Найти в Дзене
Железяки

"Мой жим лёжа 512 кг. Мне 62 года и это завершение моей карьеры" - Билл Гиллеспи.

За всю свою жизнь я воспитал более 150 молодых чемпионов в области пауерлифтинга. Каждый из них имеет награды самого высоко образца и каждому из них открыта профессиональная карьера в международный пауерлифтинг мирового класса. Именно это достижение я считаю самым важным в своей жизни.

А Мировой рекорд в жиме лёжа, тем более, в моём возрасте, для меня - это как апофеоз подтверждения своей квалификации. Не только для общества, моих учеников, но и для себя самого.

Но молодые спортсмены, выпускники моей программы при университете - вот, где мои настоящие рекорды" - читал я сегодня речь легендарного спортсмена, тренера, автора методик по пауерлифтингу Билла Гиллеспи.

Традиционно, хочу с вами поделится тем, что приглянулось мне сегодня среди западной прессы и новостей, хотя этому видео уже один год, которое я случайно обнаружил на специализированном сайте по пауерлифтингу "setforset.com.

Прежде чем перевести для вас его некоторые интересные цитаты, позвольте я введу в курс дела тех, кто не сильно знаком с этим человеком.

Итак, расскажу об этом человеке чуть подробнее.

Билл Гиллеспи - всемирно известный пауэрлифтер, родом из Такомы, штат Вашингтон. Гиллеспи имеет более чем 40-летний опыт работы в области силовой подготовки. Он поступил в Университет "Либерти", где стал четырехкратным чемпионом Америки и двукратным чемпионом страны среди малых колледжей в толкании ядра. Кроме того, он удерживал этот рекорд в течение 24 лет!

Я никогда не понимал тех, кто хоть что-то высказывал плохое в адрес ребят из тяжёлой атлетики. Я вырос среди этих ребят. Я и сам такой. И я прекрасно знаю, что большинство из них выросли замечательными людьми, здоровыми, крепкими и целеустремлёнными членами общества.
Тяжёлая атлетика - это не просто метание железа на соревнованиях. Это философия жизни, когда человек борется с самим собой, развивая далеко не только свою силу, но и ум. Иначе, достижений в этом виде спорта не видать.

Гиллеспи начал свою карьеру в качестве ассистента тренера по силовым упражнениям и физической подготовке, а в 1983-1991 годах возглавлял программу по легкой атлетике в своей альма-матер - Университете "Либерти" Затем он перешел на аналогичную должность в Вашингтонский университет.

В итоге он стал лучшим тренером года по силовой подготовке "Pac-10", а в 2001 году стал финалистом национального конкурса "Тренер года по силовой подготовке".

В 1999 году Гиллеспи стал директором по этому направлению, получив возможности управления потоком молодых воспитанников, привлекая других преподавателей, создавая свою собственную систему обучения.

Находясь на этом посту, его ученики 9 раз участвовали в розыгрыше кубка страны, и 3 раза подряд выигрывали самый престижный кубок Америки - кубок "Розы"

Билл воспитал более 150 чемпионов по пауерлифтингу, тяжёлой атлетике.

Недавно я встречался со своим учеником - Андре Майсман, он в начале 90-х годов стал рекордсменом страны в области тяжёлой атлетики. Сейчас он возглавляет кафедру "аналитических прикладных исследований" при экономическом факультете в Вашингтоне. У него множество научных работ, а одна из них даже была рассмотрена на отправку научным сообществом с целью получения "Нобелевской Премии". Вот, такие ребята из "тяжёлой атлетики"


Его карьера в пауерлифтинге началась в далёком 1981 году, когда он на своём первом турнире сделал 288 кг в приседаниях, пожав лёжа 170 кг, и выполнив становую тягу весом 292 кг..

С тех пор Билл установил более 100 мировых рекордов в жиме лежа, в том числе и мировой рекорд по жиму лежа (all-time record).

В свои 62 года он пожал лёжа 512 кг в экипировке, установив новую мировую планку в профессиональном пауерлифтинге.

"Мне 62 года, и я больше никому ничего не буду доказывать. Здравый смысл заставляет меня полностью посвятить себя роли методиста, педагога, автора научных изысканий в области спорта"

Передача знаний и опыта - вот, где я продолжу свои рекорды. Разработка новых методик, новых идей, воплощение их в жизнь - это моя новая страсть, которая преследует меня, вот, уже более 20 лет. В отличии от личных силовых рекордов, она не знает возраста и ограничений. Ей я продолжу заниматься всю свою жизнь.

Теперь пару слов от себя.

Недавно у меня был диалог в зале с одним достаточно сильным парнем лет 40, который жмёт штангу, конечно, неплохо - в районе 230 кг на раз при своем весе около 120 кг.

Он не спортсмен и не выступает, однако ненавидит всем своим нутром людей, кто жмёт штангу в экипировке, считая это "хитростью", позволяющей делать намного больший вес, чем может сделать человек без неё.

Да, бесспорно - экипировка позволяет выйти намного дальше своих возможностей, но это никак не умаляет достижения в этом силовом направлении.

Но, самое главное, - эта дисциплина существует отдельно от классического жима лёжа без экипировки, и никак не конкурирует с ней. А результаты соревнований рассматриваются как результаты отдельной дисциплины.

Так, пусть каждый спортсмен добивается результатов в своей дисциплине. Как и зритель, как спортсмен-любитель. Не нравится - не делай. Не интересуешься - и ладно. Но не принижай достижения других.

И, как мне говорил один мой знакомый жимовик, который выступал в обоих направлениях - что в экипировке, что без:

"Экипировка позволяет добавить вес на штанге, но не делает жим лёгким. Вы для начала снимите со стопоров и подержите хотя бы 300 кг. Молчу про 400 кг. А если это 500 кг и выше - это недостижимый для 99% спортсменов космос, в который не полезут даже опытные жимовики без экипировки. Там уже совсем другой мир"

Мне кажется, кричать на каждом углу, что жим в экипировке - "легко". Это не от большого ума. Так и хочется сказать этим "умникам" - "Попробуйте, пожмите" Особенно, если речь о сумасшедших весах, какие были у Билла..

И при этом умудритесь сделать так, чтобы артериальное, внутричерепное давление не раздавило вас в течение этого "лёгкого подхода"

Экипировка не спасает от давления. Вес - есть вес. 512 кг - это не просто цифры.

Ну и к слову, а мировому рекордсмену 62 года. Он жив, силён, здоров. Работает в университете, пишет методики, является членом научного сообщества. Человек не просто силён, он умён и успешен. Здоров. А что ещё надо в 62 года?

-2

Все материалы для "Дзен" канала здесь dzen.ru/...365

Статьи на тему ГЗТ, фармакологии dzen.ru/...ooa

По вопросам личных консультаций по питанию, тренировкам, фармакологии - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX

Всем потрясающих тренировок!

Ваш канал "Железяки"