Что общего между созависимостью и наркоманией?
Как она появилась, в чём она проявляется и как она превращается в антизависимость? Почему антизависимость хуже зависимости и как прийти к золотой середине?
Во всём этом мы постараемся разобраться в этой статье.
Кратко по делу и без лишней воды.
Наркотики и психоделики
В наркологии есть четкое разделение, что считать наркотиками, а что относить к психоделикам.
Простыми словами это можно сказать так: препараты, влияющие на психоэмоциональное состояние человека и вызывающие потребность принимать их снова и снова, относят к наркотикам. А препараты, расширяющие сознание и не вызывающие привыкания, относят к психоделикам.
С точки зрения психологии, созависимость — это состояние, когда человек свою естественную эмоциональную потребность, утоляет неестественным образом, зачастую сам не понимая, какая у него истинная потребность.
Происходит процесс замещения. Человек временно получает облегчение, но, не удовлетворив свою потребность, он снова и снова всё в больших и больших размерах начинает впихивать в себя то, что приносит временное удовлетворение. Это позволяет ему на время насытиться и успокоиться. Со временем чувство насыщения ослабевает, потому что наступает привыкание и наркотика требуется всё больше и больше, а периоды ремиссии сокращаются. Человек потребляет наркотик чаще и чаще.
Например, у человека есть базовая потребность в любви, которую он не может закрыть, и тогда он старается получить её снаружи. Некоторые пытаются найти других людей, которые их насытят. Другие замещают потребность в любви радостью и начинают много есть. Это ненадолго приносит им облегчение. Но только на время.
Кто-то начинает накопительствовать, кто-то собирает любовные трофеи, а кто-то находит область, в которой может легко быть успешным. Это могут быть компьютерные игры, порнозависимость, уход в фильмы, книги, мечты.
Некоторые идут химическим путём: курят, пьют спиртные напитки, принимают химические препараты или колют напрямую в кровь наркотические вещества.
По своей сути все эти зависимости одинаковы. Человек неуспешен в реальном мире, а в виртуальном мире он, пусть небольшой промежуток времени, чувствует себя на высоте. И это приносит ему временное облегчение.
Как же эта зависимость возникла?
"Я родилась, тихо сказала созависимость и горько заплакала..."
Для возникновения созависимости в детстве нужны всего три фактора
1. Проявлять нечуткость по отношению к ребёнку
2. Стараться как можно меньше обращать на него внимание
3. Обесценивать его желания и достижения
Давайте посмотрим на эти факторы чуть-чуть поподробнее.
1. Нечуткость к ребёнку может быть обусловлена тем, что родители не были готовы к его появлению. А, возможно, это всё случилось намного раньше. На каком-то этапе в роду, а, возможно, и за границами рода, любовь была закрыта, и уже предки не знали, что это такое. Единственной целью было выживание, и поэтому ребёнок, появившийся в таком роду, не мог получить от родителей базовой любви.
Он не получил безусловную любовь, не почувствовал свою ценность, защищённость, уникальность и не смог принять этот мир во всей его полноте и разнообразии.
В природе детёныш не может выжить без поддержки родителя и погибает. Так и Малыш, не чувствуя любовь своих родителей, ощущает их тревожность, которая переходит в нём в страх. Тогда он выбирает стратегию выживания, либо в ужасе замирает, стараясь, чтобы его не заметили и не убили. Или, наоборот, кричит и требует постоянного внимания, вызывая ещё больше усталость и раздражение родителей.
Базовая потребность в любви никуда не делась, ребёнок чувствует, что он её не достоин и просто так получить не может. Вырастая, один будет стараться не отсвечивать, а второй станет адреналинщиком и будет попадать в разные истории.
2. Как мы сказали выше, у родителя не возникло положительной психоэмоциональной связи с ребёнком. И это не значит, что о нём не будут заботиться. Возможно наоборот, родитель постоянно будет о нём тревожиться, стараться его контролировать, пичкать его максимально всем, чем только можно: одеждой, игрушкам, а когда он чуть подрастёт, то кружками и занятиями. Затем ему постараются дать максимально хорошее образование. Ребёнок вырастает отличником, который не знает, чего он хочет, но боится быть неуспешным и потому во всём выкладывается на 110%. Или двоечником и разгильдяем, который знает чего не хочет, но также не знает, чего он хочет на самом деле.
