям сменить место работы на компанию в Москве или Санкт-Петербурге нельзя, льготная ставка в этом случае не сохранится.

4. Требования к зарплате:

Для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей зарплата должна быть от 150 тыс. рублей до вычета НДФЛ, для остальных – от 90 тыс. рублей.

5. Минимальный стаж работы в IT:

Необходимо проработать минимум 3 месяца в IT-компании для подтверждения уровня зарплаты.

6. Филиалы IT-компаний:

Сотрудники филиалов IT-компаний также могут претендовать на IT-ипотеку.

7. Дистанционная работа:

Вопрос о возможности получения ипотеки сотрудниками московских IT-компаний, работающих дистанционно из регионов, пока решается.

8. Требования к IT-компаниям:

Компания должна быть не только аккредитованной, но и получать налоговые льготы – применять пониженный тариф по страховым взносам.

9. Как проверить соответствие работодателя:

Узнать о соответствии компании новым требованиям можно у работодателя и в банке. Компания должна ежегодно до 20 мая подавать в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны (код 10062) о применении налоговых льгот.

10. Согласие на раскрытие налоговой тайны:

Подача согласия в рамках аккредитации не подходит для ипотеки. Необходимо отдельное согласие на раскрытие информации о применении налоговых льгот.

11. Проверка банка:

ФНС будет формировать и передавать в Минцифры список компаний, соответствующих требованиям. Минцифры, в свою очередь, будет предоставлять этот список банкам.

12. Риск повышения ставки:

Если компания лишилась аккредитации, не предоставила согласие на раскрытие налоговой тайны или не применяет налоговые льготы, ставка по ипотеке может быть повышена. У заемщика будет полгода на поиск новой работы для сохранения льготных условий.

13. Рефинансирование:

Рефинансирование старых кредитов по программе IT-ипотеки невозможно.
14. Досрочное погашение:

Досрочно погасить IT-ипотеку можно.

Если у вас остались вопросы, напишите нам и мы ответим!

Ещё больше информации вы можете увидеть тут:

Сайт «НАКО»

Получить ответы на все вопросы (Ватсап)

Наши социальные сети:

ВКонтакте «НАКО»

Телеграм канал «НАКО»

Строительная компания «НАКО» — г. Казань, ул. Оренбургский тракт 22a, 2 этаж | +7(843)2126623