Найти тему
МК в Калуге

Диетолог объяснила, как нельзя готовить кабачки

    Фото: "МК в Калуге"
Фото: "МК в Калуге"

В интервью радио Sputnik диетолог Нурия Дианова рассказала, как правильно готовить кабачки, чтобы они приносили максимальную пользу.

С наступлением сезона кабачков многие люди получают эти овощи в дар от знакомых, однако не стоит пренебрегать ими. Кабачки очень питательны и содержат много полезных веществ. Однако, готовя кабачки, важно учитывать, как термическая обработка влияет на витамины и минералы в их составе.

"Кабачки богаты витамином С, который не переносит нагревания. Длительная варка — одна из главных ошибок. Она приводит к потере витамина С и других полезных витаминов, таких как А, К и группы В. Также важные минеральные вещества, такие как калий и магний, переходят в бульон. При жарке тоже происходит разрушение витаминов, но добавляется еще и калорийность из-за жиров. Перегрев масла приводит к образованию трансжиров, что делает блюдо менее полезным", — предостерегла диетолог.

Лучше всего употреблять молодые кабачки в сыром виде.

"Свежие цукини нежнее, а семечки в них более мягкие. Их можно добавлять в салаты, чтобы получить все витамины и минералы без нагрузки на желудок", — добавила Нурия.

Другой вариант — готовить кабачки на пару.

"Этот метод помогает сохранить больше витаминов и минералов, так как овощи не контактируют с большим количеством воды. Хотя витамин С все равно немного теряется, другие полезные вещества сохраняются. Использование скороварки также сокращает время готовки, что помогает сохранить питательные вещества", — рассказала специалист.

Диетолог также предложила интересный способ приготовления оладий из кабачков, чтобы они были не только вкуснее, но и полезнее:

"Замените обычную пшеничную муку на льняную или нутовую, а для увеличения питательных свойств добавьте яйцо. Укроп или петрушка придадут блюду насыщенный вкус. Вместо жарки лучше запекать оладьи в духовке с минимальным количеством масла. Такие оладушки будут гораздо полезнее и вкуснее", — подытожила Нурия Дианова.