Наблюдаю, что до последнего проектно-сметное сообщество пытается не слышать и не видеть ВОР 😁.
Проектировщики считают это делом сметного отдела, ибо только в Методике 421/пр есть упоминание про ВОР (а в "святая святых" ПП87 нет ничего про ВОР!):
Сметчики указывают в свою очередь на слово "прилагаются", а не "разрабатываются" и с выходом Профстандарта сметчика на стадии АСП:
вообще "заняли глухую оборону" в этом вопросе.
Но это все "внутривидовые разборки" и от того, что в организации не урегулирован этот вопрос внутренними стандартами "кто, кому, когда и что должен предоставить" не отменяет главного ответа на вопрос "Где указано, что проектная организация обязана разрабатывать ВОР"?
Укрупненно ответ на этот вопрос выглядит так:
ГрК РФ Статья 8.3 - п. 27 Методики 421/пр.
Алгоритм:
- Объект бюджетный? - да
- Если бюджетный - то все норм.доки из ФРСН - обязательны к исполнению
- см. в ФРСН - Методика 421/пр, а в ней п.27 в требовательной формулировке "прилагаются ВОР"
Поэтому все возмущения и стенания, что в ТЗ не указана разработка ВОР при проектировании бюджетного объекта - потеря сил и времени.
От того, что в последующих редакциях ПП87 появится (или не появится) информация про ВОР, суть нормативной конструкции ГрК РФ Статья 8.3 - п. 27 Методики 421/пр. не изменит.
И даже, если рассмотреть требование наличия/отсутствия ВОР с позиции ПП87, то пункт 30 ПП87 нас снова приведет к ФРСН, а в ФРСН указана Методика 421/пр п.27...
Поэтому для эффективного взаимодействия сметчик-проектировщик продуктивным будет разработка внутренних стандартов организации или проработка блока с ВОР в ТЗ при найме специалистов на фрилансе, где максимально понятны границы взаимодействия и ответственности данных специалистов.
☕☕☕
"Веселые" моменты из моей практики на фрилансе.
В договоре на разработку сметного тома по одному "срочному" объекту, мной было не однозначно указано, что вся информация из проектной документации доводится до уровня "Р". Т.е. при необходимости (по запросу) на сметы досылаются все необходимое (узлы, разрезы, спецификации, экспликации полов, ведомости отделки - все чего нет на "П", но есть на "Р").
Плюс об этом устно и в переписке было обговорено с менеджером проекта, смету на который у меня заказали: "Конечно, мы все вам дадим, развернем, расшифруем до стадии "Р" только побыстрее начните делать смету и по возможности пришлите нам ее вчера"...😁 даже был составлен график и торговались по нему за каждый день (час) в который должен быть выдан том сметной документации.
Однако, на осмечивание раздела ЭОМ была предоставлена странного вида спецификация, в которой раздел "Электрооборудование" имел следующий вид:
1-1 "Вводно-распределительное устройство состоящее из: вводно-учетная панель, IP54 - 2шт" - см. черт. ЭМ лист 5,6,7
На указанных листах проекта располагалась непосредственно "Схема электрическая принципиальная. Щит ВРУ"
и, так в данной спецификации были представлены около 10шт: ВРУ+Щиты.
На все мои запросы дополнить спецификацию всей необходимой "начинкой" и заполнить опросные листы на ВРУ отписки и в конце концов сотовый телефон автора данного раздела с указанием позвонить и самой замотивировать его дать то, что мне надо (это же мне надо! Вот и бейся).
В процессе переписки с автором данного раздела после ссылок на нормативные документы, что спецификация так не должна быть составлена на стадии "Р" (в штампе, кстати, стояла эта самая буква "Р"!) добиться ничего не удалось. Предложено было и автором раздела, и менеджером проекта мне самой собрать "начинку" и составить опросные листы с листов электрической схемы".
Но, такой формат работы, ни оплата за нее, ни время на нее нашим договором на разработку сметной документации не предусмотрено.
Помимо замечаний по представлению информации по щитам, следующим возник вопрос по прокладке кабеля. Запрос на Кабельный журнал вызвал истерику, а потом полное игнорирование при попытке связаться с автором раздела ЭОМ.
...а как все хорошо начиналось...
исчерпав все методы уговаривания, написав, кучу разъясняющих писем менеджеру проекта, мной было принято решение осметить те объемы и виды работ, которые возможно, а по щитам и кабелю сделать следующее примечание:
1. Монтаж и стоимость низковольных комплектных устройств учесть отдельным расчетом на основании внесения уточнения в спецификацию проекта.
2. Работы по прокладке кабельных изделий учесть отдельным расчетом на основании внесения уточнений в проект по способам прокладки.
и выдать в срок заказанный том ПСД, согласно представленным данным и ТЗ на разработку.
И, хотя, данный том устроил Заказчика (который в этот момент строил и очень торопил, потому что надо было процентовать подрядчиков), со мной быстро и хорошо рассчитались, но больше предложений на составлению смет от данной организации я не принимала...😣
Кстати, с постоянными клиентами, с которыми у нас мнооого "положительных" заходов на экспертизу, я беру в работу составление ВОР (обговариваем порядок, сроки и стоимость за данную работу отдельно от смет). Как правило ГИПы в таких организациях являются и их руководителями. В случаях, когда проектом управляют "менеджеры на зарплате" навести порядок с составлением ВОР в разы сложнее...а порой не возможно и начинается бесконечная смена специалистов...но это уже совсем другая печальная история...