Всем доброго дня. В этом году решила немного разобрать и рассмотреть томаты, которые выращивала. Их у меня вышло всего 5 сортов, но зато есть что сказать. В этом году попробовала вырастить сорта, взятые у коллекционеров. Лишь 1 сорт был из семян из магазина. Помидоры только к августу начали спеть и теперь есть, о чем рассказать и показать.
Начну с сорта Японка.
Это высокорослый, индетерминантный (1,8-2 м), крупноплодный сорт с мясистыми малиновыми плодами. Взяла по рекомендации, что один из урожайных и вкуснейших.
Сорт действительно высокий оказался, требовалась подвязка. Плюс подвязывала кисти, так как плоды оказались очень крупные, что надламывались под их весом веточки. Сами томаты красивой сердцевидной формы с острым носиком малиновой окраски. Мякоть мясистая сахаристая с небольшой кислинкой.
Крупноплодные томаты до этого не выращивала, это был первый опыт. Поэтому, когда увидела на кустах эти помидорищи, то испытала гамму чувств- от удивления до восхищения 😁 (что я могу и такие даже выращивать😅). Одной такой помидориной можно семью накормить. Гигантоманией не страдаю и не стремлюсь во что бы не стало вырастить огромные плоды.
Это один из крупноплодных, который у меня вырос. Вообще для себя сделала вывод, что высокорослые не будут завсегдатаями моей теплицы, больше по нраву компактные кусты, за которыми проще ухаживать.
Однако, Японку я бы оставила куст-два для употребления в свежем виде. Ведь такие томаты можно не только в салаты, а так же на бутерброды (один кружочек или даже половинка как раз на кусочек хлеба подходит😉😁), в пиццу. А для тех, кто занимается заготовками, то можно делать томатные соусы (она как раз для этого подходит).
Заготовки я не делаю по причине того, что нет возможности, ну и не выращиваю в таких масштабах, чтобы снимать ведрами😁 все в рамках того, чтобы с семьёй поесть свежих овощей.
Является томатным сортом, с которого можно собирать семена. В этом году попробую по совету Юлии с канала :
Очень доступно показано, как это можно сделать 😉
С Японкой у меня все. Если возникли вопросы, то обращайтесь, отвечу всем😉
В следующий раз мы рассмотрим томат Дубок, который не отстаёт от Японки по созреванию.
Спасибо, что читаете.
С вами была Екатерина 😉🍅