Такие томаты на зиму готовили наши бабушки и прабабушки многие годы. И не потому, что никаких других рецептов не знали. Просто это был лучший и проверенный способ консервации.
Эти маринованные томаты в советских семьях готовили десятилетиями. Как говорится, классика на все времена.
Так получались идеальные по вкусу помидоры. Более того, банки хранятся отлично даже при комнатной температуре.
И главный секрет не в томатах и их сорте, а в маринаде.
Секретный маринад из СССР
Для трехлитровой банки понадобятся:
- около 2 кг помидоров (берите небольшие)
- специи – четверть средней луковицы, нарезанной полукольцами, три зубчика чеснока, укроп, листья смородины и вишни (по 2–3 шт.)
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Как консервировать томаты?
Вымытые помидоры (их нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке) уложите в чистые банки.
На дно предварительно положите листья вишни и смородины, нарезанные чеснок и лук, зонтики укропа.
Залейте томаты кипятком и дайте постоять 8–10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время добавьте в банки соль, сахар и уксус.
Залейте закипевшей водой (не более 90°C), закройте простерилизованными крышками, переверните банки вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Простой, но очень вкусный рецепт, который вы, вероятно, захотите передать своим детям. Попробуйте!
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber