Найти тему
Tochka.by

Сколько нужно сахара и соли на банку помидоров – лучший рецепт из СССР

Такие томаты на зиму готовили наши бабушки и прабабушки многие годы. И не потому, что никаких других рецептов не знали. Просто это был лучший и проверенный способ консервации.

   Фото: Kateryna T / Shutterstock.com
Фото: Kateryna T / Shutterstock.com

Эти маринованные томаты в советских семьях готовили десятилетиями. Как говорится, классика на все времена.

Так получались идеальные по вкусу помидоры. Более того, банки хранятся отлично даже при комнатной температуре.

И главный секрет не в томатах и их сорте, а в маринаде.

Секретный маринад из СССР

Для трехлитровой банки понадобятся:

  • около 2 кг помидоров (берите небольшие)
  • специи – четверть средней луковицы, нарезанной полукольцами, три зубчика чеснока, укроп, листья смородины и вишни (по 2–3 шт.)
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Как консервировать томаты?

Вымытые помидоры (их нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке) уложите в чистые банки.

На дно предварительно положите листья вишни и смородины, нарезанные чеснок и лук, зонтики укропа.

Залейте томаты кипятком и дайте постоять 8–10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения.

В это время добавьте в банки соль, сахар и уксус.

Залейте закипевшей водой (не более 90°C), закройте простерилизованными крышками, переверните банки вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Простой, но очень вкусный рецепт, который вы, вероятно, захотите передать своим детям. Попробуйте!

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Еда
6,23 млн интересуются