Для таких родителей важно, чтобы ребёнок был чем-то занят. И главное, чтобы он не путался у них под ногами, не отнимал их драгоценное время, которое они тоже постоянно забивают разными делами. Например, каждый день моют полы или пять раз в день наводят идеальный порядок и требуют того же от окружающих. Возможно, они заняты зарабатыванием денег и посвящают всего себя этой цели. Варианты тут могут быть самые разные. От шопоголизма до трудоголизма. Главное, что на ребёнка у них не хватает ни времени, ни сил, ни эмоций. Ребёнок живёт в эмоциональном вакууме и приучается с раннего детства как можно меньше попадаться на глаза родителям.
И окончательно забывает о том, чего он хочет, перестаёт чувствовать себя и окружающий мир. Его природное эмоционально-чувственное восприятие гаснет в завалах тревожности и страхов. Он больше не может полноценно чувствовать мир, он будет его оценивать и о нём рассуждать. Логика и разум станут его единственными инструментами восприятия мира. На них он будет опираться, меря всё статусом, деньгами и пользой. Конечно, там нет места творчеству, раскрытию своего таланта и самореализации. Их место будет занято насилием над собой и окружающими, исполнением правил и инструкций, написанных другими людьми. Надменность над теми, кто ниже и заискивание перед теми, кто выше в иерархии власти и материальных ресурсов. Здесь не может быть уважения другой личности, так как своя личность ни во что не ценится, а стало быть, невозможны и равноправные отношения.
3. Последний фактор — это обесценивание. Такой родитель будет принимать успехи ребёнка как должное и само собой разумеющееся. А вот если ребёнок где-то ошибётся, например, разобьет случайно вазу или получит двойку, то вот тут родитель проявит всю силу воспитания и обрушит всю накопившуюся агрессию, тревожность, неудовлетворённость в нравоучения ребёнка.
Это всё делается конечно исключительно в педагогических целях. Из желания сделать ребёнка лучше и переживания за его будущее. Человек со стороны увидит несоразмерность эмоционального наказания совершенному поступку и, что особенно важно, осуждаться будет не столько сам поступок, сколько личность ребёнка. Тут вы услышите эпитеты: если ты не исправишься, то станешь дворником, никому не будешь нужен, станешь бомжом, Боженька всё видит и тебя покарает, будешь гореть в аду. Ребёнок должен себя почувствовать неблагодарным, бездарным, лентяем. Ему в пример будут ставиться более успешные люди, возможно, даже сами родители.
Психика ребёнка не может выдержать такого насилия, и она регрессирует по освоенной с детства схеме: отключает чувства, оставляя одни эмоции. Он как бы надевает стеклянный колпак на голову и только ощущает эмоциональные удары родителя. Одни замирают, другие начинают горько и громко плакать.
Когда ребёнок вырастет, этот родитель интериоризируется (интериоризация (от лат. interior — внутренний) — это переход извне внутрь, формирование внутреннего мира человека под воздействием объективных и интерсубъективных структур внутри него). И уже он сам себя будет ругать последними словами за малейшие проступки, а успехи будут принижаться и обесцениваться.
Замирающие будут бояться проявить себя, и общество их назовёт безынициативными, бесхребетными, но скромными, уступчивыми и удобными исполнителями чужой воли. Адреналинщик станет карьеристом, который будет переступать через других лишь бы достичь своей цели. Он придумает оправдание почему цель всегда оправдывает средства. Он легко переступит через родителей, детей, супруга и близких друзей. Общество его назовёт чёрствым, рискованным, идущим по головам тираном. Возможно, очень успешным в социуме, но очень одиноким внутри. Потому что удовольствие от достижений никак не закроет его внутреннюю пустоту и одиночество.
Замирающий человек будет во всём винить себя, искать свои ошибки. Это, с одной стороны, может привести к психосоматике. С другой, ему легче пойти в психотерапию и избавиться от зависимости.
У адреналинщика всегда виноваты другие, и он старается изменить всех вокруг себя. Он никому не доверяет, кроме себя, и потому он скорее выберет путь самосовершенствования. Возможно, будет искать духовные учения, быстрые и эффективные методы влияния на окружающих. Он точно знает, что проблема не может быть в нём. И он готов принять только те учения, которые подтверждают его точку зрения. Софистика и манипуляции для него привычные инструменты влияния на других. Со временем он и сам начинает верить в то, что он говорит. Только очень серьёзные жизненные неудачи могут вернуть его на землю и заставить пересмотреть свою позицию.
Так где же выход?
Это мы рассмотрим во второй части