Белок IL-11, участвующий в воспалительных процессах, может стать ключом к более продолжительной и здоровой жизни. Его блокирование ускоряет метаболизм и увеличивает продолжительность жизни примерно на 25%.
Хотя учёные получили подобные результаты пока только в опытах на мышах, IL-11 и его молекулярные партнеры - химические мессенджеры иммунной системы, называемые интерлейкинами, - существуют и в организме человека.
Препараты, блокирующие IL-11, уже проходят испытания с участием человека в случаях рака и фиброза. Последнее – это возрастное заболевание, при котором рубцовая ткань замещает здоровую.
Результаты научной работы, о которых сообщил журнал Nature (1), позволяют предположить, что подобные методы лечения могут повлиять и на продолжительность жизни, но необходимы отдельные клинические испытания.
Тем не менее, уже реализуемый путь IL-11 к испытаниям с участием человека выделяет его из многочисленных белков и омолаживающих средств, многие из которых многообещающе показали себя на животных, но застопорились в ходе клинических испытаний. "Есть реальная возможность перевести этот метод в клиническую терапию", - говорит Кэти Слэк (Cathy Slack), изучающая биологию старения в Уорикском университете (Великобритания). "Именно в этой области у нас сейчас наблюдается застой".
Случайное открытие
Учёным давно известно, что общее хроническое воспаление способствует развитию возрастных заболеваний. По мере старения организм накапливает поврежденные белки и молекулы, а иммунная система часто воспринимает их как признаки возможной инфекции, говорит Стюарт Кук (Stuart Cook), изучающий IL-11 в Медицинской школе Дьюка и Национального университета Сингапура.
При определённых условиях это может вызвать воспалительную реакцию, приводящую к дальнейшим повреждениям и способствующую развитию таких заболеваний, как рак и аутоиммунные расстройства.
Роль IL-11 в развитии воспаления давно очевидна (2), но связь между этим белком и старением была обнаружена случайно, когда коллега Кука, молекулярный биолог Анисса Виджая (Anissa Widjaja), также работающая в Медицинской школе Дьюка и Национальном университете Сингапура, тестировала метод определения IL-11. Она случайно включила в свой анализ образец белка, взятого у старой крысы, и тест показал, что уровень IL-11 в этом образце был гораздо выше, чем в образцах, взятых у молодых крыс.
Полученный результат заставил учёных, ранее не занимавшихся вопросами долголетия, изменить направление исследований.
Они изучили различные образцы белков молодых и старых мышей и обнаружили, что IL-11 всегда присутствует в тканях старых мышей, включая скелетные мышцы, жировую ткань и печень (1). При удалении у некоторых мышей гена, кодирующего белок IL-11, у грызунов возрастает продолжительность жизни: они дольше остаются здоровыми и живут на 25% дольше, чем их собратья с нормальным уровнем IL-11.
Следующие шаги
Аналогичные результаты учёные получили, когда 25 недель при помощи антител блокировали IL-11 у мышей в возрасте 75 недель, что примерно эквивалентно 55 годам у человека. Аналогичные антитела проходят испытания в экспериментах с участием человека в борьбе с раком и фиброзом.
Масштабы реакции напоминают те, что наблюдались в ходе некоторых исследований, когда мышей лечили рапамицином, известным препаратом против старения, который сейчас проходит испытания, но рапамицин даёт нежелательные побочные эффекты, говорит Кук, который является одним из основателей сингапурской компании Enleofen, разрабатывающей лекарства против фиброза. "Рапамицин жизнь то продлевает, но здоровье не улучшает", - отметил он.
Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!
Полученные результаты поразительны и должны подтолкнуть научное сообщество к дальнейшим исследованиям, говорит Дэн Уинер (Dan Winer), изучающий роль иммунной системы в процессах старения в Buck Institute for Research on Aging в Новато, Калифорния. По его словам одним из важных шагов будет тестирование препаратов против IL-11 на мышах с различным генетическим фоном и в нескольких лабораториях, чтобы убедиться в воспроизводимости результатов.
Кроме того, определение влияния препаратов против IL-11 на продолжительность жизни людей – задача сложная.
Интересно: Как продолжительность жизни связана с количеством детей
Клинические испытания, будут долгими и дорогими, а результаты будет трудно интерпретировать, поскольку на продолжительность жизни человека влияет множество сопутствующих факторов.
Кук считает, что вместо этого учёные могли бы сосредоточиться на конкретном геронтологическом заболевании, например, возрастном уменьшении мышечной массы, что позволило бы быстрее получить результаты и подвести конкретные итоги.
"Старение - сложная область", - добавляет он. "У неё много терапевтических аспектов, и нам предстоит разбираться в биологии множества процессов".